Cara Membuat Koneksi ke Databse Mysql Menggunakan Script PHP

Kali ini kita akan mencoba melakukan akses terhadap sebuah database menggunakan script php. Php menyediakan fungsi untuk membuat sebuh koneksi adalah mysql_connect() dan membutuhkan 3 parameter yaitu alamat server (Host) Pengguna(Username) kemudian sandi (Password). Tapi sebelumnya buat terlebih dahulu sebuah database menggunakan PhpMyadmin, dan Saya pastikan bahwa Anda sudah menginstal paket web server sperti XAMPP. Bila belum menginstal paket web server, Anda bisa membaca panduannya pada artikel Instalasi dan Konfigurasi XAMPP

Berikut ini adalah Cara Membuat Koneksi ke Databse Mysql Menggunakan Script PHP

Membuat Koneksi

Buatlah sebuah script php untuk melakukan koneksi ke database. Seperti yang sudahh saya jelaskan diatas, ada 3 parameter utama yaitu Server (Host) Pengguna(Username) Sandi (Password), untuk variabel pertama $host masukan hostnya yaitu localhost karena kita akan belajar di server local atau localhost tapi di internet atau penyedia layanan webhostingpun biasanya default hostnya adalah localhost tergantung jenis webhostingnya. $username user/pengguna yang boleh mengakses database tersebut. $password sandi yang digunakan untuk mengakses database. 

Contoh script untuk membuat koneksi, jika script telahh selesai ditulis/dibuat simpan dengan nama koneksimysql.php dan taruh di htdocs ->folder koneksi misal htdocs ->koneksi jadi buatlah sebuah folder terlebih dahulu di htdocs agar lebih mudah. 

source code untuk koneksi
script PHP
Melakukan Koneksi Dengan Database

Jika tadi kita telah selesai membuat script php untuk koneksi ke databse mysql maka sekarang kita akan membuat atau melakukan koneksi ke salah satu databse yang terdapat di mysql, perintah yang digunakan adalah mysql_select_db kemudian diikuti dengan nama database "mysql_select_db (nama_database). Berikut contoh script Php untuk Koneksi dengan sebuah Database.


Melakukan Koneksi dengan Databse


Simpan file tersebut di folder yang sama dimana file untuk koneksi di simpan karena dalam file php diatas dilakukan pemanggilan file koneksi menggunakan file require_once("koneksimysql.php") walaupun sebenarnya kita bisa menaruhnya di folder yang berbeda tapi untuk mempermudah maka file bisa disimpan di folder yang sama.

Cara diatas sebenarnya masih terlalu ribet karena file terpisah, antara script untuk koneksi ke database dan untuk memilih database. Untuk lebih mudah Anda bisa menggunakan script dibawah ini 

Script koneksi.php 


<?php
$host="localhost";
$user="root";
$pass="password";
$db="nama_db";

//melakukan koneksi ke database dengan variabel $host, $user dan $password
$koneksi=@mysql_connect($host,$user,$pass);
if(!$koneksi){
    echo "Gagal melakukan koneksi <br/>:".mysql_error();
    exit();
    
}
$pilihdb=@mysql_select_db($db,$koneksi); 
//menyimpan perintah pemilihan database dalam variabel $pilihdb

if(!$pilihdb){
    exit ("Gagal melakukan hubungan dengan database<br> Kesalahan :".mysql_error());
}
?>


Script diatas bila dieksekusi di browser tidak akan menampilkan pesan apa - apa karena memang iscript ini nantinya di panggil atau digunakan dalam operasi penyimpanan atau menampilkan data dalam database, atau untuk menjumlahakan data dalam database, script koneksi diatas akan sangat dibutuhkan sekali. Contoh penggunaan atau aplikasinya bisa Anda lihat pada artikel berikut :

1. Contoh Script PHP Untuk Memasukan Data ke Dalam Database
2. Contoh Script PHP Untuk Menampilkan Data Dalam Database
3. Cara Mudah Menjumlahkan Data Dalam Tabel MySQL


Sekian saja tentang pemaparan dari saya tentang "Cara Membuat Koneksi ke Database Menggunakan Script Php" . Membaca memang baik tapi akan lebih baik lagi jika anda langsung mempraktekannya supaya anda bisa lebih paham lagi.

*Catatan : Secara default bila Anda menggunakan Web Server XAMPP, maka usernamenya adalah "root" dan passwordnya kosong

17 Responses to "Cara Membuat Koneksi ke Databse Mysql Menggunakan Script PHP"

  1. Gema Takbir Menyapa Semesta,
    Membesarkan dan Mengagungkan Yang Maha Esa nan Maha Suci,
    Bersihkan Hati Kembali Fitri di Hari Kemenangan,
    Terkadang Mata Salah Melihat dan Mulut Salah Berucap,
    Hati kadang salah menduga serta Sikap Khilaf dalam Berprilaku,
    Bila Ada Salah Kata, Khilaf Perbuatan dan Sikap,
    Bila Ada Salah Baca dan Salah Komentar,
    Mohon Dimaafkan Lahir dan Batin,
    Selamat Idul Fitri 1 Syawal 1434 H

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga mohon maaf yang sebesar - besarny,, mari kita saling memaafkan........

      Delete
  2. blogwalking,, sekalian mau ngucapin,,

    selamat hari raya idul fitri,,, minal aidzin wal faidzin, mohon maaf lahir dan batin,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama2 saya juga mohon maaf... yag sebesar besarnya

      Delete
  3. met lebaran mas
    minal aizdin walfaizdin
    mohon maaf lahir batin

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama2 saya juga mohon maaf... yag sebesar besarnya

      Delete
  4. wah sy nyimak aja deh, ngga mudeng sy

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dech mas... maksih udah berkunjung

      Delete
  5. Selamat Hari Raya Idul Fitri mas.. mohon maaf lahir dan batin ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama - sama mba.. sya juga mohon maaf yang sebesar - besarnya :)

      Delete
  6. langsung saja mas, mohon maaf lahir dan batin

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama - sama mas.. saya juga mohon maaf yang sebesar besarnya...

      Delete
  7. saya beelum paham mengenai php, tapi trims udah mau berbagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga belum begitu paham secara detail mengenai php, masih dalam tahap belajar... iya sama2, maksih atas kunjungannya di blog sederhana saya ini

      Delete
  8. Php cuma buat saya ngantuk. -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo ngantuk, sambil minum kopi aja mas, biar ndak ngantuk...........:)

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...