Cara Membuat Koneksi Ad Hoc

Sebelum membuat koneksi Ad-Hoc Anda harus paham dulu tentang Topologi Jaringan WiFi lalu selnjutnya Anda bisa langsung setting IP Address.  komputer kita harus di setting terlebih dahulu dengan IP Address di kelas yang sama. Kali ini saya menggunakan sistem operasi windows 7 dan untuk menyeting Ip address dari Wireless LAN caranya sebagai berikut:
  • Klik start --> control panel
  • Pilih Network and Internet --> pilih network and sharing center --> change   adapter 

Memilih Network And Internet
Memilih Network And Sharing Center


  • Klik kanan di wireless network connection lalu pilih properties

Memilih Network Connection


  • Selanjutnya pilih Internet Prtocol version 4 (TCP/IPv4), tekan ok 
Memilih IPv4
  •  Sebagai tambahan saja sebelum melakukan konfigurasi atau mengatur ip address ada beberapa hal yang perlu anda ketahui. Ip addres dibagi dalam tiga kelas. 
Mengisi IP Adress


Kelas A, Network id --> xxx.0.0.1, Host Id, xxx.255.255.254, Subnet Mask, 255.0.0.0

Kelas B, Network id --> xxx.xxx.0.1 Host Id, xxx.xxx.255.254, Subnet Mask, 255.255.0.0

Kelas C, Network Id
--> xxx.xxx.xxx.1 Host Id, xxx.xxx.xxx.254, Subnet Mask, 255.255.255.0

Kali ini kita akan menggunakan IP address kelas C, contoh Ip addressnya sebagai berikut, misal : 


Laptop 1 : 192.168.1.1 
Laptop 2 : 192.168.1.2 dan seterusnya

Untuk subnet mask akan secara otomatis terisi, 255.255.255.0
Jika ip address telah diisikan, klik Ok 

Tahap selanjutnya adalah membuat koneksi ad-hoc. Anda perlu membuat koneksinya terlebih dahulu.
  •  Klik start --> control panel
  • Pilih Network and Internet -> pilih network and sharing center -> manage wireless networks
  •  Pilih Add untuk menambahkan koneksi wirreles
Memanage Wireless Network

  •  Kemudian akan muncul gambar seperti di bawah ini, pilih opsi kedua yaitu Create and adhoc network, lalu pilih next
Membuat adhoc connection




Tahapan adhoc connection

  •  Selanjutnya anda diminta untuk mengisi sebuah data dari koneksi ad hoc yang akan dibuat, diantaranya : 
Mengisi Data Untuk Adhoc connection
Nama jaringan atau Network Name, misal root93network 
Security type, pilih saja WEP 
Kunci keamanan di security key, misal 1234567890


  •  Klik next untuk melanjutkan dan jika jaringan ad hoc atau koneksi ad hoc telah dibuat maka akan muncul pesan seperti berikut: 
ad hoc connection selesai dibuat

Sampai disini anda dianggap telah selesai dan berhasil membuat koneksi ad hoc. Dengan cara ini diharapkan sebuah PC/Laptop diarea yang berdekatan dapat saling berkomunikasi meskipun tanpa AP (Access Point/router).

12 Responses to "Cara Membuat Koneksi Ad Hoc"

  1. belum selesai mas,,,,,,
    saya belum paham ni,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga gak paham betul mba... saya juga pura - pura paham aja, biar kelihatan wow...hahah thanks udah visit mba... :D

      Delete
  2. sepertinya rumit banget ya mas untuk membuat koneksi ad hoc, sampai-sampai saya nggak paham :D

    Btw kalau boleh tahu, manfaat dari koneksi ad hoc itu untuk apa mas? mohon pencerahannya master :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. manfaatnya... kalau di tanya manffatnya sih, ya buat berkomunikasi antar komputer, mengirim data atau menrima data dari komputer lain, meskipun tanpa menggunakan AP, semacam peer to peer gitu... tanpa harus ada server...
      contoh mnfaat lain, misal seorang murid B ingin mengirim contekan ke komputer murid C, nah karena murid B tidak bawa flasdisk dan tak mungkin juga bawa - bawa AP kekelas nah adhoc ini bisa di jadikan solusi untuk berkomunikasi + kirim/menerima data.... manfaatnya sama aja kayak koneksi yang menggunakan kabel.. saya juga bingung ngejelasinnya kayak gimana... wkwkwk intinya gitu mba... hahah saya gak bisa jelasin secara ilmiah..

      Delete
    2. wah hebat juga manfaatnya dari koneksi adhoc. bisa buat contek-contekan juga hehehe :D

      Delete
  3. carax lumayan panjang jg ya sob..., makasih.
    btw templatex baru ni.. *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya ini bisa jadi pendek, cuma saya gak bisa jelasinnya jadi harus muter2 dulu jelasinnya...xixixi
      iya bos, template bau eh baruuu... heheh

      Delete
  4. izin nyimak aja,
    berarti ini bisa dikatakan seperti bluetooth gitu ya mas?

    ReplyDelete
  5. manvab banget nih mudah untuk dipahami.

    ReplyDelete
  6. Dan saya pun tak paham.... Saya coba telusuri dulu sob, barangkali dilain waktu nanti saya bisa mahir mengaplikasikannya ^^

    ReplyDelete
  7. oh, ini lho yang namanya ad hoc... pernah mereteli samapi sini soalnya...

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...