Cara Memperbaiki Notebook Yang Restart Terus dan Tidak Bisa Masuk Bios

Ada banyak kemungkinan yang bisa menyebabkan sebuah PC (Personal Computer), Notebook ataupun laptop mengalami gagal booting atau restart secara terus menerus dan tidak bisa masuk ke dalam bios, bisa saja memang karena ada kerusakan dibagian software ataupun kerusakan di hardware.Tapi khusus untuk kali ini yang ingin saya bahas adalah tentang cara memperbaiki notebook yang mengalami masalah restart terus dan tidak bisa masuk ke bios. Notebook yang akan saya perbaiki kali ini adalah notebook merek acer aspire one D225 dengan sistem operasi Windows XP.


Seperti yang sudah saya jelaskan bahwa inti dari permasalahannya adalah :

  1. Notebook selalu restart secara terus menrus pada saat akan mencoba     mengakses sistem operasi. Prosesnya seperti berikut : Notebook dinyalakan > Loading Windows XP ditampilkan > Kemudian notebook kembali merestart.
  2. Masalah keduanya adalah Notebook tidak bisa mengakses bios. Seandainyasaja Notebook bisa mengakses bios maka tentu saja kita hanya tinggal menekan tombol F2 lalu mengatur first boot dari media lain seperti flashdisk untuk langsung melakukan insal ulang

Hal – hal yang ingin saya capai/selesaikan dalam proses perbaikan ini adalah :

  1. Membuat Notebook menjadi normal, tidak melakukan restart secara terus   menerus  
  2. Membuat Notebook Bisa masuk/mengakses bios

Langkah – langkah yang saya ambil untuk menyelesaikan masalah diatas adalah dengan cara berikut :

  1. Dengan mencabut bagian “HARDISK” Kemudian menyalakannya kembali   “TANPA MENGGUNAKAN HARDISK” dan hasilnya notebook kembali    menyala dan tidak melakukan restart namun menampilkan layar hitam yang berisi pesan yang intinya bahwa tidak ditemukan media penyimpanan.   Namun pada saat itu saya belum bisa mengakses bios    Sebelumnya saya memperhatikan/mendengarkan bunyi dari putaran hardisk “krek, krek” dan saya pikir itu tidak normal dan akhirnya saya berfikir bahwa saya harus mencopot bagian Hardisk 
  2. Selanjutnya untuk bios, awalnya saya ingin melakukan reset bios/cmos   dengan harapan notebook bisa kembali mengakses bios namun    sayangnya saya tidak melihat “JUMPER” bios yang terpasang disana,   biasanya bila di PC terdapat jumper khusus untuk reset CMOS. Saya hanya melihat baterai CMOS saja yang terpasang dengan jepitan khusus, setahu saya kita juga bisa melakukan reset dengan cara mencabut  baterai CMOS tapi saat itu saya tidak mencabutnyaHal pertama yang saya lakukan sebelum melakukan pencabutan hardisk dan memeriksa bagian dalam, adalah mencabut keyboard laptop terlebih dahulu dan setelah saya perhatikan ternyata kabel IDE dari keyboard tidak terpasang dengan benar dan mungkin itulah penyebab mengapa saya tidak bisa mengakses bios
  3. Setelah berhasil membuat notebook berjalan dengan normal dan bisa mengakses bios selanjutnya saya mencoba melakukan booting dari  flashdisk yang berisi Hiren’s BootCD dan Notebook akhirnya sukses melakukan booting dari flashdisk dan menjalankan Hiren's BootCD. Supaya saya tidak repot dengan pertanyaan apa itu Hiren's BootCD maka sebaiknya saya sarankan Anda untuk Mengenal Hiren's BootCD terlebih dahulu
  4. Saya kembali memasangkan hardisk ke notebook namun tetap mengeset first boot dari flashdik Hiren .Selanjutnya saya mencoba mengunkan Mini Windows XP Hiren’s dan yang terjadi adalah Notebook tidak mampu menampilkan jendela Mini Windows XP atau ‘ngehang’ padahal sebelum dipasangkan hardisk notebook mampu mengkakses Mini Windows XP dengan lancar.
Notebook Acer Aspire One d225

Jadi bisa kita ambil kesimpulan bahwa penyebab utama dari komputer yang sering restart tersebut adalah Adanya kerusakan pada bagian hardisk dan untuk mengatasinya Anda bisa menggunakan cara berikut :

  1. Anda bisa mengecek hardisk di komputer lain dengan cara menjadikannya   sebagai hardisk eksternal. Kemudian cek apakah terdapat bad sector    atau  tidak, bila hardisk masih bisa terbaca dengan baik maka sebaiknya   hardisk di format saja. Bila terdapat bad sector tapi belum begitu parah maka Anda bisa melakukan partisi atau memotong partisinya jadi nantinya partisi bagus saja yang akan kita ambil sementara yang jeleknya tidak digunakan jadi seperti dilompati partisinya. Anda bisa menggunakan Partition Wizard, untuk cara penggunaan partition wizard ini Anda bisa membaca artikel tentang Cara Menggunakan Partition Wizard kemudian bila sudah mengerti   bagaimana cara menggunakan Parttion Wizard, maka selanjutnya Anda   tinggal memisahkan partisi yang terkena bad sector tersebut. Baca  artikel tentang Menonaktifkan Bad Sector Menggunakan Partition Wizard 
  2. Nah bila cara pertama itu tidak berhasil atau Anda berpikir itu ribet, makaAnda bisa menggunakan cara kedua, yaitu dengan cara memegang    hardisk kemudian melemparkannya ke tong sampah dan selanjutnya pergi   ke toko komputer untuk membeli hardisk baru. Sangat simple bukan ?? :D 
Semoga apa yang saya tulis ini bisa membantu khususnya bagi teman – teman yang sedang mengalami masalah dengan komputer/notebook yang sering restart. Terima kasih, selamat mencoba dan semoga berhasil…

30 Responses to "Cara Memperbaiki Notebook Yang Restart Terus dan Tidak Bisa Masuk Bios"

  1. Mudah-mudahan setelah baca cara memperbaiki notebook yang restart terus aku jadi punya notebook ya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin, berarti sekarang masih pakai net book ya teh...

      Delete
    2. yah mudah - mudahan saja teh...

      Delete
    3. menurut saya juga sangat yakin dengan jawaban iya banget, wkwkwkw

      Delete
    4. di doain sama aa dari sini ya neng, supaya c eneng notebuk nya ngga restar an mulu....aaamiiin

      Delete
  2. bisa dong notebook saya diservis he he

    ReplyDelete
  3. Oh saya kira laptop yang sering restart itu karena virus, padahal karena hardisk yang rusak ya, Tapi kalau di laptop saya kalau ada kerusakan selalu bunyi beep... laptop saya masih ada labelnya, soalnya belum pernah di bongkar, nanti takut ngga nyala...tapi nanti kalau ada ke gagalan dalam star up windows, saya berasumsi kalau hardisk saya rusak... terimakasih infonya mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kebanyakan sih seperti itu,, tapi ada juga yang memang karena virus,, kemudian kalau untuk PC,,, hal tersebut juga bisa juga disebabkan karena suhu procesor panas atau bahkan bisa karena kipas processor longar itu juga bisa membuat komputer restart terus,,, karena seperti yang sudah saya jelaskan bahawa banyak faktor yang menyebabkan itu semua terjadi....

      Delete
    2. dua bulan lalu notebook saya kerusakannya begitu, berhubung ada kantor yang tanggung jawab, ngga segala di otak-atik bikin pusing dan emang gaptek...langsung aja minta di ganti harddisk nya, abis cuman 7 ratus rebu doang, minta kekantornya sejuta, untung 3 ratus...lumayan bisa buat beli pulsa modem...hehehe

      Delete
    3. virus virus jalanan x mas e wkwkwkw

      Delete
  4. Lebih aman saya ambil ke tempat service, kalao bongkar sendiri ntar tammbah parah rusak'a :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini nih jawaban yang paling saya suka,,, mending dibawa aja ke tempat service paling habis duit cepean lah...

      Delete
    2. apalagi ke abang servisnya ke bapak ahmad zaelani di Parigi Pangandaran...75 rebu ajah dah

      Delete
  5. laptop lenovo saya belum juga sebula di beli sdh mulau lemot...apa lagi kalao berbarengan buka 2 atau 3 window, kenapa ya Kang ?
    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk kasus lemot seperti itu sih biasanya disebabkan oleh banyak faktor, misal karena terdapat virus atau juga bisa karena software ada yang crash/rusak atau bahkan mungkin karena suhu di procesor panas (bisa dicek dibios suhunya) , bayak sih kemungkinannya tapi coba ,, aja nambah memori komputer akang,,,a tau coba melakukan instal ulang,,, bila belum ada perubahan,,, mungkin akang perlu melakukan perbaikan dibagian seperti hardisk,, dengarkan juga bunyi putaran disk,, bisa jadi ada bad di komputer,,, banyak sih kemungkinannya kang,,, tapi selagi komputer masih bisa menyalamah, yah tenang aja kang....

      Delete
    2. haha, kena virus jalanan x mas

      Delete
  6. informasi yang sangat erguna kalau suatu saat saya notebuk ue rusak,ya walupun gue gak punya notebiook

    ReplyDelete
  7. sepertinya perlu saya terapkan mas, tapi ga tahui tu mas PC yang satu lagi punya saya, saat di matikan buka malah mati, terus malah restar,

    ReplyDelete
  8. memang banyak juga ya mas penyebabnya kenapa nootbook itu sering restar, saya sering menemukan kejadian baik di tmpat saya kerja itu kebanyaan saat udah kepanasan restar sendiri, ntah kenapa kalo masalah masuk bios saya belum mengalaminya, paling saat instal ulang saya sering melakukan dengan tekan esc nya terus jalan sendiri :)

    ReplyDelete
  9. alhamdulillah sayamah belum pernah ngalamin restar terus. paling di restar aja

    ReplyDelete
  10. mas pc saya jrang di matikan hanya di tutup layarnya aja posisi stanby gpp gitu ya

    ReplyDelete
  11. Sangat membantu sekali terimakasih infonya, Nice blogg

    ReplyDelete
  12. Saya bookmark dulu deh artikelnya, saya juga punya notebook asphire type nya lupa. kasusnya kalo ga salah sama seperti artikel ini, sudah setahun lebih notebooknya saya musiumkan di gudang. saya cari dulu notebooknya, mudah mudahan masih ada

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...