Cara Mudah Membuat Website Menggunakan CMS Drupal

Meski tak setenar WordPress namun Drupal juga termasuk salah satu jenis CMS yang sangat layak untuk dipertimbangkan, bila Anda ingin membangun sebuah situs web yang aman dan nyaman maka memilih Drupal sebagai pondasinya adalah pilihan yang  tepat.

Setiap CMS baik itu WordPress, Joomla ataupun Drupal memiliki keunggulan masing – masing baik itu dari segi kemudahan dalam penggunaanya ataupun dari sistem keamanan yang dimilikinya tapi yang jelas bila Anda disuruh memilih memakai jenis CMS yang mana yang akan digunakan maka saran saya pilihlah jenis CMS yang memang memiliki banyak dukungan dari berbagai komunitas seperti salah satunya adalah CMS Drupal.

Proses pembuatan website menggunakan cms drupal ini sebenarnya sama saja prosesnya dengan pembuatan website yang pernah saya jelasakan pada artikel sebelumnya

1. Cara Membuat Website Menggunakan CMS Joomla
2. Cara Mudah Membuat Website Menggunakan WordPress

Karena masih dalam tahap belajar dan coba – coba saja maka website yang saya buat ini akan dipasang dikomputer lokal/localhost secara ofline dan sebelum mempraktikan Cara Membuat Website Menggunakan CMS Drupal maka pastikan Anda telah menyiapkan hal – hal berikut :

1. Aplikasi XMAPP, untuk petunjuk atau cara penggunaannya silahkan baca
    artikel saya tentang Instalasi dan Konfigurasi XAMPP
2. Membuat Database baru di phpMyAdmin XMAPP
3. Instaler CMS Drupal. Sekarang Drupal sudah mencapai versi 8 tapi versi 
    yang saya gunakan kali ini adalah versi 7. Bila Anda menggunakn veri 8
    caranya sama saja.

Bila ketiga hal diatas sudah dipersiapkan maka langkah selanjutnya adalah melakukan instalasi CMS Drupal di localhost.

1. Extract/copy file/folder CMS Drupal ke C:\xmapp\htdocs\
2. Buka web browser dan masukan alamat/path folder drupal pada address bar
    localhost misal http://localhost/drupal7
3. Maka nanti Anda akan dihadapkan pada jendela instalasi CMS Drupal

    seperti berikut :
proses instalasi drupal 1
4. Pilih Standard. Klik Save and Continue
5. Pada jendela Choose language. Klik Save And continue 
proses instalasi drupal 2

6. Kemudian atur pada jendela “verify requirements” konfigurasi akses ke
    Databasenya. Misal nama databasenya adalah “drupal”. Untuk database 
    usernamenya secara default adalah “root” dan Database password 
    dikosongkan saja 
Gambar konfigurasi database drupal

7. Bila sudah selesai. Klik Save and Continue
8. Selanjutnya tunggu sampai proses instalasi drupal selesai 
Gambar proses instalasi drupal sedang berjalan

9. Pada bagian jendela “configure site” Anda mengisi kolom site name dengan
   nama situs Anda. Silahkan juga atur bagian site maintenance accountnya 
   dengan mengisi username dan password sesuai keinginan Anda. Jangan
   lupa juga sting zona waktunya. Bila sudah selesai Klik Save and continue 
Konfigurasi waktu untuk drupal

10. Proses instalasi selesai. Klik "Visit your new site site" untuk melihat 
      tampilan dari website yang telah Anda buat

proses instalasi drupal selesai




Sekarang Website sudah jadi dan Anda bisa langsung mengkonfigurasi website, menambah artikel, mengatur menu atau bahkan membuat sebuah forum dengan cara yang sangat mudah dan menyenangkan.

Gambar contoh tampilan website drupal

Versi instalasi di atas menggunakan versi Drupal 7, Bila Anda menggunakan Drupal versi 8, caranya juga hampir sama. Intinya Anda hanya cukup mempersiapkan Database dan file instaler Drupal. Bila Anda ingin membangun website menggunakan Drupal 8, silahkan pelajari beberapa artikel berikut :

  1. Cara Membuat Artikel & Pengaturan Front Page di Drupal 8
  2. Mengatur Format Content Type Artikel Drupal 8
  3. Membuat Costum URL Taxonomy/Tags Drupal 8
  4. Cara Membuat Basic Page, Main Menu dan Kategori di Drupal 8
  5. Membuat Recent Content Dengan Gambar di Drupal 8
  6.  Instalasi dan Konfigurasi Template Mayo Untuk Drupal 8
  7. Cara Membuat Contact Form di Drupal 8
  8. Mengatur Agar Kolom Komentar Drupal 8 Tampil Tanpa Harus Login/Register
  9. Custom Comment Form Drupal 8
  10. Membuat Struktur URL Artikel yang SEO Friendly di Drupal 8 
  11. Konfigurasi CKEditor di Drupal 8
  12. Cara Mengonlinekan  Website Drupal di Hosting Gratisan 

30 Responses to "Cara Mudah Membuat Website Menggunakan CMS Drupal"

  1. Ini yang saya suka dari web CMS,,,instalasinya mudah dan praktis....
    Klo Drupal ini biasa digunakan untuk situs profile company ya mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mas, saya hanya menyimak dulu, soalnya belum begitu paham :)

      Delete
    2. Untuk buat blog juga bisa kang,,, bahkan kita bisa ngexplore lebih dalam lagi dan mengembangkan sebuah situs besar menggunakan drupal...

      Delete
  2. tutornya sangat panjang ya mas, bagi saya sendiri masih membutuhkan waktu untuk memahami masalah gini mas, belum berpengalaman soalnya, apalagi kalo ngomong masalah cara pindah blogger ke wordpress self hosted :) wah nambah bingung bingung :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. lumayan kang,,,, tapi caranamah kitu2 keneh....

      Delete
    2. serupa mas,.,?
      paligan saya bacanya sambil seyum2 doang?

      Delete
  3. nah nih ada tutorialnya kemaren saya coba bikin website lewat drupal nggak jadi masa, coba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di ulang lagi mang lembu

      Delete
    2. kayanya kurang bahannn mang... wkwkwkw

      Delete
  4. Kalau pembuatan web dan pembahasan selain blogspot, saya tidak begitu memperhatikan mas, karna saat ini sementara saya hanya satu fokus pada blogger blogspot mas, tapi untuk menambah perbendaharan ilmu alangkah baiknya saya meneliti artikel di atas secara keseluruhan.... Tankyu mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia,,,, siapa tahu kan nanti pengen belajar bikin blog pakai drupal

      Delete
  5. Apa kelebihan drupal dibandingkan joomla mas?

    Saya nanti coba di root localhost. Penasran juga gimana penampakannya.


    Makasih ulasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kelebihannya yah tentu saja dari penggunaanya...

      Delete
  6. tapi belum begitu banyak ya yg pake cms drupal untuk bikin blog..

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang sih,, tapi komunitas tertentu banyak menggunakan drupal untuk membanguns sebuaah website..

      Delete
  7. saya kira ribet, ternyata kalau ada tutorialnya gini jadi gampang ya.. soalnya ada panduan + penjelasannya.. :D

    ReplyDelete
  8. De Ahmad ini dulunya vokalis band lho... :-) sory oot, luar biasa yaa sudah sampe bikin tutor drupal aja :)

    ReplyDelete
  9. Druppal masih kalah pamornya dengan WP joomla... contoh site nya yang pakai drupal seperti apa mas... ada link nya ngga... lebih respon atau tidak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau berdasarkan statistik yang ada,, emang gitu sihhh,, tapi drupal gak kalah hebat sama CMS lain kok

      Delete
  10. Sepertinya lebih mudah membuat website dari wordpress
    fitur'a juga lebih komplit wordpress sepertinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang gitu sih,, tapi sekarang drupal udah update lagii...

      Delete
  11. Sebenarnya pengen banget mempraktekannya. Tapi belum punya aplikasi lain yang mendukungnya. Dulu sempat membuat template pakai joomla, ternyata pusing juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmm kayaknya salah komen deh mas.... heheh :)

      Delete
  12. Sepertinya ribet ya mas...apalagi banyak yang harus di install..

    Perlu waktu yang lama nich untuk bisa paham tentang CMS DRUPAL...hikz

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...