Cara Menggabungkan Hiren, Windows XP dan Win 7 Dalam Satu Flashdisk

Bisakah Hiren BootCD, Windows XP/7 digabung dalam satu flashdisk ? jadi nanti pas kita atur booting dari flashdisk kita bisa memilih apakah kita akan menggunakan hiren bootcd atau menjalankan installer Windows Xp/7. Nah apakah itu bisa ? tentu saja bisa.  Sebelumnya saya juga pernah membahas tentang bagaimana cara Booting Hiren’s BootCD Dari Flashdisk nah sekarang kita akan membuat flashdisk menjadi memiliki kemampuan multiboot. Jadi kita tidak hanya bisa menjalankan satu program saja (Hiren) namun juga kita bisa memilih installer win xp atau win 7 dari flashdik untuk dijalankan pada saat first boot. 

Sebelumnya  saya ingatkan kepada anda untuk Mengenal Hiren's BootCD terlebih dahulu, supaya anda tahu apa fungsi dari software tersebut

Untuk dapat menggabungkan Hiren+WinXP+Win7 kedalam satu flashdisk Anda perlu menyiapkan beberapa hal diantaranya :



1. Hiren’s BootCD (disarankan versi 9.7 keatas)

2. CD Installer Windows XP (rekomendasi SP3)

3. DVD Installer Windows Vista/Windows7

4. USB_MultiBoot_10

5. GRUB4DOS


Menambahkan Windows Xp

1. Ektsrak USB MultiBoot 10 ke hardisk (mis di C:\USB_MultiBoot_10\). 
    Masukkan CD Windows XP kedalam CD/DVD drive atau Anda bisa mount 
    menggunakan PowerISO atau DaemonTools.

2. Masukan FD USB kemudian dari dalam folder USB_MultiBoot_10, jalankan
    file USB_MultiBoot_10.cmd. 
usb multiboot

3. Selanjutnya nanti akan muncul sebuah jendela baru, tekan tombol 
    sembarang untuk melanjutkan (Press any key to continue…).

4. Kemudian selanjutnya adalah memformat flashdisk. Ada 2 tool yg
   disediakan untuk memformat flash disk anda: 
memilih software untuk memformat FD

PeToUSB : Untuk flashdisk max 2GB, dgn system file FAT.

HP USB Disk Storage Format Tool : Digunakan untuk Flashdisk dengan kapasitas diatas 2GB dgn system file FAT & NTFS.



Pilih jenis software untuk memformat FD. Disini saya menggunakan HP USB Disk karena FD yang akan diformat lebih dari 2GB lalu tekan tombol “H” & tekan ENTER.

5. Pastikan bahwa nama flashdisk tertera pada kotak Device HP USB Disk
   Stroage. Format dan pilih NTFS. Tekan start untuk memulai memformat
Memformat Flashdisk

6. Bila proses format sudah selesai, klik tombol “Close”dan anda akan diantar 
   ke jendela berikut: 
memilih lokasi master installasi

7. Tekan angka “1” pada keyboard lalu tekan ENTER. Pilih lokasi drive XP
lokasii installasi win xp

8. Klik tombol Yes pada kotak Unattended Install ? – XP Setup UserData in 
    winnt.sif and $OEM$yg muncul.

9. Kemudian silahkan isi informasi nama user, organisasi, product key XP,  
   nama   komputer, password, dsb. Proses ini sama dengan proses
   instalasi    normal dari   CD installer XP. Jadi, Anda tidak perlu lagi mengisi 
   informasi komputer pada    saat melakukan installasi Windows Xp 
   dari flashdisk 
proses pemberian informasiuntuk installasi

10. Kemudian tekan angka “2” lalu ENTER. Pilih lokasi drive Flashdisk.
memilih lokasi drive flashdisk

11. Terakhir, takan angka “3” dan tekan ENTER untuk mulai menyalin file – file
      instalasi XP kedalam Flashdisk. Bila muncul kotak – kotak pertanyaan, 
      iyakan saja.



Tahap pembuatan instalasi XP USB sudah selesai, tekan “Q” untuk menutup USB_MultiBoot_10.cmd.



Menambahkan Hiren’s BootCD

1. Masukkan/mount CD/ISO Hiren’s dalam drive CD/DVD-ROM.

2. Selanjutnya Copy folder HBCD dan file autorun.inf dari dalam drive Hiren’s
    BootCDkedalam Flashdisk

mengcopy folder HBCD
.

3. Terakhir Ekstrak file grub4dos.zip yang sudah didownload, selanjutnya copy
    file gldr dan file menu.lst kedalam Flashdisk.

mengcopy folder gldr dan men.lst




Sekarang, Flashdisk multiboot sudah jadi dengan Windows XP dan Hiren’s BootCD didalamnya.

Menambahkan Windows 7

Proses selanjutnya adalah menambahkan Windows 7, caranya :

1. Masukkan/mount DVD/ISO Win 7 kedalam drive DVD-ROM

2. Copy semua isi DVD Windows 7/Vista kedalam Flashdisk


Mengatur Booting FD

Proses selanjutnya adalah tinggal mengatur BIOS PC/laptop supaya bisa booting dari USB Flashdisk dengan cara berikut :

Buka file menu.lst dalam FD dengan notepad lalu tambahkan baris berikut didalamnya:


Code:

title Windows 7

root (hd0,0)

chainloader /bootmgr

mengedit menu.lst



Nah sekarang Hiren’s BootCD, Windows XP dan Win 7 sudah berada dalam satu flashdisk. Selamat mencoba dan semoga berhasil.



Refrensi : binushacker.net

14 Responses to "Cara Menggabungkan Hiren, Windows XP dan Win 7 Dalam Satu Flashdisk"

  1. wah ,.,,, ini perlu aku coba nih ,,, mksh sob ...

    ReplyDelete
  2. susah tapi gampang juga ya mang menggabungkan hiren, win xp dan win7 ke plesdis teh geuningan mah ya...kapan ada waktu di cobain ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang kang tinggal klik - klik doang hehe :)

      Delete
  3. Saya malah belum faham itu Bang, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm kalau begitu harus paham dulu dong,,, baru coba :)

      Delete
  4. trus minimal flashdisk yang digunakan ukuran berapa GB agar dapat menampung ketiganya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 4 s.d 8 GB mas,,, tergantung dari ukuran hiren's dan windows yang kita pakai aja,,, kalau pakai hiren's sama windows yang biasa sih kita bisa pakai yang 4GB

      Delete
  5. Aku benar-benar gaptek kalo masalah ginian :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih kang,, jangan suka merendah gitu....

      Delete
  6. kalau programer pasti tau cara ini.... saya masih gaptek, nanti takut bluescreen

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuuh bukan programmer saya mah kang... lah banyak kok orang - orang yang tahu kayak ginianmah,, bukan programer aja :D

      Delete
  7. saya baru tahu kalo ini bisa di gabungkan

    ReplyDelete
  8. jokowi sama jk aja bisa bergabung,, masa hirens sama windows gak bisa sih heheh :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...