Cara Membuat Aplikasi Buku Tamu Untuk Website Menggunakan Script PHP


Keberadaan buku tamu dalam sebuah website adalah hal yang sangat penting karena buku tamu adalah sarana untuk berkomunikasi dengan pemilik situs web tersebut. Dengan adanya sebuah buku tamu dalam sebuah website maka anda dapat memberikan kesempatan pengunjung atau pembaca di situs web untuk ikut berkonstribusi dalam bentuk saran/komentar dari tulisan yang anda buat maupun saran/komentar tentang website itu sendiri.

Untuk membuat sebuah aplikasi buku tamu anda harus memikirkan beberapa hal seperti, format form yang harus diisi oleh seorang pengunjung, bentuk validasi jika seorang pengunjung tidak mengisi form dengan benar kemudian selanjutnya format databasenya.

1. Format Form. Biasanya data – data yang kita butuhkan adalah, nama, email,

    pesan/komentar atau bisa  juga, nama, email, url, pesan. Data – data yang juga perlu anda 
    tambahkan yaitu, alamat/ip address pengunjung (tidak ditampilkan di form) dan tanggal
    pengiriman komentar.
2. Untuk Validasi anda bisa menggunakan if atau switch. Disini saya

   menggunakan “if”
3. Untuk format databasenya anda bisa melihat gambar dibawah ini
format database

Jangan lupa untuk id diseting ke primary key dan selanjutnya untuk extrranya di set ke auto_increment supaya tidak terjadi duplikat content pada saat pengunjung kedua memasukan input/komentar.
Langsung saja pada pokok bahasan, langkah pertama yang harus anda lakukan dalam untuk bisa membuat aplikasi buku tamu adalah sebagai berikut :

1. Buatlah database baru dengan nama misal “data” selanjutnya buatlah tabel

   dengan nama misal “ tamu” kemudian untuk data tabelnya anda bisa melihat
   gambar 1.0 atau jika andatidak ingin repot anda hanya tinggal membuat
   databasenya saja lalu menjalankan query
   berikut :

CREATE TABLE `tamu` (

`id` int(20) NOT NULL auto_increment,

`nama` varchar(50) NOT NULL,

`email` varchar(60) NOT NULL,

`url` varchar(70) default NULL,

`pesan` text NOT NULL,

`tanggal` varchar(18) NOT NULL,

`ip` varchar(32) NOT NULL,

PRIMARY KEY (`id`)

) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 AUTO_INCREMENT=10 ; 


2. Buat koneksi ke database lalu simpan dengan nama misal “koneksi.php” 

<?php 
$host = "localhost"; 
$user = "root"; 
$password = "yourpassword"; 
$db = "data"; 
$koneksi=@mysql_connect($host,$user,$password); 
if(!$koneksi){ 
    echo "Gagal melakukan koneksi <br/>:".mysql_error(); 
    exit(); 
} 
$pilihdb=@mysql_select_db($db,$koneksi); 
if(!$pilihdb){ 
    exit ("Gagal melakukan hubungan dengan database<br> Kesalahan :".mysql_error()); 
} 

?> 
                
3. Buat form atau format isian yang harus diisi oleh pengunjung yang ingin 
    berkomentar. Simpan kemudian beri nama misal “guestbook.php”

<!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta http-equiv="content-type" content="text/html" /> <meta name="author" content="Az" /> <title>Contact US1</title>
font-family: "Helvetica", "Arial", sans-serif; <style type="text/css"> <!-- body { font-size: 12px; } input[type=submit],
border: 1px solid #999; input[type=reset] { background: linear-gradient(to bottom, #FFFFFF, #E6E6E6); margin: 4px 10px;
<li>Tidak boleh berkomentar yang bersifat sara</li> padding: 5px; width: 50px; --> </style> </head> <body> <p>Catatan penting</p> <ol start="1">
<li>Berkomentarlah dengan nama yang jelas</li> <li>Tidak boleh berkomentar dengan nama produk atau bersifat promosi</li> </ol> <form id="butamu" name="butamu" method="post" action="kirim.php"> <table width="465" border="1">
<td align="left" width="352"><input type="text" name="nama" id="nama" size="30"/></td></tr> <table width="465" align="left" class="tabel" border="0"> <tr><td colspan="2" align="center">Guest Book</td> <tr></tr> <tr><th width="101">Nama</th> <tr>
<th valign="top" >Pesan</th> <th>Email</th><td align="left"><input type="text" name="email" id="email" size="45" /></td> </tr> <tr><th >Url</th> <td align="left"><input type="text" name="url" id="url" value="http://" size="45" /></td> </tr> <tr>
<input type="hidden" name="ip" id="ip" value="<?php echo $_SERVER['REMOTE_ADDR']; ?>" /> <td align="left"><textarea name="pesan" id="pesan" cols="45" rows="5"></textarea> <!-- tanggal pengiriman sistem --> <input type="hidden" name="tanggal" id="tanggal" value="<?php echo date("d-m-y h:i:s");?>" /> <!-- ip address pengunjung --> </td> </tr> <th>&nbsp;</th> <tr> <td></td> <td align="left" ><input type="submit" name="kirim" value="kirim" id="kirim" /><input type="reset" name="batal" id="batal" value="Batal" /> <input type="hidden" name="asal" id="asal" value="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF'];?>" /> </td> </tr> <tr> </tr> </table> </table> </form> </body> </html>


4. Buatlah file atau script php baru untuk melakukan pengecekan terhadap file
   yang akan dikirim ke database. File php ini nantinya akan berfungsi untuk
   mem-validasi apakah data – data yang dimasukan pengunujung telah sesuai
   dengan apa yang diminta atau belum. Simpan file dibawah ini dengan nama 
   misal “kirim.php”                 


<?php
include ('koneksi.php');
$name=true;
echo "Nama Harus Diisi<br/>";
if($_POST['nama']==""){
//pengecekan terhadap email, apakah email telah diiisi
$name=false; } $em=true;
echo "Isikan alamat email anda<br/>"; if($_POST['email']==""){ $em=false; }else{
echo "Masukan alamat email dengan benar<br/>"; if(!cek_mail($_POST['email'])){

} echo "<pre> Contoh:myroot593@gmail.com</pre><br/>"; $em=false; }

Echo "Contoh penulisan :http://www.root93.blogspot.com<br/>"; $ur=true; if(!cek_url($_POST['url'])){ Echo "Tulis url dengan benar<br/>";

Echo "Masukan pesan dalam komentar<br/>"; $ur=false; } $pes=true; if($_POST['pesan']==""){ $pes=false; }

if($cek==true){ $cek=($em&&$ur&&$name&&$pes)?true:false; $direct="showcmt.php";

$command=sprintf("INSERT INTO tamu VALUES('null','%s','%s','%s','%s','%s','%s')",

$_POST['nama'],

$_POST['email'], $_POST['url'],
$_POST['tanggal'], $_POST['pesan'], $_POST['ip']);
$action=@mysql_query($command,$koneksi); if(!$action){ Echo "Gagal melakukan koneksi<br/>";
Echo "Komentar anda sudah tampil<br/>"; echo "Maybe:".mysql_error(); $direct="guestbook.php"; }else{
$direct="guestbook.php"; Echo "Terima kasih sudah berkomentar"; } }else{ }

if(ereg("^.+@.+\\..+quot;,$email)){ echo "<meta http-equiv=\"refresh\" content=\"3;URL=$direct\" />"; function cek_mail($email){ $hasil=true; }else{

if(!preg_match("#^http://[_a-z0-9-]+\\.[_a-z0-9-]+#i",$url)){ $hasil=false; } return $hasil; } function cek_url($url){ if((strtolower(trim($url))!="http://")){

$hasil=true; $hasil=false; }else{ $hasil=true; } }else{ }

return $hasil;
}
?> 
5. Pengujian 
Simpan semua file tersebut di folder yang sama, cobalah untuk melakukan pengetesan terhadap aplikasi buku tamu yang telah selesai anda buat tadi. 

Bila cara diatas terlalu ribet dan membingungkan, Anda bisa menggunakan cara yang lebih praktis, caranya sudah saya bahas pada artikel : Membuat Contact Form di Blogspot

Baiklah cukup sampai disini saja tutorial tentang Cara Membuat Aplikasi Buku Tamu Untuk Website Menggunakan Script PHP, semoga bermanfaat 

*************************************
************************************

 

20 Responses to "Cara Membuat Aplikasi Buku Tamu Untuk Website Menggunakan Script PHP"

  1. Belum buat mas,,,,
    Perlu dipelajari dulu ni

    ReplyDelete
  2. Saya pake cbox mas
    Ternyata ada cara lain ya :)

    ReplyDelete
  3. hah...jlimet juga bikin aplikasi buku tamu nya ya kang...butuh waktu senggang nih buat bisa praktekin ilmunya....gimana ya...;o)

    ReplyDelete
  4. Jadi inget saat kuliah pada matkul basis data....

    ReplyDelete
  5. Waah jadi pingin coba nih,, hehe

    ReplyDelete
  6. kalo mau bikin view buku tamu gimana caranya gan ?

    ReplyDelete
  7. inimah tinnggkat tinggi banget

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. mas sebelumnya trima kasih sudah share script php nya....
    yg saya mau tanyakan apa saya bisa memakai php dan database saja di buku tamu yg saya buat menggunakan bootstrap ?

    ReplyDelete
  11. mas sebelumnya trima kasih sudah share script php nya....
    yg saya mau tanyakan apa saya bisa memakai php dan database saja di buku tamu yg saya buat menggunakan bootstrap ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah memang konsepnya pakai php dan database mySQL saja mas,,, nah kalau formnya emang dibuat pakai script html,, walaupun ektensinya tetap pakai php,, kan php bisa disisipin di tag html,,, kalau untuk murni php saya belum pernah nyoba..

      Delete
    2. maksudnya html bisa disipkan script php

      Delete
  12. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  13. mas bagaimana buat tag komentar pada web html biasa

    ReplyDelete
  14. cara membuat tag komentar pada scrif web html

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...