Pengertian Subnetting/Subnetmask

Subneting/Subnetmask Adalah pembagian suatu kelompok ip menjadi beberapa network ip lain dengan jumlah anggota jaringan yang lebih kecil, yang digunakan untuk membedakan antara network id dengan host id.

Jadi subneting adalah cara untuk mengetahui apakah suatu host berada pada jaringan luar atau dijaringan local, kemudian untuk aturan subneting adalah subnetmask pada seluruh bit yang berhubungan dengan host id diatur menjadi bilangan 0(nol) sedangkan bit yang berhubungan dengan network id diatur menjadi bilangan satu.

Dibawah ini adalah contoh IP atau Tabel Subnetting yang bisa Anda gunakan untuk keperluan membuat jaringan/pengalokasian alamat IP di Jaringan Komputer Anda

TABEL SUBNETTING
Bit Host
Masked
CIDR
Subnet
Netmask
Host/Network
0
/8
/network
255.0.0.0
16777214
1
/9
2
255.128.0.0
8388606
2
/10
4
255.192.0.0
4194302
3
/11
8
255.224.0.0
2097150
4
/12
16
255.240.0.0
1048574
5
/13
32
255.248.0.0
524286
6
/14
64
255.252.0.0
262142
7
/15
128
255.254.0.0
131070
8
/16
256
255.255.0.0
65534
9
/17
512
255.255.128.0
32766
10
/18
1024
255.255.192.0
16382
11
/19
2048
255.255.224.0
8910
12
/20
4096
255.255.240.0
4094
13
/21
8912
255.255.248.0
2046
14
/22
16384
255.255.252.0
1022
15
/23
32768
255.255.254.0
510
16
/24
65536
255.255.255.0
254
17
/25
131072
255.255.255.128
126
18
/26
262144
255.255.255.192
62
19
/27
524288
255.255.255.224
30
20
/28
1048576
255.255.255.240
14
21
/29
2097152
255.255.255.248
6
22
/30
4194304
255.255.255.252
2
23
/31
INVALID
255.255.255.254
INVALID

3 Responses to "Pengertian Subnetting/Subnetmask"

  1. Ditempat saya dsini jaringan lokalnya yg 255.255.255.0 mas, nmor 16 pada tabel diatas. tapi saya heran stiap saya mengubah ip address untuk keprluan lain hal, itu subnetmask nya otomatis muncul loh.
    jd, subnetmask itu diatur dari mananya ya kok bs muncul otomatis gtu..hehe
    maaff ya mas saya belum byk faham sih ttg networking

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di server pake DHCP yah otomatis biasanya,, kalau secara manual juga ketika kita masukan ip terus klik di subnetnya juga otomatis,, saya udah lama banget gak maen2 ginian,, dulu pas sekolah disuruh bikin jaringan dengan jumlah IP yang dibatasi... menggunakan daftar ip yang ada diatas,,,

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...