Browsing Internet Menggunakan Tor Browser

Pengertian dan Penjelasan Singkat Tentang TOR

TOR (The Onion Router) adalah sebuah perangkat lunak gratis (open source) yang memungkinkan seseorang untuk meningkatkan privasi dan keamanan di Internet . TOR memiliki kemampuan untuk menyembunyikan pengguna internet sehingga privasi orang yang menggunakan Browser TOR ini tetap terjaga.

Sebagai contoh, saat anda mengunjungi situs Google.com maka Google akan mengetahui informasi seperti, Lokasi dimana anda berada, Ip Address anda dll, nah dengan menggunakan TOR browser maka informasi tersebut akan disembunyikan atau dirahasiahkan agar seolah – olah kunjungan tersebut berasal dari tempat lain.

TOR menggunakan jaringan union routers sehingga lokasi pengguna akan dirahasiahkan karena nantinya pengguna menggunakan proxy yang disediakan oleh TOR dan satu hal lagi yang menarik adalah setiap 5 menit sekali kita akan berganti IP Address.

Alasan Menggunakan TOR
tor
Karena kemampuannya untuk membuat seseorang menjadi anonymous, TOR jadi sering digunakan untuk berbagai berbagai alasan seperti karena hanya menginginkan privasi mereka terjaga di internet atau juga karena alasan keterbatasan seperti larangan untuk mengunjungi situs – situs tertentu yang tak diijinkan oleh pemilik (Administrator) jaringan komputer. Dengan menggunakan Browser TOR seseorang bisa saja menembus keterbatasan dan mendapatkan kebebasan yang dibatasi tersebut 
Cara Menggunakannnya
Cara menggunakannya sebenarnya sama saja dengan web browser lain seperti Mozilax, Chrome, Opera dll yang membedakannya hanyalah kemampuan yang dimilikinya. Pada percobaan kali ini saya akan menggunakan TOR untuk Komputer Windows

1. Download Tor browser bundle

2. Jika sudah selesai mendownload. Exstract kemudian buka folder TOR browsernya lalu jalankan TOR. Klik Connect untuk memulai.

Dengan menggunakan TOR browser ini maka anda akan mendapatkan kebebasan berselancar didunia maya dan yang pasti keamanan dan privasi anda saat browsing internet akan terjaga

13 Responses to "Browsing Internet Menggunakan Tor Browser"

  1. saya pernah pake tor, tapi yang ada malah kita dianggap sebagai robot. tak jarang seringkali muncul peringatan seperti captcha

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah sih,, saya pernah coba akses facebook milik saya sendiri menggunakan TOR dan facebook malah menganggap akses tersebut adalah ilegal karena facebook mendeteksi akes tersebut berasal dari negara lain,

      Delete
    2. hehe...menurut saya tor itu aneh :D

      Delete
  2. perlu dicoba nih mas
    soalnya saya belum ngeh dengan tor nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi mas yanto,,, coba aja dulu, siapa tahu tertarik untuk menggunakannya heheh

      Delete
    2. kalau gitu segera di ngeh hin mas...

      Delete
  3. Saya mah pake mozila sama google chrome aja lah. Ga mau berpindah ke lain hati hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyalah kalau udah nyaman jangan berpindah ke lain hati :D

      Delete
    2. itu sih mendua namanya...kalau saya menyatu aja...mozila poreper

      Delete
  4. saat browsing apa browsernya tidak memberatkan ???

    tapi keren sih bisa menyembunyikan data kita..
    nanti saya download dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. lumayan jadi lemot juga sih kang heheh apalagi kalau pake modem2 usb,,, tapi kalau pake koneksi kabel kayaknya enggak akan begitu lemot,,,
      saya juga pernah pake tor dijaringan wan dan alhamdulillah enggak begitu lemot, mungkin tergantung dari konfigurasi jaringan lokalnya juga sih hehe,,, ah gitu lah pokonya,,, saya takut salah menjelaskannya

      Delete
  5. hehehh jujur nih gan saya baru tahu kalo ada web browsing yang namanya Tor :D mantaff infonyaa

    ReplyDelete
  6. wah baru tau saya sama browser tor, izin download dulu mas...

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...