Cara Mudah Membuat dan Mengonlinekan Website ke Internet


Membuat website tidaklah sesulit yang anda bayangkan karena kini anda bisa membuatnya dengan cara yang sangat mudah walaupun anda tidak begitu banyak mengerti tentang bahasa pemrograman website. Sekarang bagaimana saya bisa membuat website lalu mengonlinekannya ke internet ? 

Baca juga : Tips Hemat Membuat dan Mengonlinekan Website Wisata

Ada beberapa hal yang perlu anda persiapkan sebelum anda dapat membuat kemudian mengonlinekan sebuah website dan berikut adalah Cara Mudah Membuat dan Mengonlinekan Website ke Internet

1. CMS (Content Mangement System)

Untuk membuat sebuah website anda bisa menggunakan CMS (Content Management System). Dengan menggunakan CMS seseorang dapat memanipulasi (mengubah)/menambah isi dari sebuah situs web sehingga hal tersebut dapat mempermudah seorang user dalam mengelola website, ada banyak CMS yang bisa anda gunakan, untuk membangun sebuah website diantaranya, joomla, drupal, prestashop, Mambo, Balitbang, Lokomedia. Dalam pembahasan kali ini saya menggunakan CMS buatan Indonesia yaitu cms lokomedia. Lokomedia akan mempermudah anda untuk membangun sebuah website dalam waktu yang sangat singkat kemudian yang paling saya sukai dari cms lokomedia ini adalah saya tidak perlu mengeluarkan banyak rupiah untuk dapat menggunakannya karena cms lokomedia ini bersifat bebas (open source). Download Cms Lokomedia

2. Domain
Domain adalah sebuah alamat atau nama dari situs web yang kita miliki, dengan alamat tersebut seseorang bisa mengakses situs yang anda miliki , cukup dengan memasukan alamat tersebut di url web browser

3. Hosting
Hosting adalah sebagai media penyimpanan data untuk sebuah website jika domain diibaratkan adalah alamat atau nama rumah dari sebuah situs web maka hosting adalah isi dari rumah tersebut

Kemudian yang perlu anda pikirkan selanjutnya adalah bagaimana cara untuk mendapatkan domain dan hosting tersebut 
?. Banyak penyedia layanan untuk membuat domain beserta hosting, anda dapat mengunakan domain dan hosting berbayar ataupun menggunakan domain + hosting yang didberikan secara gratis. Jika anda memilih untuk menggunakan domain dan hosting yang gratis maka anda tidak akan mencapai hasil yang maksimal karena fasilitasnya dibatasi.

Daftarkan diri anda ke penyedia layanan/jasa pembuatan domain dan hosting di 000webhost.com, anda bisa memilih untuk menggunakan domin dan hosting berbayar ataupun yang gratis, anda bisa membaca artikel yang berkaitan dengan
Cara Membuat Domain dan Hosting

Tahap Awal. Registrasi, Membuat Alamat Website Sekaligus Hostingnya
 
Masukan alamat berikut di url 000webhost.com, selanjutnya anda akan dihadapkan pada sebuah pilihan yaitu apakah anda ingin menggunakan acount yang gratis atau berbayar (free hosting/premium hosting). Kali ini saya memilih free hosting untuk membuat domain beserta hostingannya, klik order now untuk memulai



image


Setelah itu anda akan dimintai untuk mengisi sebuah form mengenai identitas diri anda, alamat email, nama domain, dsb. Pilih atau centang I aceppt, agree dan klik create my account
image


Jika anda belum mengkonfirmasi email yang dikirim oleh pihak webhost maka anda tidak bisa menggunakan account yang telah anda buat, untuk dapat melanjutkan atau menggunakan fasilitas yang ada di 000webhost.com anda harus membuka alamat email yang anda gunakan untuk mendaftar pada tahap sebelumnya

image
Buka email anda kemudian periksa apakah anda pesan yang masuk dari 000webhost, jika ada, maka anda harus membukanya kemudian anda akan dimintai untuk mengklik link tersebut sebagai konfirmasi bahwa anda ingin menggunakan layanan 000webhost.com serta untuk memastikan bahwa alamat email yang anda gunakan untuk mendaftar adalah benar milik anda 

image


Setelah melakukan konfirmasi email yang dikirim oleh 000webhost.com anda masih belum bisa menggunakan account cpanel anda. Perhatikan gambar dibawah ini, perhatikan bagian status dan action yang menunjukan bahwa anda belum bisa menggunakannya, untuk dapat menggunakannya, logoutlah dari account cpanel anda kemudian masuk kembali, klik menu member area untuk login/masuk kembali

image

Pada member area anda diminta untuk memasukan username/email, password untuk masuk ke account cpanel 000webhost.com, setelah masuk maka status dan action seharusnya akan berubah, saya asumsikan bahwa sampai tahap ini anda tidak mengalami masalah dan anda dapat melanjutkan ke tahap selanjutnya yaitu mengupload file – file website anda ke public_html. kemudian catat hal hal penting di bagian kanan Cpanel, seperti username, server name dan password, nantinya itu akan berguna untuk melakukan ftp yang membutuhkan autentifikasi user

image



Klik go to Cpanel untuk memulai atau memanage website anda. Selanjutnya pilih file manager kemudian masukan juga passwordnya jika anda berhasil masuk maka anda akan melihat beberapa file kemudian anda juga melihat folder public_html tempat menyimpan file atau folder - folder website anda, perhatikan gambar yang di lingkari dengan warna merah

image

Upload Data/File Website Menggunakan FileZila
Kita lupakan masalah domain dan hosting, sekarang kita fokus pada fie website yaitu installer cms lokomedia, Download dan ekstrak file/instaler cms balitbang terlebih dahulu sebelum di upload. Disini kita akan mencoba bantuan menggunakan perangkat lunak untuk keperluan ftp seperti Filezila, saya asumsikan bahwa di PC/Laptop anda telah terinstal FileZila. Buka FileZila, masukan username, password, server name dan port untuk koneksinya, klik Quickconnect untuk memulai koneksi. Perhatikan gambar dibawah ini, gunakan port 21 untuk melakukan ftp. Bila Anda belum mengerti cara menggunakan FileZilla, Anda bisa membaca artikel saya tentang
Cara Upload File Website Ke Webhosting Menggunakan FileZilla

image
Perhatikan di bagian kiri, cari folder cms lokomedia kemudian perhatikan juga dibagian kanan FileZila, anda harus mengarahkannya ke folder public_html, jika sudah selesai klik kanan pada installer cms lokomedia, klik upload.

Membuat Database Website

Kita kembali lagi ke account Cpanel, dibagian software/service pilih mysql. Masukan  mysql databse name(nama database) dan mysql username(username database) untuk akses database kemudian masukan juga password untuk akses databasenya. create database untuk membuat database. Catat nama database anda, username beserta password untuk koneksi databasenya kemudian untuk mysql hostnnya adalah mysql9.000webhost.com , "
MySQL Host for any database in this account is mysql9.000webhost.com , do not use localhost!"

 Jika proses pembuatan database sudah selesai maka akan terlihat seperti berikut, klik icon yang bergambar kunci gembok, lalu pilih enter phpmyadmin pilih import database, pilih browser dan pilih file database lokomedia, letaknya ada di folder lokomedia dengan nama dblokomedia.sql 

Mungkin jika anda kurang mengerti dalam proses pembuatan database ini, anda bisa mempelajari terlebih dahulu postingan yang saya yang berkaitan dengan pembuatan database

 

image


Sekarang kita kembali lagi ke file cms lokomedia, buka file manager cari folder config kemudian cari file dengan nama koneksi.php, ubah variabel koneksinya, misal
<?php
// panggil fungsi validasi xss dan injection
require_once('fungsi_validasi.php');

// definisikan koneksi ke database
$server = "mysql9.000webhost.com";
$username = "
a9780559_user1";
$password = "root93";
$database = "
a9780559_database1";

// Koneksi dan memilih database di server
mysql_connect($server,$username,$password) or die("Koneksi gagal");
mysql_select_db($database) or die("Database tidak bisa dibuka");

// buat variabel untuk validasi dari file fungsi_validasi.php
$val = new Lokovalidasi;
?>

simpan file tersebut, selanjutnya konfigurasi juga file httacces masukan script berikut

 <IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on

RewriteRule ^$ media.php?module=home [L]
RewriteRule ^galeri-(.*)\.html$ zoom.php?id=$1 [L]
RewriteRule ^album-([0-9]+)-(.*)\.html$ media.php?module=detailalbum&id=$1 [L]
RewriteRule ^berita-(.*)-(.*)\.html$ media.php?module=detailberita&id=$1 [L]
RewriteRule ^agenda-(.*)\.html$ media.php?module=detailagenda&id=$1 [L]
RewriteRule ^statis-(.*)\.html$ media.php?module=halamanstatis&id=$1 [L]
RewriteRule ^hasil-pencarian\.html$ media.php?module=hasilcari&id=$1 [L]
RewriteRule ^indeks-berita\.html$ media.php?module=indeksberita&id=$1 [L]
RewriteRule ^hasil-poling\.html$ media.php?module=hasilpoling&id=$1 [L]
RewriteRule ^lihat-poling\.html$ media.php?module=lihatpoling&id=$1 [L]
RewriteRule ^profil-kami\.html$ media.php?module=profilkami&id=$1 [L]
RewriteRule ^hubungi-kami\.html$ media.php?module=hubungikami&id=$1 [L]
RewriteRule ^hubungi-aksi\.html$ media.php?module=hubungiaksi&id=$1 [L]
RewriteRule ^semua-berita\.html$ media.php?module=semuaberita&id=$1 [L]
RewriteRule ^halberita-(.*)\.html$ media.php?module=semuaberita&halberita=$1 [L]
RewriteRule ^kategori-([0-9]+)-(.*)\.html$ media.php?module=detailkategori&id=$1 [L]
RewriteRule ^halkategori-([0-9]+)-(.*)\.html$ media.php?module=detailkategori&id=$1&halkategori=$2 [L]
RewriteRule ^semua-agenda\.html$ media.php?module=semuaagenda&id=$1 [L]
RewriteRule ^halagenda-(.*)\.html$ media.php?module=semuaagenda&halagenda=$1 [L]
RewriteRule ^semua-download\.html$ media.php?module=semuadownload&id=$1 [L]
RewriteRule ^haldownload-(.*)\.html$ media.php?module=semuadownload&haldownload=$1 [L]
RewriteRule ^semua-album\.html$ media.php?module=semuaalbum&id=$1 [L]
RewriteRule ^halgaleri-([0-9]+)-(.*)\.html$ media.php?module=detailalbum&id=$1&halgaleri=$2 [L]
RewriteRule ^halkomentar-(.*)-([0-9]+)\.html$ media.php?module=detailberita&id=$1&halkomentar=$2 [L]
RewriteRule ^kelas\.html$ media.php?module=kelas&id=$1 [L]

Options All -Indexes
</IfModule>
 

Sekarang coba akses website anda dengan nama domain yang telah anda daftarkan . Saya harap semuanya lancar dan tidak ada masalah jika terjadi masalah sebaiknya periksa kembali file untuk koneksi database anda, periksa juga file httacces ada banyak kemungkinan bila terjadi error pada website, biasanya/terkadang untuk account cpanel gratis suka terjadi error (tidak dapat diakses) meskipun konfigurasi sudah benar.

Sekian saja dan semoga bermanfaat, mohon maaf bila ada salah - salah kata baik dalam penyampaiannya maupun penulisannya. Terima Kasih dan salam ceria






44 Responses to "Cara Mudah Membuat dan Mengonlinekan Website ke Internet"

  1. selamat hari raya idul adha - Mohon maaf lahir batin dan semoga mempererat tali persaudaraan sesama blogger. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sob mudah - mudahan dapat mempererta tali persaudaraan.....

      Delete
    2. Mantap artikelnya, pakai wordpress juga bisa ya sobat. :)

      Delete
    3. bisa mas... saya belum pernah nyoba,,, mungkin lain kali saya akan mencobanya

      Delete
  2. Wah! Rupanya engkau adalah programmer! Kalo masalah pemrograman, gue sering belajar pada adik gue yg jurusan TI. Pernah juga bikin web sendiri pake macromedia dreamweaver. Tapi gak pernah gue onlenin! Hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan mas bro, bukan programer.. cuma pura - pura jadi programer hahah

      Delete
  3. pake php.. wah.. kalo yang 000 itu perrnah dicoba, tapi karena masih belum mengerti jadi gagal. sempat kepikiran maupakai hosting, tapi katanya rentan di hack, jadi tetap pake blogger aja dengan top level domain

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lagi... bener bro, rentan kena hack,,, yah tapi emang gak ada juga yang 100% dalam keamanan, ahiihi kita harus coba meminimalisirnya...

      Delete
  4. agak rumit juga ya mas untuk me-launching website baru :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. seandainya saja saya punya cara agar ini terlihatt lebih mudah, pasti saya akan tulis disini mba... ahihi.... :D

      Delete
  5. saya izin Comot yah gan tutorialnya buat Bahan bacaan dirumah hehe
    #maklum Saya Belom Sempet baca mas soalnya waktu billing mepet :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahah, pake bawa2 biling segala nih,,,, ngutang aja dulu

      Delete
  6. tulisan yg lengkap sob.. bagus tuk jd bhan referensi, makasih *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah lumayanlah bang walau sebenaranya masih banyak yang mengganjel di hati

      Delete
  7. Saya belum bisa mengonlinekan artinya belum bisa memberikan sesuatu yang menarik kepada orang orang yang online.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuatu apa om... sesuatu itu milik syahroni om.. aahhiii

      Delete
  8. wuiidiih panjang banget penjelasannya, jadi ngga mudah dong cara mengonlinekan nya....;o)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iah pak,,,, maaf pak, kepanjangan ya pa... heheh

      Delete
  9. wah ilmu saya belum nyampek kalau soal website mas... pusing kalau sudah ketemu yang namanya php, cms dan sebagainya hehehehe

    ReplyDelete
  10. saya pusing, karna bukan programmer. .
    kalau masalah uang dan ekonomi saya bru ngerti. .
    coz i'm accountant.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pusing coba jedotin kepala ke tembok mas behahaha :D

      Delete
  11. ane coba gan...
    lagi ada tugas dari dosen kiler nih..
    cari cari yang geretong ajja deh...
    makasih gan ane coba dulu...

    ReplyDelete
  12. gan,kenapa ya habis ngikutin cara itu waktu mau buka web nya malah kayak gini "error 404"

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kenapa yah,,, cek lagi aja,,, testnya di localhost aja dulu

      Delete
  13. kok saya gak bisa nemuin file cms lokomedia ya gan
    please help me gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. download aja filenya,,, kan diatas udah saya kasih linknya gan,, tinggal klik download

      Delete
  14. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  15. Perlu dicoba neh klo waktu sengang biar tambah ilmu, makasih ya kangbro

    ReplyDelete
  16. Replies
    1. wah masa sih kang,,, coba download lagi kang....

      Delete
  17. permisih ini aku daftar tapi selalu gak bisa masuk ke phpMyadmin-nya
    padahal user name sama passwordnya udah benar
    ini hasil-nya :
    #1045 - Access denied for user 'a1562436_user1'@'localhost' (using password: YES)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kamu udah daftar dan bisa mengakses account di webhostnya seharusnya kamu juga bisa mengakses phpmyadminnya,,, coba buat kembali databsenya dan buka lagi menggunakan phpmyadmin...biasanya akan langsung redirect ke php myadmin.. caranya buat dulu databse baru,, bila sudah dibuat,,, masuk ke halaman beranda/control account web host kamu,,, disana kan banyak icon - icon,, cari menu database,, nah kalau melihat tulisan Phpmyadmin,,, kamu klik itu, nanti kamu akan dihadapkan pada halaman pemilihan database,,, ting klik enter phpmyadmin dan seharusnya langsung akan di redirect ke phpmyadmin tanpa meminta password....

      kalau yang kamu maksud,, kamu tidak bisa mengakses databsenya dari website yang kamu buat... perikasa variabel - varibel untuk koneksi ke databasenya... seperti berikut
      // definisikan koneksi ke database
      $server = "mysql9.000webhost.com";
      $username = "diisidengan nama username untuk akses db";
      $password = "paswword";
      $database = "namadatabse";
      selamat mencoba,, terima kasih sudah berkomentar

      Delete
    2. web hosting gratisan kadang phppmyadminnya suka error,,, tapi coba restart dulu kompinya terus buka lagi,, atau coba buka besok,, saya juga sering ngalamin hal itu

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...