Install Squid di Linux Ubuntu 11.10 Untuk Blokir Situs Porno

Dunia sudah berubah dimana segala hal yang berada disekitarnya terlihat menakjubkan dimana kita tidak perlu berjalan kaki ribuan kilo untuk menuju sebuah kota karena kita bisa menggunakan mobil ataupun motor, tidak perlu berenang, atau bersusah payah mendayung perahu untuk mengelilingi samudera karena kini sudah ada perahu yang dilengkapi mesin, tidak perlu memiliki sayap jika hanya ingin terbang karena kini ada besi raksasa yang bernama pesawat yang mampu membuat anda merasakan sensasi yang luar biasa ketika anda berada diatas awan kemudian tidak perlu mengeluarkan banyak biaya untuk pergi ke Australia jika hanya ingin melihat lucunya kangguru karena sekarang anda bisa berkeliling ke belahan bumi manapun dengan hanya duduk didepan komputer yang dilengkapi dengan “internet”

Dengan internet kita dapat mengetahui berbagai informasi dibelahan bumi manapun dalam hitungan menit. Informasi yang kita terima biasanya dalam bentuk gambar, tulisan, video dan lain sebagainya namun dibalik itu semua internet juga menimbulkan banyak berbagai macam permasalahan salah satunya adalah kemudahan akses untuk mendapatkan konten (film/video, tulisan gambar) yang berbau pornografi, bayangkan saja ketika seseorang mengetikan sebuah keyword di mesin pencari seperti “download gratis video porno untuk hp” “download video bugil artis Indonesia” “download bokep untuk hp” download video pemerkosaan perawaan” “download kompulan bokep artis Indonesia” maka tanpa perlu menunggu lama mesin pencari akan langsung menampilkan daftar situs/website yang menyediakan konten tersebut, mudah bukan ?. Pemerintah sebenarnya sudah terjun langsung untuk menangani permasalahan tersebut melalui programnya yang bernama “Internet Positif” tapi pada kenyataanya itu semua tidak benar – benar membawa Indonesia mencapai tujuannya untuk mencipatakan internet yang sehat karena hanya dengan beberapa trik saja seperti "Cara Menggunakan Dns-Jumper Untuk Menembus Situs Yang Diblokir" kita dengan mudah bisa menghilangkan tampilan “Internet Positif”

Konten konten berbau pornografi yang bertebaran di internet tidak bisa kita hentikan karena sebenarnya tidak ada larangan atau aturan yang jelas bagi seseorang yang memiliki situs/website porno diinternet jadi sulit untuk kita menghentikannya atau melarang pemilik situs untuk tidak memasukan konten pornografi kedalam situsnya tapi meskipun demikian bukan berarti tidak jalan untuk mengatasi permasalahan tersebut karena masih ada cara lain untuk tetap bisa menciptakan internet bersih dengan cara memfilter, membatasi, mencegah seseorang untuk mengakses situs porno tersebut dengan cara memasang squid dijaringan komputer yang kita miliki, mungkin cara ini tidak akan berlaku untuk semua jaringan tapi setidaknya dengan cara tersebut kita bisa meminimalisir akses ke situs porno dijaringan komputer yang kita miliki.

Squid merupakan aplikasi web proxy yang flexsibel untuk digunakan sebagai web cache selain itu squid juga didistribusikan secara gratis (open source) dan biasanya digunakan di mesin/server linux.

Squid berlaku sebagai proxy sehingga dia memiliki kemampuan untuk menangani permintaan sebuah halaman website dari client, squid akan menyimpan dan memberikan halaman sebuah website yang diminta oleh client dari storage local setelah permintaan pertama terhadap sebuah halaman web terpenuhi selanjutnya jika ada permintaan yang sama terhadap suatu halaman website maka sebagian akan diambil dari storage local sehingga dapat lebih mengehemat bandwidth.

Selain dapat mengehemat bandwidth, squid yang terinstall di server juga dapat melakukan blokir terhadap sebuah situs/website sehingga ketika ada request client terhadap situs yang diblokir tersebut maka requestnya (client) tidak akan terpenuhi. Kali ini kita akan mencoba melakukan “Installasi Squid di Linux Ubuntu 11.10 Untuk Blokir Situs Porno”. 

Masuklah sebagai administrator, root atau super user di linux kemudian masukanlah perintah berikut untuk memulai installasi squid


#apt-get install squid squid-common //perintah untuk menginstall squid 
#/etc/init.d/squid stop 
#nano /etc/squid/squid.conf 

Cari atau tambahkan, tekan ctrl+w 

http_port 3128 transparent 
icp_port 3130 //hilangkan tanda pagarnya 
tekan ctrl+w untuk mencari dan tulis INSERT YOUR selanjutnya dibawahnya tambahkan script berikut 
acl jaringan src 192.168.30.0/24 
http_access allow jaringan 
tekan ctrl+w kembali dan masukan kata acl connect, dibawahnya tambahkan script berikut. 
acl url dst domain “/etc/squid/namadomainygakandiblok.txt” 
acl key url_regex –i “/etc/squid/keyword.txt” 
no_cache deny url 
no_cache deny key 
http_access deny url 
http_access deny key 
//save dan keluar 
#cd /etc/squid 
#nano namadomainygakandiblok.txt //misal porn.txt 
//sekarang masukan url atau alamat situs yang akan di blok misal 
www.situspo*n1.com
www.situspo*n2.com
//jika sudah selesai save dan keluar 
#nano key.txt //membuat file dengan nama “key.txt” 
//sekarang tulis keywordnya, missal : 
Sex 
porn 
//save lalu keluar 
#cd 
#chown –R proxy:proxy /etc/squid/namadomainygakandiblok.txt 
#chown –R proxy:proxy /etc/squid/key.txt 
#squid –k reconfigure 
#squid –z 
#/etc/init.d/squid restart 
#nano /etc/rc.local 
//dibawah exit 0 tambahkan script berikut 
Ip tables – t nat –I PREROUTING –i eth1 –p tcp –m tcp --dport 80 –j REDIRECT –to-ports 3128 
//save lalu keluar 

Sampai tahap ini saya anggap anda tidak menemui masalah apapun, selanjutnhya anda hanya tinggal mengcek apakah proxy server (squid) telah berhasil di konfigurasi dengan benar dengan mengunjungi situs lagado.com dan untuk memastikan anda juga bisa mengakses beberapa situs yang terdapat di daftar/file yang telah anda buat sebelumnya misal anda tulis www.situspo*n1.com dan jika request terhadap halaman tersebut tidak terpenuhi atau menampilkan pesan error maka itu artinya anda telah berhasil 


image

image
Cara ini juga disebut atau termasuk ke dalam jenis transparent web proxy, jadi setiap client request ke port 80 maka  akan diarahkan dahulu ke proxy server "Ip tables – t nat –I PREROUTING –i eth1 –p tcp –m tcp --dport 80 –j REDIRECT –to-ports 3128"

Baca juga :  Konfigurasi PC-Router Ubuntu 11.10

Cara ini memang belum 100% sempurna karena kita masih bisa mengakalinya seperti dengan cara yang sudah saya bahas diartikel dengan judul Cara mengakali transparent web proxy untuk menembus situs yang diblokir nawala

15 Responses to "Install Squid di Linux Ubuntu 11.10 Untuk Blokir Situs Porno"

  1. menurut saya sih kalau situsnya yang berbau porno udah di hapus nggak usah di cari lagi mungkin menurut yang ahli itu tidak layak

    ReplyDelete
  2. Ini khusus linux aja ya sob...??? saya agak bingung :D

    ReplyDelete
  3. wah ini bagus mas.. jadi jika ada adik kita yang mau meng akses situs porno, tidak bisa karena sudah di blokir.. hehehe..

    tapi saya nyimak dulu mas.. masih pake hp jadul nih saya... hehehe

    ReplyDelete
  4. coba saya pahami sob, bermanfaat pasti

    ReplyDelete
  5. kalau pakai provider indosat, telkomsel, speedy, dkk untuk internetan, situs porno sudah di blokir lho mas ^^
    tapi kalau di warnet, masih bisa situs tersebut di akses hmmmm :)

    ReplyDelete
  6. ya kalo laptop sendiri gk perlu , soalnya ini kan masalahnya pribadi sendiri, positif apa negatif pikirannya hehe kalo positif ya gk bakal buka , kalo negatif pasti buka wkwkwk

    ReplyDelete
  7. ulasanx lengkap banget sob!.., klo sy disini pake nawala aja., makasih *smile

    ReplyDelete
  8. Artikelnya Bagus gan
    Jgn lupa Mampir Balik
    Andrekocak Blog

    ReplyDelete
  9. kebetulan saya ga pake ubuntu sob
    jadi sementara nyimak dulu, happy blogging yah

    ReplyDelete
  10. saya nyimak aja sob, soalnya saya bukan pengguna linux :)

    ReplyDelete
  11. mas ahmad, saya baru pakai linux dan baru mulai belajar niih, n pakai modem esia tp ga bisa ke koneksi, padahal sudah saya seting sesuai petunjuk2 di artikel pencarian google, dengan perintah lsusb pun terdeteksi dan sudah dibuatkan profile koneksinya.

    Kalau start colok masuk windows dulu, terus restart masuk linux baru bisa di koneksiin tuh modem.
    kenapa tuh mas?

    oh ya saya menggunakan linux mint 13 (maya)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini nih pertanyaan sulit... hehe soalnya saya belum pernah pengalaman pakai modem esia di linux jadi ada kemungkinan jawaban saya gak akan memuaskan ,,, tapi tenang mas,,, heheh untung sya punya temen yang pengalamann masalah kayak gitu,,, dia pernah ngalamin maslah pas make modem esia dilinux, entah apa maslahnya,,, tapi dia bilang sih pake usb modeswitch,,,,,coba aja browsing pake keyword itu, pasti ketemu.. hehe soalnya kalau saya jelasin takutnya salah... :D

      Delete
  12. software ini penting sekali utk keamanan keluarga agar bisa memblokir situs promo, ehh salah, maksudnya situs porno :D
    makasih sharingnya mas :)

    ReplyDelete
  13. Sangat perlu ya mas software ini...terutama buat anak anak2 ... :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...