Membuat Database Menggunakan MYSQL Administrator

Mysql Administrator adalah sebuah perangkat lunak yang dapat memudahkan anda untuk mengelola, membuat dan mengedit database sebuah website. Mysql Administrator yang saya gunakan kali ini adalah Mysql versi 1.1.8, program ini juga tersedia dalam paket Apache2Triad 1.5.4. Buka Mysql Administrator kemudian isi data untuk login dengan benar, untuk lebih jelasnya lihatlah gambar dibawah ini


mysq1


Jika anda berhasil login maka anda akan dihadapkan pada halam utama mysql administrator, anda akan melihat banyak pilihan. Pilih menu catalog kemudian untuk membuat database baru anda tinggal klik kanan dibagian bawah scema kemudian pilih Create new schema, masukan nama untuk schema/database baru misal saya beri nama “coba” tanpa tanda petik. Klik ok kemudian nanti akan terlihat schema baru

schema mysql

hasil schema




Membuat Tabel
Setelah berhasil membuat Database maka selanjutnya kita akan membuat tabelnya, klik atau letakan kursor di database “coba” lalu selanjutnya pilih create tabel maka anda akan dihadapkan pada tampilan berikut. Silahkan isikan data pada tabel editor sesuai dengan kebutuhan anda. Anda bisa merubah atau memberikan Primary key dengan melakukan klik dua kali pada bagian column Name

table editor

Pada tabel option anda harus mengubah InooDB menjadi MyISAM untuk lebih jelasnya anda bisa melihat gambar dibawah ini. Jika sudah maka selanjutnya pilih Apply Change untuk melanjutkan pembuatan Database

tabel mysql option

Jika proses pembuatan tabel berhasil maka disisi kanan schema atau database coba akan terlihat sebuah nama tabel dengan nama form.

finish




Setelah selesai dengan urusan membuat databasenya, anda bisa langsung membuat koneksi ke database MySQL menggunakan script PHP. Silahkan baca 

Cara Membuat Koneksi ke Databse Mysql Menggunakan Script Php dan untuk cara pembuatan database secara online di webhosting anda bisa membaca artikel saya tentang Cara Membuat Database di Web Hosting





12 Responses to "Membuat Database Menggunakan MYSQL Administrator"

  1. saya belum faham hal-hal kayak ginian mas,cuman bisa menyimak aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga belum faham,, cuman dikit aja heheh

      Delete
  2. wah ternyata rumit juga ya mas untuk bikin database sql, harus belajar pelan2 nih ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pelan pelan aja heheh alon2 asal klakon hehe

      Delete
  3. wah membuat database, perlu juga di dalami ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh perlu lah asal jangan nyemplung aja heheh

      Delete
  4. sepertinya mas zaelani sudah master nih kalau berbicara soal pemograman, jadi pengen berguru deh dengan mas zaelani ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya gitu sih,, makanya rencananya nanti saya mau buka tempat kursu pemrograman website hahah

      Delete
  5. Saya nggak paham, cuma numpang lihat-lihat aja mas :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...