Explorer exe Menghilang, Windows Jadi Ngeblank

Pada umumnya setiap komputer windows dilengkapi dengan windows explorer yang berfungsi sebagai antar muka pengguna,  mengatur tampilan desktop, icon, menampilkan start menu, operasi directory pada komputer, mengcopy atau memindahkan file, membuat directory, mendelete file/directroy,dll.  Jadi windows explorer pada komputer windows memiliki peranan penting untuk mempermudah kita memanage sistem komputer windows dan jika windows explorer ini hilang, rusak atau tidak berfungsi sebagai mana mestinya maka kemudahan untuk memanage komputer tidak akan  bisa lagi kita dapatkan.

Saya tidak tahu pasti penyebab kenapa komputer windows 7 milik saya tiba - tiba ngeblank, warna layar komputer jadi menghitam, gambar, icon, start menu di komputer menghilang. Tapi disini saya masih tetap bisa menggunakan komputer windows saya karena Task Manager di windows masih berjalan jadi saya masih bisa menjalankan beberapa aplikasi seperti Mozilax Firefox, MS. Office, Adobe dll dengan melakukan run di task manager. Saat dicek dan dilihat ternyata masalahnya adalah explorer.exe tidak running, ini terlihat dari processes yang ada di task manager

Karena hal tersebut dirasa kurang memuaskan maka saya mencoba melakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan cara berikut : 

1.  Windows  Advanced Options Menu :

 Windows F8


a. Masuk ke save mode windows 7. Hasilnya sama saja, komputer tidak menampilkan apa - apa, hanya layar hitam yang terlihat.

b. Mencoba memilih opsi Windows Last Know good Configuration. Ini juga tidak menunjukan perubahan apapun

2. Menggunakan Mini Windows XP Hiren's BootCD


mini windows xp

1.  Booting Hiren's BootCD Dari Flashdisk kemudian mencoba beroperasi menggunakan Mini Windows XP dan hasilnya windows explorer di mini windows xp ini dijalankan dengan baik dengan baik. .

2. Kemudian akhirnya disini saya mencoba mencari letak directory/folder dari windows explorer atau explorer.exe, Saya copy alamat atau letak directorynya. Alamatnya berada di C:\Windows\winsxs\x86_microsoft-windows-explorer_31bf3856ad364e35_6.1.7600.16385_none_518afd35db100430\explorer.exe

3. Selnjutnya, saya keluar dari Mini Windows XP dan mencoba kembali menggunakan Windows 7. Seperti biasa tampilan windows 7 ngeblank dan hanya task manager saja yang bisa digunakan pada saat itu. 

4. Kemudian disini saya mencoba runing explorer.exe dari task manager. klik run kemudian pastekan alamat dari windows explorernya. 


Dengan menggunakan cara keempat masalah berhasil terselesaikan meskipun belum 100% karena saya harus mengulang - ngulang hal yang sama untuk memunculkan windows explorer. Setelah dipelajari maka jalan satu - satunya untuk dapat menyelesaikan masalah tersebut yaitu hanya dengan melakukan install ulang komputer windows


37 Responses to "Explorer exe Menghilang, Windows Jadi Ngeblank"

  1. setidaknya solved sementara hehe, saya pernah kill service di task manager itu explorer exe karena gk tau dan iseng iseng ja ahhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuh mati dong mas... hehehe

      Delete
    2. wah bahasanya tuh, saya ndak paham mas ...pahamnya cupa explorer ja ...kalau laptopny ngehang langsung saya bawa ke tukang servis, terima beres :D

      Delete
    3. oo...jadi kalau windows ngbleng itu penyebabnya karena explorernya exe ya kang :D

      Delete
  2. Instal ulang memang jalan teraktir itu mah gan haha tapi kereennn nih sblum ambil langkah instal ulang di analisis dulu kereennn :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah bisa ajah,,, hehehe lagian masa sih tiap ada masalah maen install ulang terus

      Delete
    2. emang ada dampak negatifnya ya mas kalau keseringan instal ulang gitu ?

      Delete
    3. pertanyaan yang sama tak ajuken, soale' berencana mau instal ulang, padahal baru di instal 2 bulan yang lalu, udah ngga enakeun dipakenya euy.

      Delete
  3. Dapet PR dari wali kelas, akhirnya nemu juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah nemu juga,,,, langsung setorin aja

      Delete
    2. Udah dong, terus di tanya kek gini "Tau darimana?" hehehe

      Delete
  4. Tadinya mau coba mas tapi, Wah ga berani deh coba-coba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang gak boleh dicoba,,, cukup diliat aja hahaha

      Delete
  5. akhirnya instal ulang juga yah..meskipun bisa dg cara ke 4

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh tapi nih laptop belum saya install ulang loh,,, heheh,, soalnya saya ngerasa jadi lebih ringan tanpa exploreer

      Delete
  6. weh kelihatannya lihai sekali admin ini bermain komputer ya, paling tidak mengusai pasti

    ReplyDelete
  7. alhamdulillah saya belum pernah mengalami kayak gitu... :)

    ReplyDelete
  8. Lalu kalau uda gitu, semisalnya langsung di instal ulang. Apakah akan mengatasi masalah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. insyalah bisa, soalnya kan kita format hardisknya

      Delete
  9. laptop saya juga baru kemarin rusak nih, bayak program yang tidak bisa dibuka, dan yang palig parah ada;ah modem g konek sama internet. akhir nya tak bawa aja deh ke tukang service :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha,, yah emang lebih baik bawa ke tukang service aja

      Delete
  10. Kalo soal2 ngeblank gini yang bikin pusing ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak juga sih,, yah bikin pusing tuh harga bbm naik hehehe

      Delete
  11. Kalau saya setuju aja ya sama install ulang...
    Tapi, dari kerusakan itulah biasanya kita senang mencari-cari/mengexplore bagaimana agar bisa pulih kembali.

    Dan itu sangat menyenangkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe bener bro,, jadi kita juga jadi belajar,, buat ngatasinnya

      Delete
  12. wah serem juga ya kalau windows nya jadi ngeblank getu, harus dicba nih tips nya ya mas biar aman dan nyaman buat ngeblog ;)

    ReplyDelete
  13. lengkap sekali penjelasan nya , ijin boorkmark ilmu nya ya

    ReplyDelete
  14. Oh jadi, tetap ya caranya install ulang sebagai solusinya, dikira bisa 100% diperbaiki tanpa penginstallan ulang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah kalau saya sieh install ulang aja,,,

      Delete
  15. layar laptopku juga hitam, karena ketauan kalau windowsnya palsu. Dulu sih pas beli, kirain yang di instal windows asli, pas di update tau-tau palsu, sampai skrg layarnya hitam terus, hehe tapi bisa dipakai

    ReplyDelete
  16. jalan satu2nya memang menginstall ulang tuh mas

    ReplyDelete
  17. mantap nih om tutorial. windows ku juga sering eror. thanks infonya,

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...