Aplikasi Quick Count Pilkada 2015 Berbasis Web

Kalau diartikan kedalam bahasa indonesia Quick count = Hitung Cepat, itu berati aplikasi yang saya buat ini memiliki kemampuan untuk menghitung bilangan atau angka – angka secara matematis. Saya harap saya tidak berlebihan kalau memberikan nama Aplikasi ini dengan nama Aplikasi Quick Count Pilkada 2015 Berbasis Web karena memang ini terinspirasi dari Pilkada yang akan dilaksanakan 09 Desember 2015 di tempat saya Kab. Pangandaran, mungkin tepatnya bukan ditempat saya saja tapi di tempat lain diIndonesia juga akan melaksanakan Pemilihan Kepala Daerah tanggal 9 Desember nanti.
Pilkada 9 Desember yang akan dilaksanakan di Kab. Pangandaran nanti akan diikuti oleh 3 Pasangan/calon yaitu :

1. H. Ino Darsono & dr. H. Erwin M Thamrin

2. Azizah Talita Dewi S.Sos M.M & Sulaksana, ST. MT

3. H. Jeje Wiradinata & H. Adang Hadari

Dan akan memperebutkan suara dari 10 Kecamatan diantaranya :

1. Pangandaran

2. Kalipucang

3. Parigi

4. Sidamulih

5. Cijulang

6. Padaherang

7. Cigugur

8. Cimerak

9. Langkaplancar

10. Mangunjaya 


Aplikasi yang saya buat ini sudah disesuaikan dengan data – data diatas. Aplikasi ini dibuat menggunakan PHP dan MySQL dengan source code yang sangat sederhana tapi saya yakin source codenya mudah dipelajari dan bisa dikembangkan kembali. 

skema aplikasi quick count
SKEMA APLIKASI



Tidak seperti Aplikasi Penyimpanan Data Pegawai Berbasis Web yang saya share sebelumnya. Aplikasi ini memiliki kelebihan diantaranya :

1. Melakukan cek data yang tersimpan sebelumnya di tabel MySQL.

   Bila user menginputkan data yang sama/data yang diinputkan sebelumnya 
   sudah ada maka Aplikasi akan menghiraukan perintah tersebut dan memberi
   tahu user bahwa data sudah tersebut sudah ada. Ini bisa mencegah
   penginputan data ganda

2. Melakukan perhitungan data angka yang terdapat di setiap 
    kolom pasangan secara otomatis.

3. Melakukan pengambilan data tanggal dan ip address saat user 
    menginputkan data

4. Tampilannya cukup bagus dan penggunaannya mudah 


  Aplikasi yang saya buat ini juga memiliki kekurangan diantaranya :

1. Tidak dilengkapi dengan halaman login/session. Untuk membuat halaman
    loginnya Anda bisa mempelajari artikel saya tentang
    Cara Mudah Membuat Login Menggunakan Source Code PHP

2. Tidak dilengkapi dengan fungsi penjumlahan data keseluruhan antar 
    kolom/pasangan

3. Tidak dilengkapi dengan fasilitas edit bagi user yang melakukan kesalahan 
   penginputan data. Jadi user hanya memiliki kesempatan sekali saja dan 
   tidak bisa mengedit data yang telah dia masukan

4. Query/code yang saya gunakan untuk melakukan perhitungan data dari
   setiap pasangan masih kurang efektif karena saya harus melakukan query 
   berulang – ulang untuk menjumlahkan data dari setiap pasangan 


Aplikasi ini bisa Anda download disini. Anda bebas untuk memodifikasinya dan mengembangkannya kembali. Semoga bermanfaat

 
tampilan aplikasi


Download | Demo
Data Kampanye.sql

Demo Aplikasi Quick Count

 

17 Responses to "Aplikasi Quick Count Pilkada 2015 Berbasis Web"

  1. wah mas ahmad zaelani mbuat aplikasi bagus nih...pinter ya..hehe...bisa berguna nih untuk pilkada 2015

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah semua orang juga bisa biikin pak.... gampang kok,, kan open source... heheh :D

      Delete
  2. Terus kembangkan De Ahmad, untuk kab pangandaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sajka ada timses dari pangandaran yang mau bayarin saya,,, saya mungkin bisa saja kembangin supaya bisa diakses oleh handphone,, mobile friendly gituuhhh.... wkwkwk okelah kang :D

      Delete
  3. aplikasi quick count bisa memudahkan dalam mengitung hasil pemungutan suara dengan mudah ya mas ahmad :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lho baru tahu.... Sama dong....

      Delete
    2. suara kok dipungut,,suara ya di dengerin to hh

      Delete
    3. hahhah,.?
      coba apa bedanya ,.?

      Delete
  4. Wee super canggih yan mas ....sekarang penghitungan suara makin cepat dgn aplikasi tersebut mas ya..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. loeh kok baru tau,.?
      kalo gitu sama deh

      Delete
  5. kelebihan suddah ada .,?
    kalo kekurangan aplikasi ini apa ya mas.,?

    ReplyDelete
  6. Ada link download database nya gak, gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iyah yah,,, Saya lupa menyertakan SQLnya gan,,, nanti Saya sertakan,,, sebenarnya itu sqlnya mudah saja,, tinggal buat tabel id, nama pasangan 1 - 3 dan keterangan,,

      Delete
    2. Thanks Gan..
      Lumayan buat nambah-nambah referensi koding aplikasi..

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...