Cara Membuat Antena Tambahan Untuk Memperkuat Sinyal WiFi Laptop


Pada umumnya setiap laptop memiliki wifi client yang berfungsi sebagai tempat untuk mengirim dan menerima data menggunakan jaringan wireless. Jangkauan dari wifi client ini sangatlah terbatas kurang lebih sekitar 100 meteran dan jika jarak antara Acces point dengan laptop kita lebih dari 100 meter maka sinyal yang kita terima tidak akan maksimal dan imbasanya koneksi atau kecepatan yang dihasilkannya pun akan sedikit lebih lambat dibandingkan dengan yang normal.

Bila kita menginginkan agar sinyal yang didapatkan lebih maksimal maka kita bisa membuat antena tambahan untuk wireless, antena ini juga merupakan Perangkat Jaringan Wireless yang sangat penting adanya,  bila Anda  ingin membuat sinyal yang di terima oleh  laptop Anda  lebih perkasa. Biasanya wifi client punya slot untuk memasang antena tambahan. Anda bisa membuat antena tambahan dari beberapa bahan seperti :

1. Kaleng
2. Mesh Kawat
3. Wajan Bolic

Ketiga bahan tersebut adalah bahan utama yang bisa kita jadikan antena. Masih ada lagi beberapa bahan yang harus Anda persiapkan untuk bisa membuat antena tambahan tersebut.

1. Membuat Antena Dari Kaleng

Untuk membuat antena dari kaleng. Anda bisa melubangi kaleng dengan bor, kemudian memasangkan wifi client usb ke dalamnya, tapi menggunakan kabel dengan ektensi usb 
antena dari kaleng

Kabel tersebut nantinya bisa dipanjangkan menggunakan kabel UTP, atau Anda bisa meletakan di kalengnya, namun tetap di komputer, dimana nanti kalengnya diberi konektor N, SMA, dan pigtail, kemudian kabelnya menggunakan kabel coax
antena yang menggunakan kabel coax
Antena yang menggunakan cabel coax

Untuk dapat membuat antena kaleng ada beberapa bahan yang mesti Anda persiapkan,.

A. Tahap Persiapn

1. Konektor N Female
2. Empat mur baut  
3. Kabel
4. Kaleng 
konektor N Female
Contoh Konektor

B. Tahan Pembuatan/Perakitan

1. Pastikan kaleng yang akan Anda buat antena dalam keadaan bersih
2. Potong ujung kaleng yang dekat dengan tutup. Potong dengan rapi jangan
   menyisakan bekas potongan disekitar kaleng

3. Kemudian Bor untuk membuat dudukan untuk konektor N female
4. Masukan konektor N Female kedalam kaleng lalu kencangkan posisinya 
    sehingga lurus seperti gambar dibawah ini 
memasukan konektor N Female Kedalam Kaleng
Memasukan Konektor ke Dalam Kaleng
5. Untuk dapat menghubungkan antena wifi booster ini dengan wifi card atau
    access point, Anda memerlukan sebuah kabel yaitu kabel pigtail (ekor babi)

6. Karena antena ini sifatnya direksional jadi bagian kaleng yang terbuka
    harus dihadapkan ke tempat terletaknya wifi client atau access point
    berada.


2. Membuat Antena Dari Mesh Kawat

Selain bisa menggunakan kaleng Anda juga bisa membuat antena dari Mesh Kawat. Untuk dapat membuat antena dari mesh kawat Anda perlu menyiapkan beberapa alat dan bahan berikut


A. Tahap persiapan
 
1. Gunting/Tang untuk memotong kawat
2. Paralon
3. Mesh Kawat
4. Kabel UTP
5. Kabel USB
6. WLAN Card Dengan Ektensi USB
7. Kayu untuk alas

B. Tahap Pembuatan/Perakitan Potong mesh kawat secukupnya


1. Letakan mesh kawat ditempat yang rata
2. Pasang paralon ke mesh kawat tersebut
3. Tempatkan kayu dalam bentuk menyilang supaya membuat mesh kawat
    tidak tertekuk
kayu untuk alas supaya mesh kawat tidak tertekuk

4. Pegang kawat WLAN card dengan interfaces usb diujung paralon

5. Kemudian pasang kabel ektensi usb dan hubungkan dengan komputer. Jika
    kurang panjang maka anda bisa mengekstensikan kabel usb dengan kabel UTP
Memasang kabel dengan ekstensi USB
    


3. Membuat Antena Dari Wajan Bolik 
 
Teknik membuat antena menggunakan wajan bolik ini adalah teknik yang dipopulerkan oleh seorang tokoh IT Indonesia yaitu Onno W. Purbo. Untuk dapat membuat antena dari wajan bolik anda bisa mengikuti cara berikut :
contoh wajan bolik
Sumber Gambar : rylief.wordpress.com

A. Tahap Persiapan

1. Wifi dongle USB

2. Ektensi USB (A to A, Male to Female). Atau Anda juga bisa menggunakan
   extender USB ke bale UTP, dimana nantinya diujung lainnya disambung lagi
   ke USB menggunakan skema berikut
skema menyambungkan kabel
3. Wajan/antena grid
4. Solatip, Mur baut dan bor tergantung keperluan
5. Kaleng atau paralon untuk menutup wifi dongle supaya tidak kehujanan, jika
   antena ini tidak ingin kehujanan
6. Software Aplikasi seperti NetStumber

B. Tahap Pembuatan/Perakitan


1. Siapkan WLAN adapter yang memiliki interfaces usb (usb dongle). Walaupun
   di komputer/laptop anda sudah terdapat WLAN card default, Anda harus
   tetap mempersiapkan/membeli usb dongle karena wlan card default tidak 
   bisa dicopt dan diletakan diantena. Wifi dongle bisa mengakomodasi standar
   80211 b dan 802.11 g

2. Gunakan kabel dengan ektensi usb. Harganya sekitar Rp. 50.000. Anda bisa
   memilih tipe A, yaitu tipe male to female. Ini bisa menjadi ektensi 
   perpanjangan antara dongle port USB di PC/Laptop. Anda nantinya harus     
   meletakan antena ini dilokasi terbuka. Oleh sebab itu pergunakan
   extender  usb yang panjang, bisa sampai 5 meter.



3. Beli atau siapkan panji atau parabolic yang berupa grid. Semakin besar
    ukurannya maka semakin bagus. Tapiyang harus Anda ingat jangan sampai
    terlalu besar hingga sulit Anda tempatkan.

4. Letakan wifi dongle dan kabel ditengah parabolic dengan dibor atau dilem.
    Wifi dongle nantinya terletak di pusat lengkung dari parabolic

5. Tanncapkan wifi dongle ini ke komputer dengan ektensi usb yang ada, dan
    set wifi dongle tersebut sebagai wifi card menggunakan setting jaringan
    komputer/laptop Anda.

6. Arahkan parabolic Anda kearah antena WIFI remote yang dituju. Karena
   adanya parabolic maka antena akan lebih bersifat direksional. Jadi
   sebenarnya tidak perlu mengarahkannya secara tepat kearah yang dituju.

7. Bila sudah terkoneksi, Anda bisa men-tune piringan Anda dengan
   melakukan penyesuaian posisi dongle sambil melihat sinyal di komputer.
   Anda bisa melihat kekuatan sinyal dengan menggunakan program
   NetStumbler.


Bila menggunakan Wifi Card standar. Wifi dongle yang diberi wajan ini akan lebih dahsyat sinyalnya.

Itulah sekilas tentang Cara Membuat Antena Tambahan Untuk Memperkuat Sinyal WiFI Laptop. Cara yang cukup mudah bukan ? Selain bisa dipergunakan untuk keperluan pribadi, Anda juga bisa membuat antena ini untuk keperluan bisnis misalnya dengan cara menawarkan/menjual Antena hasil rakitan Anda kepada orang yang membutuhkannya.


47 Responses to "Cara Membuat Antena Tambahan Untuk Memperkuat Sinyal WiFi Laptop"

  1. Dulu saya pernah biat wajanbolic tapi sekarang BTS udah deket rumah saya mas...jaadi pake modem lngsung wusss.. Makasih tutornya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah enak dong kalau rumah udah deket BTS mah... :)

      Delete
  2. sederhana banget, boleh juga dicoba triknya
    cara barang2 pelengkapnya dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh banget kang... coba aja, lagian juga peralatannya gak mahal...

      Delete
  3. Jangkauan wifi memang terbatas ya, perlu cara agar sinyalnya stabil dan bisa di jangkau lebih jauh, ide cara membuat antena wifinya bagus juga, ngga perlu pakai produk yang mahal, cukup pakai barang yang ada di sekitar kita juga bisa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget kang,,, soalnya beli antena jadimah mahal,, mending buat sendiri aja

      Delete
    2. Kalau buat sendiri harus minimal ada pengetahuan cara membuat antena wifi,,, seperti pada postingan ini... bagus untuk refrensi...

      Delete
  4. Wah lengkap caranya membuat antena tambahannya, dulu saya dan teman teman pernah mencoba membuat anten tambahan dari kaleng dan hasil pancaran sinyalnya juga cukup luas. Sekarang saya udah konek langsung dengan modem provider jadi gak terlalu membutuhkan untuk tambahan anten lagi. Tapi perlu dicoba buat panacaran Wifinya cz di modem saya juga ada wifinya. Makasih atas tutorial yang bermanfaat ini mas Ahmad Zaelani.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ternyata udah pernah nyoba juga toh... okelah kalau begitu kang :)

      Delete
  5. wah kreatif sekali mas, sederhana dan unik juga :D
    nanti kalau saya pakai wifi pasti dicoba

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah begitulah kang,, walaupun sederhana tapi sinyalnya perkasa :D

      Delete
    2. mantap kudu di cobaan inimah

      Delete
  6. kalau untuk modem bisa juga kan mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa aja sih di tempelin ke modem atau access point,,, tapi saya belum pernah nyoba kalau di tempelin ke Ap mah

      Delete
  7. Unik juga ini gan antena wifi nya tapi sayang nya Ane belum bisa coba soalnya belum punya Wifi sendiri gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh sayang sekali yah kang... padahal asyik lho :)

      Delete
  8. kreatip sekali dengan bahan yang ada. asal katelnya jgn punya si mamah aja mas. nanti bisa g dimasakin sarapan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia mang,, kecuali kalau si mamahnya lagi gak ada dirumah... :D

      Delete
    2. pulang bisa di kpelak simamah dong mas :D:D:D

      Delete
  9. oia mas saya g paham nyambung-nyambung kabelnya mas. kalo laptop saya yang di taro di atas wajan bisa bikin kuat g ya sinyalnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah itu justru ide yang lebih bagus mang..wkwkwk sekalian sama orangnya :D jhahah

      Delete
  10. wah keren banget ni mas ahmad, boleh ni dcoba, tp kalo buat modemnya gimana mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. modem apa yah kang maksudnya ?? kalau udah punya modemah ngapain pake tambahan lagi.... kalau diterapkan pada ap mah bisa saja sih,, kan ini antenanya berfungsi sebagai receiver...

      Delete
  11. Ternyata cara membuatnya sangat simple ya...ini patut di coba..:-)

    Thanks infonya gan

    ReplyDelete
  12. coba taunya dari dulu he he jadi ga puyeng bikin koneksi yang bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm iyah, kenapa gak dari dulu yah... hehe tapi tenang sekarang kan sudah tahu... :)

      Delete
  13. perlu dicoba nih kang, wifi saya lagi mampet, itu juga kecipratan punya tetangga wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuh,, harus dikeruk dulu donk biar kagak mampet....

      Delete
  14. jempol dua atas kreatifitas akangku yang dandanannya dari dulu ala pendekar 212 ini...saya males kalau kudu repot bikin sendiri mah kang, saya pesan ajah deh ke akang, nanti harganya tak transferin ke rekeningnya...via inboxin yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha,, bisa aja si emang,, saya gak jual antenenya,,, ini buat dipakai sendiri mang :D

      Delete
  15. Wah mantap nih kang, bisa langsund dicoba :D lumayan bisa jadi wus wus kan ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi kang,,, pasti bisa membuat sinyal laptop lebih perkasa :D

      Delete
  16. kreatif banget... mau nyoba tapi material nya masih dipake semua.. hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. jhahaha... mudah - mudahan materialnya bisa didaptkan yah kang... :D

      Delete
  17. Teman kosku pernah buat dari Wajan, lucu juga heeeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekarang banyak sih orang yang buat kayk ginian kang.....

      Delete
  18. Boleh dicoba nih kang cara sederhananya. Biar internetan makin wuss kayak angin hehe. Makasih buat caranya kang

    ReplyDelete
  19. Wah... jadi pengen nyoba...
    Besok langsung praktek...
    Terima kasih Mas... artikelnya sangat bermanfaat... :D

    ReplyDelete
  20. hihi mantap kang . udah dicobain pake tutup panci dan hasilnya . dari wifi yang cuman 2 batang sekrang jadi 4 hehehee

    ReplyDelete
  21. Mas kalo untuk memperjauh pancaran sinyal bisa gak? Kasusnya saya mau melebarkan jaringan ad hoc saya sejauh 100m, atau 70-80m juga cukup

    ReplyDelete
  22. Mas kalo untuk memperjauh pancaran sinyal bisa gak? Kasusnya saya mau melebarkan jaringan ad hoc saya sejauh 100m, atau 70-80m juga cukup

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau setahu saya sih memang jangkaun wifi adaftor biasnya udah 100 meteran gan...nah kalau untuk adhoc, saya belum pernah ngetes untuk masalah pancarannya berpa meter,, kalau memang pengen jauh yah harus pakai alat tambahan seperti menggunakan AP/router kemudian ditambahkan antena tambahan kayak antena omni,, setahu saya konsep adhoc sendiri memang sebuah jaringan kecil,, hanya menggunakan adaptor client,,, peer to peer, nah sekarang bagimana memperjauh pancaran sinyal jaringan ad hoc, yah mungkin caranya sama tinggal pakai antena tambahan kayak diatas, terus tinggal fungsikan laptop sebagai kompi adhoc,,, coba aja dulu,, kalau cara diatas konsepnya kan menerima sinyal, sedangkan adhoc memancarkannya,,, jadi kalau memang pengen luas yah harus pakai alat tambahan seperti yang sudah saya sebutkan tadi

      Delete
    2. https://www.youtube.com/watch?v=Ay3zODBmOpA

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...