Cara Mengatasi Program Komputer Yang Sering Crash

Mungkin diantara anda ada yang pernah mengalami kejadian dimana program komputer seperti Photoshop, M.Office, Mozilax dll mengalami crash, ngehang, lemot dan tak bisa digunakan. Kemudian anda berfikir untuk melakukan install ulang, padahahal sebenarnya hal tersebut tidak perlu anda lakukan jika anda tahu bagaimana cara untuk mengatasinya.

Saya pernah mengalami kejadian dimana program/software komputer yang sering saya gunakan berkali – kali crash dan tidak bisa digunakan. Salah satu program komputer saya yang sering crash pada waktu itu adalah program web browser seperti Mozilax, Chrome, Opera Mini dan yang anehnya lagi hal tersebut juga ikut mempengaruhi program/software yang lainnya seperti Ccleaner, Mobile Patner dll yang juga ikut mengalami crash.
firefox crash
Saya kurang tahu penyebab pasti terjadinya crashing tersebut tapi yang jelas, software – software yang tadi saya sebutkan diatas adalah software yang sering saya gunakan dan kemungkinan faktor penyebab crash adalah karena software tersebut sering digunakan. Untuk dapat mengatasi masalah tersebut, saya hanya melakukan penghapusan beberpa file yang terdapat di folder Roaming dan hasilnya Program komputer saya tidak lagi mengalami crashing. Bila anda mengalami hal yang sama dengan apa yang saya alami, Anda bisa melakukan langkah – langkah Cara Mengatasi Program Komputer Yang Sering Crash berikut : 

1. Masuk ke drive C komputer anda. Disini saya menggunakan Windows 7

2. Selanjutnya cari folder Roaming. Karena folder Roaming ini terhidden maka sebelumnya anda harus melakukan pengaturan di komputer anda supaya folder atau file yang terhidden bisa terlihat dengan cara klik tools -> folder option -> view -> lalu pilih show hidden file. Klik apply bila sudah selesai. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar dibawah ini

menampilkan folder yang di hidden

3. Cari folder roamingnya di local disk C:\Users\nama Adminitator komputer anda\AppData\Roaming. Contoh C:\Users\Ahmad Z.473\AppData\Roaming. Untuk lebih jelasnya anda bisa perhatikan gambar dibawah ini. 

folder roaming


4. Nanti disana anda akan melihat banyak folder. Pilih saja folder dari program komputer yang sering error/crash kemudian hapus folder tersebut. Pada contoh kali ini saya menghapus folder mozilax firefox karena memang program tersebut sering crash. Jika sudah, restart komputer kemudian coba test atau jalankan program yang sering crash sebelumnya.

Sebenarnya inti dari cara diatas adalah melakukan “Reset” Program dan mengembalikannya ke pengaturan awal. Disini saya berhasil melakukan reset dan program berjalan normal kembali. Cara diatas juga pernah saya terapkan ketika Mengatasi Pesan Error Havij tabctl32.ocx 

firefox yang sudah di reset


Tapi cara diatas tidak berhasil untuk mengatasi masalah Photoshop yang sering ngehang, crash atau Not Responding. Untuk mengatasi masalah Photohop yang sering Not Responding Anda bisa membaca artikel Cara Mengatasi Photoshop Yang Sering Not Responding


19 Responses to "Cara Mengatasi Program Komputer Yang Sering Crash"

  1. dicoba dulu ya, mozila saya juga window 7 dan selalu minta restart..

    ReplyDelete
    Replies
    1. silhakn,, selamat mencoba dan mudah - mudahan firefoxnya jalan kembali heheh

      Delete
  2. Biasanya yang sering crash Firefox :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga firefox yang sering not responding

      Delete
    2. iyah bener,, kan kalau sering digunakan biasanya bakalan kayak gitu heheh :D

      Delete
    3. kalo saya crash nya : Internet Download Manager & U.Torrent :(

      Delete
  3. Artikel yang sangat membantu, sippp tenan mas...

    ReplyDelete
  4. wahh bener gan mozzila Firefox saya juga sama sering crash jadi saya izin Coba dahhh makasii yaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. udahlah di install ulang aja bro heheh :D

      Delete
    2. udah cobaa saya instal ulang program nya tapii tetap crash error . klo instal ulang komputer blm sih... memakan waktu gan

      Delete
  5. dulu komputer saya sering kali menaglami kerusakan mas, ya salah satu penyebabnya adalah mati lampu, tapi alhamdulillah saat ini hal itu ndak pernah saya alami karena telah berganti menjadi Laptop heehee

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  7. browser mozilla memang suka crash, saya jg sering gini kang.
    apalagi kalo gak update adobe flash playernya kdng suka gak nampil konten game/video di web.
    mgkn crash bisa penyebab mozilla perlu di update scra rutin kang..

    ReplyDelete
  8. Trimakasih gan atas Tips & Trik nya sangat bermanfaat sekali . Trimakasih
    kalo ada tips yang baru tolong posting lagi Lanjut berkaryaa

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...