Cara Membuat Website Menggunakan Dreamweaver 8

Dreamwever 8 adalah salah satu software aplikasi atau saya juga sering menyebutnya sebagai editor/antar muka untuk membuat sebuah website. Berbeda dengan editor seperti PHP Coder, Notepad, dan yang lainnya. Dreamweaver memiliki keunggulan atau fasilitas yang bisa mempermudah kita dalam mendesain atau melakukan pengkodean sebuah website. 
Ada banyak hal yang bisa Anda temukan bila menggunakan Dreamweaver. Seperti salah satu contohya Dreamweaver mendukung area kerja dimana kita bisa masuk dalam mode “code”, “design”, atau bekerja dengan mode keduanya. Anda bisa melihat susunan “code” dari design yang Anda buat begitu pula sebaliknya, Anda bisa melihat design yang Anda buat dari code yang Anda tulis secara langsung pada mode “design”. Masih banyak lagi hal menarik lainnya yang bisa Anda temukan di Dreamwever 8.

Hal terpenting yang perlu Anda lakukan sebelum mencoba membuat website menggunakan Dreamweaver 8 adalah membuat site baru atau saya suka menyebutnya dengan management site/folder yaitu tempat dimana kita akan meletakan folder website untuk selanjutnya ditampilkan di server lokal/localhost. Anda tidak bisa secara langsung menaruh folder di direktori server lokal karena semuanya harus diintegrasikan terlebih dahulu oleh Dreamweaver melalui management site dan berikut adalah Cara Membuat Website Menggunakan Dreamweaver 8 :

1. Buka Dreamwever 8. Klik menu site > new site. Maka akan muncul jendela
    baru seperti berikut 
proses pertama membuat site


2. Nama site : diisi dengan nama folder/site baru yang akan Anda buat.  HTTP
   diisi dengan alamat url dari folder/site yang nantinya di localhost misal
   http://localhost/mysite. Klik Next > untuk melanjutkan 

3. Pada jendela selnjutnya Anda harus memilih jenis server teknologi yang
   akan Anda gunakan. Saya memilih PHP MySQL karena memang biasanya
   orang menggunakan itu. Klik Next > 
proses kedua pembuatan site

4. Perhatikan gambar dibawah ini. Disini Anda harus memilih dimana Anda
   akan meletakan folder website . Saya asumsikan bahwa Anda sebelumnya 
   sudah menginstall aplikasi webserver seperti Apache2triad. Anda bisa
   membaca artikel saya tentang Instalasi Apache2Triad.  Jadi nanti foldernya 
   akan berada di C:\apache2triad\htdocs\namafolder\ 
proses ketiga pembuatan site


5. Pilih testing servernya di Local/Network dan masukan alamat folder 
    servernya di http://localhost/namafolder
proses keempat pembuatan site

6. Berikutnya masukan alamat uerl foldernya misal 
   http://localhost/namafolder. Klik Test Url, bila muncul klik saja Ok dan klik
   Next > 
proses kelima pembuatan site

7. Pilih “No, do not enable check in and check out 
proses keenam pembuatan site


8. Terakhir Anda akan kembali ke Jendela Dreamwever. Anda bisa memulai
    untuk membuat website. Akan ada banyak pilihan yang tersedia. Bisa pilih 
    Create New, HTML, PHP, XML dll atau juga Anda bisa membuat website
    dari sample yang sudah tersedia di CSS Style, Page Design (CSS) Starter
    Pages dan Page Design. Anda bisa mencoba satau persatu agar Anda bisa
    lebih bereksplorasi 
proses pembuatan site selesai


Bila Anda sudah paham dengan cara kerja Dreamwever ini dan telah selesai membuat halaman website Anda tinggal mengupload, menguji/mengonlinekannya ke layanan hosting pilihan Anda atau jika memang Anda kebingungan dengan cara bagaimana mengonlinekannya maka Anda bisa membaca artikel saya tentang Cara Mudah Membuat dan Mengonlinekan Website ke Internet. Sekian, terima kasih, selmat mencoba dan semoga bermanfaat

22 Responses to "Cara Membuat Website Menggunakan Dreamweaver 8"

  1. keren, besok - besok mau belajar juga ah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenapa harus besok, kalau sekarang udah di buka les privatnya :D

      Delete
    2. yang nulisnya juga kereeeen jhahaha

      Delete
  2. boleh nih aku belang mas ... hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sering kepanasan jadi belang ya mas :v

      Delete
    2. apanya kang yang belang... jahaha

      Delete
  3. kirain bener2 buat website kang , :V cuma mengkoneksi kan Dreamweaver ke Localhost toh :v ..... saya kira ada coding , phpmyadmin lengkap :3 .... #RPL

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang,,, itu cuman setting ke localhostnya,,,, kan kalau gak disettingmah mana bisa tapil atuh :v

      Delete
  4. dulu buat menu dropdown blog pakai software dreamweaver, pilihan icon menunya sangat banyak, tapi sayang masih tipe trial, udah lama belum pakai software ini lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah si akang ternyata lebih berpengalaman yah hhhhmmmm ... duuh harus cari yang full atuh kang :0

      Delete
  5. Kok ini cuma tutor setting aplikasinya yah bukan membuah website'a -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. ih kan itu juga membuat websitenya juga dijelasin,,, kalau yang mau jelasmah yang ini Cara Mudah Membuat dan Mengonlinekan Website ke Internet

      Delete
  6. wah baru tawu ne infonya, semoga bisa saya terapkan mas, tp dilain waktu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. okeh kang,,, jangan buru - bru dan terjurung nafsu,,, santai ajalah, woles heheh

      Delete
  7. selain apache biasanya pake apa kang? :)

    ReplyDelete
  8. keneksi ke local host dulu ya gan, buat databasenya juga

    ReplyDelete
  9. Waktu makul Desain Web dulu disuruh pakai ini, dan aku pun tidak paham :-(

    ReplyDelete
  10. dulu pernah download aplikasi dreamwaver tapi ga ngerti cara pakenya, ya ujungnya balik lagi ke blogspot heuheu

    ReplyDelete
  11. Saya pelajaran dulu mas...soalnya belum terlalu ngerti..:-)

    ReplyDelete
  12. Wah..bisa cetak duit nih bila bisa buat website bagus...dengan program ini

    ReplyDelete
  13. bolak balik ke blog ini nyari artikel yang bisa saya ngertiin...gagal mang
    dreamweaver kaya gimana sih?

    ReplyDelete
  14. ini aplikasi yang menurut saya paling mudah digunakan untuk belajar PHP,,

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...