Cara Menggunakan Net Meeting


Net Meeting adalah perangkat lunak yang dikembangkan oleh Microsoft untuk keperluan rapat yang penggunaannya tidak dalam satu lokasi. Net Meeting disertakan saat windows 98 di luncurkan dan itu artinya net meeting sudah ada sejak tahun 1998. Net Meeting merupakan perangkat lunak berbasis VOIP (Voice Over Internet Protocol). Banyak fasilitas yang dapat anda temukan dalam perangkat lunak ini seperti, chating, mengirim file, remote desktop sharing dan panggilan telepon yang disertai oleh gambar. Net Meeting berjalan di sistem operasi Windows 98 sampai dengan windows Xp dan biasanya digunakan di jaringan komputer Local Area Network (LAN), Wireless Local Area Network (WLAN) baik yang bersifat Client Server atau Peer to Peer (Non Dedicated Server) .Komputer yang dapat berkomunikasi menggunakan Net meeting adalah komputer yang sudah terpasang perangkat lunak tersebut dan dalam keadaan aktip (terbuka). 

Instalasi 

Untuk dapat menggunakan netmeeting maka anda  harus mengaktipkan, memanggil, atau memasangnya terlebih dahulu.

  1. Klik start, pilih run lalu ketikan conf atau tekan tombol windows + r, ketikan conf maka akan muncul jendela net meeting, klik next untuk melanjutkan
  2. Selanjutnya anda diminta untuk mengisikan informasi yang dibutuhkan oleh nemeeting seperti nama anda, alamat email, lokasi, dan coment pilih next untuk melanjutkan
  3. Selanjutnya cheklist Log on to a directory server when NetMeeting Start artinya anda akan log on ke directory server ketika netmeeting dijalanka, pilih next untuk melanjutkan proses instalasi 
  4. Pada jendela berikutnya anda harus menentukan jenis koneksi yang digunakan, pilih saja local area network, pilih next untuk melanjutkan proses instalasi
  5. Tahap selanjutnya, Cheklist semua pilihan jika anda ingin membuat shorcut.
  6. Kemudian  anda akan dihadapkan  pada jendela baru yaitu seting audio supaya pada saat chating anda bisa mengunakan suara saat chating, pilih next
  7. Atur volume sesuai keinginan anda
  8. Kemudian di jendela record juga anda bisa menentukan volumenya 
  9. Terakhir anda akan dihadapkan pada tampilan  NetMeeting 

 
Tahapan Instalasi
Gambar Tahapan Instalasi NetMeeting


Tahap instalasi telah selesai dan saya asumsikan bahwa anda tidak mengalami masalah pada saat melakukan instalasi. Seperti yang sudah dijelaskan diatas bahwa NetMeeting memiliki fasilitas - fasilitas yang sangat menarik yang dapat digunakan dalam berkomunikasi, chating, video call dan lain - lain.


Fasilitas atau Menu - Menu di NetMeeting

Sebelum melangkah ke tahap berikutnya anda harus mengenal beberapa menu - menu / fasiltas yang terdapat  di net meeting agar penggunaannya dapat dimaksimalkan, Perhatikan gambar dibawah ini

tampilan netmeeting
Tampilan NetMeeting


1.Fungsinya adalah Untuk Melakukan Panggilan
2. Fungsinya adalah untuk Mengakhiri sebuah Panggilan
3. Fungsinya sama atau mirip dengan buku telepon
4. Fungsi ke 4 yaitu untuk melakukan sharing
5. Fungsi selanjutnya adalah untuk melakukan chating
6. Fungsi ke 6 adalah untuk mengirim file dalam bentuk gambar atau  
   membuat gambar dan kemudian mengirimkannya
7. Fungsi selanjutnya adalah untuk keperluan pengiriman file, gambar, video, 
    text (word, excel dll) atau file exe

Kurang lebih seperti itulah fasilitas - fasilitas yang terdapat dalam Net Meeting, salah satu fasilitas yang saya sukai adalah fasilitas share desktop atau remote desktop. Untuk melakukan remote desktop menggunakan Net Meeting, Anda bisa membaca artikel saya tentang Remote Desktop Windows XP Menggunakan Net Meeting


Memulai NetMeeting

Melakukan panggilan
Melakukan Panggilan

Anda tidak bisa menjalankan/memakai fasilitas yang terdapat di NetMeeting bila anda belum terhubung dengan komputer atau user yang ingin anda ajak berkomunikasi. Untuk memulai berkomunikasi masukanlah ip address dari komputer yang ingin anda ajak berkomunikasi, masukan ip address dibagian kiri gambar telepon. misal kita akan melakukan panggilan ke komputer 192.168.2.101 tekan tombol telepon untuk melakukan panggilan, tunggu sampai panggilan anda mendapatkan respon.


Kemudian dikomputer yang sedang menjalankan NetMeeting atau komputer yang ingin diajak berkomunikasi akan muncul pesan yang meminta persetujuan atau respon. Klik accept bila ingin melakukan komunikasi

mendapat panggilan
Mendapat Panggilan dari Salah Satu Komputer

Dibagian Name (Tampilan NetMeeting) maka akan ada nama user/komputer yang sedang anda ajak berkomunikasi, kemudian akan muncul juga gambar atau icon seperti audio dan video call . Sekarang anda bisa menjalankan fasilitas - fasilitas yang terdapat di NetMeeting seperti yang sudah saya jelaskan tadi. Sekian dan terima kasih mudah mudahan ada manfaatnya, mohon maaf bila ada salah salah kata baik dalam penyampainnya maupun cara penulisannya.








22 Responses to "Cara Menggunakan Net Meeting"

  1. wah saya baru tau nih kalo ada software bawaan yang kayak begini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. baru tahu apa baru baca mas..??? heheh

      Delete
  2. sepertinya keren nich software net meeting, bisa dicoba untuk dipraktekkan cara instalasi dan Penggunaannya :)

    Thanks master atas ilmunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya emang keren mba... sama kayak yang nulisnya..hahah

      Delete
  3. saling berbagi ilmu memang indah, saya yang belum tahu jadi mengetahuinya.

    ReplyDelete
  4. klo gk salah di versi win 8 aplikasi ini sdh gk ada ya sob?, atw mgkn namax aja yg brubah?
    makasih *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi... bro... di win7 juga udah kagak ada

      Delete
  5. Replies
    1. betul mas, begitu caranya... thanks udah visit mas

      Delete
  6. Di windows 7 punyaku kok nggak ada ya sob

    ReplyDelete
  7. Di windows 7 punyaku kok nggak ada ya sob

    ReplyDelete
  8. Kayaknya lawas gan :) . Tapi kalo masalah rapat ya pake skype gan, terlihat lebih nyata :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. lawas banget..,. hahah kayaknya skype lebih baik.. thanks sarannya

      Delete
  9. tambah keren aja nich artikelnya, salut untuk admin nya :)

    ReplyDelete
  10. pernah dapat info tentang ini, sangat membantu sebenarnya, tapi jarang dilakukan oleh orang2

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang sudah jarang dilakukan,,, inikan prodak udah jadul banget.... xixix

      Delete
  11. Gan Klo Di Win7 Ada Gk??
    Soalnya Saya Udah Pake w7 hehe
    BTW Nice Info dahh Infonyaa sangatt Bermanfatt ^_^

    Oh iyaa Salam Kenal Dari ZGASPC Moga Kita Bisa Menjadi Teman yang Baik Khususnya Di Dunia Blogger :)
    Klo Agan Berkenan saya Tunggu Lhoo Follownya hehe :D

    ReplyDelete
  12. Mantap mas.
    Canggih ya komputer :D akkwaka

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...