Menggunakan Session

Session merupakan sebuah cara untuk menyimpan data, sehingga data tersebut nantinya dapat digunakan kembali oleh halaman web yang lain. Session digunakan untuk membuat sebuah halaman yang diakses pengunjung yang mempunyai hak akses sehingga membatasi akses terhadap halaman tertentu. 

Session menghasilkan suatu string yang disebut dengan id session dan nantinya id session ini akan dimiliki pengunjung selama mengakses halaman atau selama pengunjung berada pada situs yang sedang di buka. Dalam PHP kita dapat menggunakan perintah session_id() atau SID.


<?php
session_start();
print "Contoh Penggunaan Session";
print "<br> session id anda adalah:".session_id();
?> 
 
session id
Session id
Sekarang bagaimana cara membuat/mendapatarkan variabel pada session ? kita dapat menggunakan perintah session_register atau $_SESSION[]. Berikut contoh penggunaannya :

Source code registersession.php

<?php

session_start();

$user="Ahmad Zaelani";

$panggilan="Aze";

session_register("user");

$_SESSION['panggilan']=$panggilan;

echo "<br>";

print "Nama anda $_SESSION[user]<br>";

print "Nama lain anda $_SESSION[panggilan]<br>";

echo "<center>";

print "<br> <a href=\session_view.php\">Buka session dua halaman 2</a>";
echo "</center>";

?> 

session register
Hasil eksekusi registersession.php di browser
Karena source code diatas menghasilkan sebuah link ke halaman lain yang menampilkan variabel session. Variabel session dapat diakses halaman lain dengan menyertakan perintah session_start(); pada baris paling atas.

Sorce code session_view.php

<?php
session_start();
echo "<center>";
echo "<br><h1>Halaman dua</h1><br>";
if(isset($_SESSION['user'])){
print "Nama anda $_SESSION[user]<br>";
print "Nama lain anda $_SESSION[panggilan]<br>";
echo "session anda :".session_id()."<br>";
echo "<br> <a href=\"hapussession.php?hapus=true\">Hapus</a>";

}else{
echo "<br>Buka halaman registersession.php terlebih dahulu !!<br>
<a href=\"registersession.php\">Buka</a>";
}
echo "</center>";

?> 

variabel session
Menampilkan Variabel Session



Variabel session bisa dihapus sehingga user tidak dapat mengakses halaman yang membutuhkan otentifikasi user. Untuk melepaskan semua nilai variabel maka anda bisa menggunakan perintah session_unset dan untuk menghapus session yang ada maka perintah yang digunalan adalah session_destroy. Perhartikan source code hapussession.php dibawah ini.

<?php
if($_GET['hapus']==true){
session_start();
session_unset();
session_destroy();
}
print "<br>Session telah di hapus"; 


sekian saja postingan kali ini mudah - mudahan ada manfaatnya dan mohon maaf bila ada salah - salah kata dalam penyampaiannnya. Wassalam

10 Responses to "Menggunakan Session "

  1. mantap sob pengenalan sessionnya, walau saya sedikit kurang paham tentang Php :D

    ReplyDelete
  2. rumit juga ya mas kalau berbicara soal PHP website. Terus terang saya belum pernah tahu tentang PHP, jadi nggak begitu paham sama artikel diatas hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mbakk saya juga Blum Bgitu Faham ckckckck
      Tapi" Infonya Keren Bangett Yah Mbakk (Y) Lumayan Buat Nambah Nambah Pngetahuan :D

      Delete
    2. untung aja di blogger tidak ada PHP nya hehee :D kalau ada mungkin bisa pusing ya mas :)

      kode CSS aja udah bikin stress kok hehehe :D

      Delete
  3. lumayan,,,, sudah diperkenalkan,,,,

    ReplyDelete
  4. nyimak aja ni mas.., gk paham sy..., makasih *smile

    ReplyDelete
  5. Wihhh Kayaknya mas Ahmad jagoan Php Nihh :D
    Keren Dahhh Tutorialnya sangatt Bermanfat :)

    ReplyDelete
  6. Pelajaran yang ane dapet di tempat PKL neh gan :D

    thanks kunbal nya.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...