Kelebihan dan Kekurangan Jaringan WiFi

Saat ini jaringan WiFi sudah menyebar dengan sangat cepat. WiFi sudah sedemikian lazim ditemukan disekitar kita. Itu semua dikarenakan kepraktisan dan keekonomisannya. Bisa Anda bayangkan bila Anda memiliki banyak komputer lalu Anda menghubungkannya menggunakan Kabel. Tentu hal tersebut akan sangat mereptkan Anda.

Bila Anda menggunakan WiFi maka Anda tidak perlu lagi menggunakan kabel, Anda tidak harus repot mengurusi kabel dan tentunya ini lebih efisien.

Piranti yang kompatibel dengan WiFi saat ini sudah semakin banyak. Salah satu contohnya hamper 99% notebook yang dijual dipasaran dijual dengan kapasitas wifi-compatible. Sehingga membuat wifi tersebar dengan begitu cepat. 
gambar wifi
Sumber Gambar : Merdeka dot com


WiFi memiliki kelebihan tersendiri sehingga banyak orang yang menggunakannya, Kelebihan WiFi diantaranya adalah sbb :

1. Cepat : Versi terakhir Wi-Fi ada yang sudah mencapai kecepatan lebih dari 
    DSL atau hamper sama dengan koneksi kabel. Ini tentu ratusan kali lebih 
   cepat dibandingkan dengan koneksi dial-up.

2. Nyaman : Ketika peranti wifi berada pada jarak tertentu dari access point, 
   Anda masih tetap bisa terhubung. Ketika anda berada didalam kamar dan 
   sedang menggunakan wifi lalu kemudian Anda berpindah dan sambil
   membawa laptop Anda ke halaman depan rumah untuk menghampiri teman 
   maka Anda masih tetap bisa terhubung dengan WiFi.

3. Tersebar di mana – mana : Karena pengguna jaringan wifi sudah semakin 
    banyak sehingga sekarang sudah banyak tempat – tempat yang
    menyediakan koneksi menggunakan WiFi

4. Gratis : Terkadang dibeberapa tempat seperti café, mall atau tempat
    lainnya banyak yang menyediakan akses WiFi secara gratis alias tanpa
    bayar.

Tapi WiFi hanyalah jaringan biasa yang tentu saja juga memiliki kekurangan, diantaranya :

1. Jangkauan : Meskipun praktis namun wifi memiliki jangkauan terbatas.
    Biasanya sekitar 50 meter indoor dan jika outdoor sedikit lebih banyak.
    Anda bisa menggunakan antena tambahan seperti di artikel tentang
    Cara Membuat Antena Tambahan Untuk Memperkuat Sinyal WiFi Laptop

2. Boros : Jika Anda menggunakan Wifi versi lama, maka konsumsi batere-nya
   cukup tinggi. Sehingga bila di implementasikan di laptop dengan kapasitas 
   terbatas, akan kurang optimal

3. Interferensi : Pada wifi versi lama, interferensi oleh oven dan kabel bisa 
    membuat kecepatan wifi menurun

4. Kemanan : Mungkin ini adalah akibat dari kepraktisannya. Orang lain bisa
   mencuri data dengan lebih cepat karena tidak ada peranti fisik yang 
   menyampaikan data. Teknologi untuk meningkatkan aspek keamanan 
   adalah dengan mengaktifkan enkripsi WPA/Wi-Fi protected access. 
   Di masa depan tentu akan dikembangkan enkripsi yang lebih canggih.

Teknologi wifi ini bisa bekerja dengan optimal bila kita berada dalam jarak yang dekat dengan access point. Wifi memang sangat mudah dipangan dan diimplementasikan. Selain murah, implementasinya pun cepat.

Namun disisi lain wifi juga memiliki kekurangan seperti sering terjadi gangguan. Sebagai administrator jaringan WiFi, Anda harus tahu prioritas yang harus dicek pada saat terjadi gangguan tersebut.

9 Responses to "Kelebihan dan Kekurangan Jaringan WiFi"

  1. Wah Ane kadang kadang aja gan pake wifi, Ane sering pakar modem dan HP. Tapi Ane seneng nya itu kalau wifi gratisan gan bisa ngenet sepuasnya hahaha kalau bayar sih Ane angkat tangan gan hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau takut kuota habis memang lebih baik cari wifi gratisan, beli aqua botol sambil duduk di toko supermarket, nyari wifi gratis...

      Delete
    2. saya juga seringnya pake yang gratisan kang... :D

      Delete
  2. zaman kuliah dulu seneng banget pakai wifi gratis. selain gratis, lumayan cepat untuk sekedar download atau update softeare...tapi memang kadang jangkauannya sangat terbatas. Kadang lagi asik download, tiba tiba putus... ngeri juga kalau data kita di sadap melalui jaringan wifi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah itulah kekurangan dan kelebihannya kang,,,

      Delete
  3. oh memang jadi lebih boros ke batere yamas.
    pantesan ketika saya pake wifi cepet banget abis baterenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau wifi versi yang lama yah memang lumayan boros mas....

      Delete
  4. kalau yang make wifi banyak suka lemod, saya pake modem menggunakan batre, sekarang mulai cepet low bat nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah kalau banyak yang pake emang lemot sih,, kan bandwidth nya dibagi bagi mba,, yah tergantung pengaturan jaringan dan koutanya juga sih, kalau kuota yang dipake si pemilik jaringan gede yah walaupun banyak yang pakai tetep stabil..... :)

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...