Cara Menggabungkan dan Memecah String Array

Sebuah string didalam array itu bisa digabungkan atau sebaliknya menjadikan/memecahkan string menjadi array. Untuk lebih jelasnya perhatika source code dibawah ini :


Contoh Source Code PHP Untuk Menggabungkan String Array
<?php

$arr1=array("kami","sedang","ujian","sekolah");
print_r($arr1);

$str_arr1=implode("",$arr1);
$str_arr2=implode("%",$arr1);
echo '<br>hasil pertama arr1='.$str_arr1;
echo '<br/>hasil kedua arr2='.$str_arr2;


?>

menggabungkan string
Hasil Eksekusi Kode di Browser


Perhatikan kembali contoh sorce diatas !. Terdapat dua parameter yang terdapat didalam perintah implode, yaitu tanda pemisah antar nila array atau juga disebut glue, glue berupa spasi (“”) dan (%)

Contoh Source Code PHP Untuk Memecah String Menjadi Array

Jika tadi kita berusaha untuk menggabungkan string menjadi sebuah array maka sekarang sebaliknya yaitu kita akan mencoba untuk memecah string menjadi array. Lihat contoh source code PHP dibawah ini


<?php
$love="aku ciuss sama kamu enelan";
echo 'dibawah ini adalah variabel yang belum dijadikan array<br>';
echo '$love='.$love;
$galau=explode(" ",$love);
echo "<br> setelah dijadikan array maka variabel yang tersimpan akan dicetak seperti dibawahh ini<br>";


print_r($galau);
$galau2=explode("a",$love); //sekarang array dipisahkan menggunakan huruf a

echo "<br/>";
print_r($galau2);


?>


memecah string
Hasil Eksekusi Kode Dibrowser
Jadi penggunaan cara penggunaan perintah implode dan explode sebenarnya sama namun memiliki fungsi yang berbeda. Implode digunakan untuk menggabungkan nilai/string yang terdapat dalam sebuah variabel array sedangkan explode yaitu membuat sebuah variabel/string yang tersimpan menjadi sebuah array.

7 Responses to " Cara Menggabungkan dan Memecah String Array"

  1. Asik nih bahasa php, perlu apache untuk diaktifkan agar tersambung.

    Kapan-kapan bikin tutorial yang bikin database dong, makasih mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih sik lagi kalau pake garem ditambah kecap heheh :)

      Delete
  2. nyimak aja mas,spalnya nggak paham sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya saya jug yang nulis kurang paham,,, heheh pura2 paham aja :)

      Delete
  3. Pernah belajar yang beginian Mas, tapi gak sampai kelar. Perlu usaha dan kerja keras pula :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...