Cara Membasmi Konten Pornografi di Facebook

Facebook adalah situs social media yang sukses menarik perhatian orang banyak. Facebook memberikan kemudahan dalam berkomunikasi bagi para penggunanya sehingga tak heran jika setiap harinya jumlah pengguna facebook terus bertambah.
Selain itu juga facebook memberikan sebuah layanan yang memungkinkan seseorang untuk membuat sebuah Group, Fans Page dan layanan – layanan menarik lainnya yang bisa membuat betah para penggunanya. Namun beberapa orang sering menyalahgunakan kebijakan yang diberikan facebook dan berbuat seenaknya tanpa memikirkan dampak dari apa yang diperbuatnya.

Facebook yang tadinya didesain sebagai sebuah situs sosial media untuk berkomunikasi kini menjadi sarang prostitusi. Banyak orang yang menggunakan facebook sebagai alat untuk mengiklankan sebuah produk, layanan/jasa yang melanggar kebijakan facebook, selain itu juga facebook sering digunakan untuk mengadudombakan pihak – pihak tertentu dengan cara membuat sebuah Group, Halaman/fans page yang mangandung unsur sara dan propokatif.

Keberadaan para pengguna yang melanggar kebijakan tersebut terkadang dirasa sangat mengganggu terlebih saat mereka menyebar sebuah link, gambar, video dll dengan menandai banyak orang, termasuk mungkin anda yang pernah menjadi korbannya.

Pernah lihat yang seperti ini di facebook milik ? 
 
halaman pornografi
 
 
Atau yang seperti ini 
 
conten porno


konten pornografi
 
Atau yang lebih vulgar lagi bahasanya 
 
konten vulgar di facebook
 



Keberadaan mereka difacebook menjadi kontradiksi dimana ada yang menganggap hal tersebut biasa saja dan ada juga yang merasa terganggu karena pemilik account facebook menandai pengguna lain dengan seenaknya. Setelah ditelusuri juga beberapa penyebar konten tersebut ternyata adalah para penjual obat khusus pria dewasa yang tentunya ingin mempromosikan produk yang mereka jual dengan cara memajangkan foto wanita sexy untuk menarik perhatian khususnya para pria yang memang menjadi target utama mereka.

Konten konten yang mengandung unsur Pornografi, Sara dan Judi memang bukan sepenuhnya tanggung jawab facebook, semua itu juga menjadi tanggung jawab kita sebagai penggunanya, juga harus ikut berperan secara proaktif dalam membasmi konten khususnya yang melanggar kebijakan facebook.

Untuk menciptakan suasana yang nyaman dan aman difacebook, facebook tidak bisa melakukannya sendirian. Facebook hanyalah sebuah system yang memliki keterbatasan dan kelemahan, mereka tidak bisa menyaring konten baik itu, gambar, video dll secara otomatis oleh karena itu, kita harus membantu facebook dengan cara melaporkan setiap konten – konten yang tidak pantas tersebut ke pihak facebook untuk ditinjau.

Lalu bagaimana cara saya berpartisipasi dalam membasmi konten pornografi di facebook ?. Dalam percobaan kali ini saya mengakses facebook versi mobile m.facebook.com menggunakan browser mozilax firefox. Berikut adalah Cara Membasmi Konten Pornografi di Facebook

1. Misal anda menemukan halaman facebook yang mengandung unsur sexsual atau pornografi. Pada bagian halaman pasti terdapat sebuah pilihan/menu yang sengaja disediakan oleh pihak facebook bagi para penggunanya untuk melaporkan pemilik halaman jika melanggar aturan. Lihat gambar 1, disana terlihat sebuah menu seperti “Suka, Bagikan dan Lainnya”. Pilih lainnya untuk memulai melaporkan 
 

2. Selanjutnya akan muncul tampilan berikut. Pilihlah pilihan yang sesuai dengan pelanggaran yang dilakukan oleh halaman. Anda bisa melihat banyak pilihan. Jika telah selesai klik lanjutkan 
 
laporan 1
 

3. Kemudian juga nanti anda akan ditanya kenapa alasannya maka anda pun akan diharapkan kepada sebuah pilihan. Klik lanjutkan 
 
pertanyaan alasan dari facebook
 
4. Terakhir anda bisa mengirimkan laporan ke pihak facebook untuk mendapat ulasan. Bila terbukti melakukan pelanggaran maka pihak facebook akan langsung mengambil tindakan untuk menghapus halaman. 
 
mengirimkan laporan untuk mendapatkan ulasan
 
5. Setelah beberapa hari periksalah “Pesan masuk Dukungan” untuk dapat melihat hasil atau perkembangan dari konten yang telah anda laporkan. 
 
pesan masuk dukungan facebook
 


Anda bisa melakukan hal yang sama seperti cara diatas untuk melaporkan konten dalam bentuk foto, video dll yang anda anggap sebagai konten yang tidak pantas, merugikan atau melecahakan anda. Setiap konten yang dibagikan ke facebook baik itu dalam gambar ataupun video, pasti didalamnya nanti akan ada sebuah menu khusus yang berfungsi sebagai kontak ke pihak facebook bila seandainya konten tersebut melanggar aturan.




26 Responses to "Cara Membasmi Konten Pornografi di Facebook"

  1. wah boleh dicoba mas... saya sgt terganggu dgn konten2 spt ini di fb.

    ReplyDelete
  2. sangat mengganggu kenyamana ber FB ria kalo muncul konten tsb, makasih triknya mas

    ReplyDelete
  3. benar mas, status seperti itu sering saya jumpai.. ada yang dari teman sendiri, teman ke teman, dan orang lain ke teman..dan caranya sama dengan yang telah diberikan di artikel diatas.. sampai-sampai saya batalkan pertemanan dengan teman saya tersebut..

    ReplyDelete
    Replies
    1. syukur kalau begitu mba,.... memang harus dikasih pelajaran org yg kayak gitu heheh :)

      Delete
  4. Di grup memang banyak sekali yang promosi seperti itu, Entah itu akun bot atau ada orang yang sengaja menyebarkan konten seperti itu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebagian bot tapi sebagian lagi dibagikan secara sengaja,, dan kadang juga beberapa teman gak sadar bahwa mereka bagiim konten tersebut

      Delete
  5. gampang banget yah basminya,,, tapi kalau mau laporin sih biasanya harus spesifik,,, jangan laporin seluruh halamannya,,, namun konten yang dibagiinnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sih,,,, gak bisa satu halaman penuh,,, harus langsung mengarah kekontennya

      Delete
  6. saya juga seringan melakukan cara itu sob, kalu ada yang nakal2 muncul di beranda fb saya :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. baguslah kalau begitu.... kalau ada yag nakal tinggal laporin aja heheh :D

      Delete
  7. udah kayak jamur,,,konten yg begituan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah bang,,, mati satu tumbuh seribu,,, harus pake obat jamur kali :D

      Delete
  8. Betul mas, saya juga sering melaporkan atau memblokirnya, aneh juga ya banyak juga yang suka merusak moral orang lain, naudzubillah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya sih itu orang2 yang dagang bang

      Delete
  9. betul mas jengkel bgt liat konten seperti itu saya baru sebatas melaporkan saja soalnya baru tau sekarang disini cara melihat perkembangan konten yang kita laporkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah laporkan saja mba kalu sekiranya memang ganggu... heheh

      Delete
  10. Virus berbahaya konten seperti itu mas ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama berbahayanya seperti virus cinta... heheh

      Delete
  11. Oh ya jangan lupa folback nya mas.. saya udah follow blognya dengan sempurna :)

    ReplyDelete
  12. wah makasih nih infonya, saya dari kemarin dapet suggest page kaya gitu terus, sudah klik tanda silang muncul lagi page yg lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm,, kalau yang kayak gitu emang banyak,,, jadi agak susah juga yah ngilanginnya... jadi harus dilaporin,, biar ditutup sekalian

      Delete
  13. Saya juga sering megirimkan laporan seperti itu, mas. Nggak enak banget e, lagi buka beranda tiba-tiba ada nampak seperti itu *duh

    ReplyDelete
  14. tapi kadang pilihan seperti itu tidak ada mas, padahal kadang buka-buka facebook sama anak saya :D

    ReplyDelete
  15. Iya gan...saya juga terkadang jengkel ketika liat status fb yang begitu. Dan tambah jengkel lagi photo seperti itu di taq ke facebook kita.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...