Cara Mudah dan Instan Membuat Hotspot

Banyak orang berfikir bahwa untuk membuat sebuah hotspot atau jaringan wireless itu membutuhkan biaya yang besar serta akan menghabiskan banyak waktu tapi sebenarnya tidak begitu juga. Anda bisa membuat jaringan hotspot meskipun anda tidak memiliki banyak biaya dan hanya dengan hitungan menit saja hotspot impian anda bisa langsung terwujud.

Untuk bisa mewujudkan itu semua anda hanya cukup bermodalkan laptop yang punya wifi client dan menginstal sebuah software yang bernama connectify.

Connectify mampu mengemulasikan AP secara software. Jadi, dengan connectify, Anda bisa menggunakan laptop Anda seperti hotspot biasa, dan bukan add-hoc. Anda bisa menggunakan enkripsi juga untuk mengamankan koneksi wireless Anda. 
               Mengenal Perangkat Jaringan Wireless

Lalu apa saja yang bisa dilakukan oleh connectify ?

1. Men-share koneksi internet, dan membaginya ke komputer lain secara wireless tanpa tambahan hardware, kabel, plug atau charger

2. Menghubungkan beberapa piranti wifi, ke jaringan termasuk desktop, laptop, smartphone, blackberry dan sebagainya.

Intinya bila Anda menggunakan connectify untuk membuat jaringan wireless maka Anda bisa menghemat uang Anda untuk keperluan lain.

Untuk bisa menggunakannya, Anda perlu mendownload software connectify di situs http://connectify.me

1. Jalankan connectify 

menjalankan installer connectify

2. Klik I agree di License Agreement 

instalasi connectify1

3. Tunggu sampai instalasi selesai. Bila ada pemberitahuan saat proses instalasi 
    dari Windows Security. Klik install 
instalasi connectify1

4. Setelah selesai instalasi, klik Run Connectify di jendela Completing the
    Connectify setup wizard 
instalasi connectify4

Bila sudah berhasil terinstall maka nanti aka nada wizard untuk mengatur atribut connectify. Pastika wifi card Anda sudah dalam keadaan aktif.

1. Halaman pertama wizard. Klik Next 

konfigurasi connectify1

2. Masukan nama jaringan/SSID di Network Name 

konfigurasi connectify 2


3. Selanjutnya pilih tipe hotspot, usahakan ada WEP, Anda bisa memilih mode AP,
    atau ad-hoc. Klik Next 
konfigurasi connectify 3

4. Masukan password di kotak password

konfigurasi connectify 4

5. Pilih koneksi internet (kalau ada) untuk dibagi di Shared connection 

konfigurasi connectify 6
6. Buka connectify, klik show connectify 
konfigurasi connectify 7

7. Klik pada start hotspot untuk mengaktifkan hotspot 

konfigurasi connectify 8

8. Nanti bila sudah aktif, ada tulisan dibagian status
konfigurasi connectify 9

Nah sekarang hotspot anda sudah jadi. Anda bisa lihat di Wireless network connection jika anda klik pada icon jaringan. Sekian saja artikel tentang Cara Mudah dan Instan Membuat Hotspot, selamat menoba dan semoga berhasil.

37 Responses to "Cara Mudah dan Instan Membuat Hotspot"

  1. Wah sip nih gan tutornya...
    Baru tau saya malahan :D
    kadang juga orang rumah butuh koneksi pas kuota lagi pada habis kan bisa saling share. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya kadang kadang diem diem ambil koneksi internet tetangga yang pakai viber optik... tapi ngga di password... lumayan ngebut

      Delete
  2. langkahnya rinci banget mas, makasih jadi bisa bikin hotspot.
    saya biasanya paling pake smartpone aja, manfaatin aplikasi hotpoin

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo dari hp cepet panas, kasian batterynya mas...

      Delete
    2. kalau panas taruh dikulkas aja kang jhahah

      Delete
  3. connectify komputer saya ngga bisa di konek, soalnya sudah expired trial... ngga bisa pakai SN/Patch... padahal enak bisa berbagi koneksi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah susah juga yah kalu gitu,,, hmmm turut berduka kang... :(

      Delete
    2. Lah emang connectify mas Ahmad Full Version? mau dong...

      Delete
  4. aplikasinya di buka lama apa nggak gan!

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah dibuka biasa kang.... kayak pake software biasa aja,,,

      Delete
  5. perlu saya coba nih mas.
    soalnya belum pernah membuat hotspot sih,kayaknya nggak terlalu sulit nih nerapin tutornya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pikir begitu mas,, soalnya connectify ini mudah kok gak harus banyak setting ini itu

      Delete
  6. langusng tak simpen caaranya ya mas, mana tahu nanti perlu :D

    ReplyDelete
  7. Cocok ini gan kalau Ane mau bikin Warung kopi, kyky kafe gk lengkap kalau nggak ada wifi area nya yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. ide yang bagus kang... saya juga sempet mikir kayak gituh sih...

      Delete
  8. Aku biasanya menggunakan fasilitas thieatring aja sih di hp unk laptop heee

    ReplyDelete
  9. di Android juga sudah bisa Hotspotan Instant mas #FYI

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo itu kan ada tombolnya ms

      Delete
    2. iyah sih bener juga,, aduh mang adul bikin saya jadi ngakak :D

      Delete
    3. hahahahaha udah ada yang mudah kenapa pilih yang sulit *KABOERRRRR*

      Delete
  10. semenjak saya pake conctify dan saya terdetek ilegal dan tidak bisa di gunakan lagi. akhirnya saya g pernah share lagi mas.
    oia mas cuman yang saya dulu suka jadi panas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ternyata mang adul lebih berpengalaman yah...

      Delete
    2. usia menentukan banyaknya pengalaman :D

      Delete
  11. Dulu saya pikir kalau pengen buat hotspot itu harus punya akses point,,, tapi ternyata cuman pake wifi client juga bisa :D

    ReplyDelete
  12. hmm mudah banget yah caranya,,, pakai software doang langsung bisa punya hotspot

    ReplyDelete
  13. ternyata ada juga yah cara yang seperti ini,,, kalau bagi para pengusaha yang minim modal,, cara ini sangat cocok ... karena cuman pake software doang kita sudah bisa punya hotspot

    ReplyDelete
  14. mantap ni gan, saya pernah coba cuman jarang, saya lebih sering mengunakan mhotspot

    ReplyDelete
    Replies
    1. di kantor saya gara-gara hotspot kaya gini kewalahan. jaringan kantor jadi lemot

      Delete
  15. Bisa di coba gan..
    Thanks infonya

    ReplyDelete
  16. Cara ini untuk leptop windows 7 ya mas. . .perlu ane coba nih tapi dilepinya temen karena punya ane PC. :D
    Thanks infonya mas sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  17. AP wep, ad-hoc
    apa itu massaya nggak ngerti

    tapi kalau make ini beneran bisa dipake ya tanpa harus gunain modem internet lagi gitu

    ReplyDelete
  18. Pernah pake connectify, Tapi jadi banyak temen yang nebeng hotspot.... Bisa tekor sayaa hehehehee

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...