Cara Memproteksi Direktori Website

Pada umumnya penyedia layanan web hosting akan memberikan fasilitas keamanan bagi para pemilik website yang menggunakan jasa hostingnya. Ada banyak cara yang mungkin bisa seorang pemiliki webiste tempuh untuk mengamankan direktori penting dalam websitenya seperti salah satunya adalah dengan cara menambahkan halaman index HTML didirektori penting itu. Silahkan baca Mencegah Browsing Directory Pada Website Menggunakan File Index HTML
Tapi disini saya akan menjelaskan cara proteksi direktori  yang paling mudah yaitu dengan cara memberikan password saat akan ada orang yang mencoba mengaksesnya. Kita akan menggunakan fasilitas keamanan  yang biasanya sudah disediakan oleh penyedia layanan hosting. Jasa hosting yang saya gunakan kali ini adalah milik 000webhost.com.

Saya akan sedikit memberikan gambaran/ilustrasi bagaimana keamanan ini bekerja. Saya memiliki sebuah folder yang letaknya di http://punyaahmad-z.netau.net/css yang ingin  diproteksi, sebelumnya halaman tersebut bisa diakses secara bebas oleh komputer client sehingga isi directorinya bisa dilihat oleh siapapun yang mengakses halama tersebut. Maka dari itu saya akan memproteksinya supaya tidak  sembarang orang yang mengaksesnya
Sebelum Diproteksi

Untuk dapat memproteksi direktori website anda bisa menggunakan Password Protect Directories. 

1. Masuk ke Cpanel. Klik Password Protect Directories

tampilan cpanel
2. Lihat gambar dibawah ini. 

  * Pada kotak isian pertama Anda isikan dengannama folder yang ingin  
   diproteksi  

   * Pada kotak isian kedua dan ketiga  isikan dengan username dan passwrod 
    untuk mengakses folder  tersebut
    
  *Bila telah selesai silahkan klik protect maka secara otomatis folder tersebut
   akan diprotek

Jika telah selesai maka anda bisa mengujinya dengan cara mengakses http://domainanda/namafolder. Bila keamanannya bekerja dengan baik maka akan selalu ada peringatan saat ada yang mencoba mengakses folder tersebut.



Terima kasih semoga bermanfaat dan selamat mencoba :-*



8 Responses to "Cara Memproteksi Direktori Website"

  1. sepertinya direktori website saya juga harus segera diproteksi nih kang, kebetulan banget segera laksanakan dan praktekkan langsung caranya ah, mumpung lagi nyalse

    ReplyDelete
  2. direktori website memang harus di proteksi, agar tidak di salah gunakan oleh pihak lainnya.. dan bisa menjaga keamanan dari script yg di proteksi...Tapi sedih juga kalo diproteksi, nanti blog yang pakai css yang diproteksi akan memberikan alert, sehingga script tidak bisa berjalan dengan baik...

    ReplyDelete
  3. Wah kalau urusan teknis seperti ini sih entar dulu ah soalnya tahunya nulis trus publish maklum blog gratisan tapi spertinay penting juga ya repot kalau data kita dihack orang

    ReplyDelete
  4. wah blom sampe kesana..
    makasih mas cara memproteksi direktori website, jadi lebih aman

    ReplyDelete
  5. Direktori dan folder rahasia harus di proteksi. Supaya gak di intipi orang lain

    ReplyDelete
  6. Waduuh bagus atuh dengan begitu jadi lebih aman file yang didalamnya enggak sembarang orang bisa mengakses dan mengambilnya. Sebab takut juga kalau ada yang menyalahgunakannya.

    ReplyDelete
  7. wah bagus juga nih mas jadi sekarang bisa terjamin keamanannya, makasih sharingnya :)

    ReplyDelete
  8. Betul kang, jadi untuk data base di Cpanel bisa terpoteksi dengan aman ya kang ?

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...