Mengenal Fungsi Dari Menu - Menu Yang Terdapat di Halaman Administrator Cms Lokomedia 1.6.1


Lokomedia adalah sebuah cms yang memungkinkan anda untuk dapat membuat sebuah website meskpipun anda tidak, kurang mengerti tentang bahasa pemrograman website. Langsung saja pada pokok pembahasan yang berjudul Mengenal Fungsi Dari Menu - Menu Yang Terdapat di Halaman Administrator Cms Lokomedia 1.6.1.

Dengan mengenal dan memahami fungsi dari masing – masing menu tersebut anda dapat mengoptimalkan website yang anda miliki, seperti menambah artikel/membuat berita, mengedit menu navigasi yang terdapat di halaman depan dan lain sebagainya. 

Masuklah ke halaman administrator misal, http://namadomain.com/admin atau http://localhost/admin , anda akan dihadapakan pada sebuah halaman yang membutuhkan autentifikasi, usernamenya admin kemudian passwordnya admin, jika anda berhasil masuk maka anda akan dihadapakan dengan 10 dibagian header dan 10 menu dibagian control panel diantaranya : 

Menu di Control Panel

control panel cms lokomedia

1. Manajemen User : Menu ini berfungsi untuk menambah, menghapus hak akses tertentu terhadap website anda. Pilih Tambah User untuk menambahkan user kemudian simpan, selanjutnya anda juga bisa mengatur hak aksesnya seperti menentukan apakah orang (user) tersebut mempunyai hak ases terbatas atau mempunyai hak akses penuh terhadapa website anda 



tambah user

2. Manajemen Module : Menu ini digunakan untuk menambah module baru, anda juga bisa menonaktifkan salah satu fungsi dari module yang ada. Pilih tambah module jika anda ingin menambahkan module baru.


manajemen module



3. Berita : Menu ini digunakan untuk menambah berita/artikel di website anda, pilih tambah berita, untuk menambahkan berita baru. Masukan judul artikel, kemudian pilih kategorinya selanjutnya masukan isi berita yang akan ditampilkan, pilih browser jika anda ingin menambahkan gambar, centang / pilih salah satu tag(label), terakhir klik simpan untuk menyimpan atau menampilkan artikel.





berita


tambah berita



4. Komentar : Menu ini akan menampilkan komentar yang ditambahkan pada website anda, anda bisa mengedit komentar ataupun menghapusnya. 







5. Download : Fungsinya adalah untuk menambahkan sebuah file yang bisa di download oleh pengunjung situs/website yang anda miliki, file bisa berupa document biasa, gambar, music, ataupun program. Klik tambah download untuk menambahkan file, jika sudah selesai, pilih simpan 


download




6. Agenda : Fungsinya adalah untuk menambahkan agenda/kegiatan yang akan anda lakukan di jam, hari, bulan, dan tahun tertentu. Pilih tambah agenda untuk menambah agenda baru. Jika sudah selesai, pilihlah simpan 


menambah agenda





7. Banner : Untuk menambahkan banner, website, perusahaan atau organisasi tertentu pada website anda. Untuk menambahkan banner, klik tambah banner. Jika sudah selesai klik simpan 


tambah baner






8. Galeri : Digunakan untuk menambahkan file berupa gambar/photo pada website anda. Pilih tambah galeri untuk menambahkan photo, selanjutnya pilih jenis/nama albumnya, bila perlu tambahkan juga keterangan photo. Klik simpan 


galeri photo




9. Polling : Menambahkan Poling tertentu pada website anda 

10. Hubungi kami : Menu ini akan menampilkan pesan/email yang dikirim ke website anda, untuk membalas email yang masuk, klik langsung email yang terdapat pada kolom email. 

Menu di Bagian Header



1. Home : Kembali ke halaman utama 

2. Setting Web : 

Sub Menu 

a. Manajemen Module : Sudah di jelaskan pada bagian control panel no 2 

b. Identitas website : Berisi informasi atau alamat dari website anda, misal nama website, alamat website, meta deskripsi dan meta keyword. Alamat website diisi dengan nama domain anda, misal http://namadomainanda.com atau jika berada di local server localhost http://localhost/lokomedia1.6.1 

c. Manajemen User : di jelaskan pada bagian control panel no 1 

d. Manajemen Template : Untuk menambah ataupun mengganti tampilan website anda pilih salah satu template, untuk mengaktipkan template klik aktif 

3. Setting Menu : Untuk melakukan pengaturan beberapa menu yang terdapat pada website anda baik itu menu pada halaman pengunjung ataupun menu pada halaman administrator, anda dapat menambahkan, menghapus menu tertentu pada website anda. 

Sub Menu 

a. Menu Utama : Daftar seluruh menu bn yang terdapat pada website, anda bisa menambah menu dengan mengklik tambah menu. 

b. Sub Menu : Ini berkaitan dengan menu apa saja yang dapat dilihat atau diakses oleh pengunjung website, biasanya menu ini terdapat dibagian header, atau di sidebar bagian kiri ataupun kanan, template yang anda gunakan dapat berpengaruh terhadap menu/navigasi yang ditampilkan nantinya, misal di template poeji, anda tidak menemukan menu visi dan misi sedangkan pada template sandbox anda dapat menemukan menu tersebut, tapi sebenarnya menu tersebut masih bisa diakses, anda hanya tinggal menambahkan navigasinya saja pada template tersebut. 

4. Manjemen Berita : Menu ini berfungsi untuk melakukan pengaturan terhadap berita yang akan ditampilkan di website 

Sub Menu 

a. Kategori berita : Untuk mengkategorikan berita yang di buat, misal kategori olahraga, politik dan lain lain, ini bisa disesuaikan dengan tema dari website anda 

b. Berita : Sudah di jelaskan pada bagian control panel no 3 

c. Komentar : Sudah di jelaskan pada bagian control panel no 4 

d. Halaman statis : Menu ini biasanya berisi konten yang bersifat statis atau tidak berubah, misal, profil, visi, misi dan lain sebagainya 

e. Tag : berfungsi untuk menambahkan tag dari artikel atau berita yang dibuat 

f. Sensor kata : Menambahkan sebuah fungsi yang dapat menyensor sebuah kata atau perkataan yang dianggap kurang sopan 

5. Hubungi kami : Sudah di jelaskan pada bagian control panel no 10 

6. Interaksi : Fungsinya untuk berinteraksi antara pemilik website dengan pengunjung, atau pengunjung dengan pengunjungs 

Sub Menu 

a. Agenda : Penjelasan ada pada bagian control panel no 6 

b. Poling : Penjelasan ada pada bagian control panel no 9 

c. Sekilas Info : Fungsinya adalah untuk menampilkan Info singkat pada halaman depan website 

d. Shutbox : Ini mirip atau fungsinya sama dengan buku tamu atau form komentar website 

7. Media : Fungsinya sebagai alat untuk berbagi pada website, misal photo atau file – file seperti document, video dan lain sebagainya 

Sub Menu 

a. Album : Ini seperti halnya mengkategorikan sebuah artikel pada website, misal anda ingin menambahkan sebuah photo yang berisi gambar – gambar lucu maka anda bisa membuat album yang berisi photo – photo lucu 
b. Galeri : Penjelasan ada pada bagian control panel no 8 
c. Download: Penjelasan ada pada bagian control panel no 5 

8. Banner : Penjelasan ada pada bagian control panel no 7 
9. View Web : Untuk menampilkan/preview website anda 
10. Log out : Keluar dari halaman administrator 

Tidal perlu tergesa – gesa untuk mempelajari semua ini, anda hanya perlu meluangkan waktu sekitar 15 menit untuk mempelajarinya, belajar dan terus belajar untuk mencapai sebuah titik dimana anda bisa memberikan manfaat untuk orang – orang yang anda cintai. Siapapun anda, saat belajar kita semua sama, sama – sama mencoba mendengarkan, melihat, menulis, dan sama – sama mencoba mengerti, memahami, apa yang diajarkan, apa yang disampaikan. Sekian dan terima kasih, semoga bermanfaat. 



5 Responses to "Mengenal Fungsi Dari Menu - Menu Yang Terdapat di Halaman Administrator Cms Lokomedia 1.6.1 "

  1. waduh mas.. bahas sebangsa cms lagi ya mas.. duh belum mampu saya mas, ilmunya belum nyampe hehehe.. saya nyimak saja deh mas... hehehehe

    ReplyDelete
  2. Terimakasih sob, jadi semakin tau nih

    ReplyDelete
  3. Saya Izin Nyimakkk aja yah gan soalnya saya Belom Ngerti yang kaya ginian dan Oh iyaa saya izin save yahh :D

    ReplyDelete
  4. Wah baru pengenalan saja sudah rumit sekali mas. Apalagi kalau belajar tingkat lanjut, pasti pusing banget hehehe :D

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...