Cara Mudah Membuat Website Menggunakan WordPress

Sama halnya seperti di blogger, membuat blog/website menggunakan WordPress relatif lebih mudah dan prosesnya juga sangat cepat. Tidak seperti blogger, kode sumber dari wordpress bersifat “open source” dan bisa kita unduh secara gratis di website resminya atau dengan kata lain kita bisa memasang WordPress menggunakan hosting milik kita sendiri atau orang juga sering menyebutnya dengan istilah “Self Hosting”.

Jadi bila Anda ingin membuat sebuah website menggunakan wordpress dan memasangnya secara “self hosting” maka hal yang pertama yang menurut saya harus dipikirkan dan disiapkan adalah biaya/anggaran untuk sewa hosting serta domainnya. Tapi dalam tutorial kali ini yang akan kita bahas bukanlah bagaimana cara tentang membuat/memasang wordpress di layanan web hosting namun tutorial ini akan lebih membahasas, mempraktikan atau mensimulasikan bagaimana Cara Membuat Website Menggunakan Wordpress di komputer kita sendiri. Ini sangat penting sekali terlebih jika Anda masih dalam tahap belajar atau baru coba – coba menggunakan wordpress.


Hal – hal yang perlu Anda persiapkan sebelum memasang/menginstall wordpress di komputer/laptop adalah sbb:

1. Aplikasi Web Server seperti, Apcahe2Triad, XMAPP, WAMP dll. Dalam tutorial kali
    ini saya menggunakan XMAPP versi terbaru. Tutorial cara penggunaan, instalasi 
    dan konfigurasi XMAPP bisa dibaca di artikel Instalasi dan Konfigurasi XAMPP

2. Instaler/Source Code Wordpress. Anda bisa mengunduhnya di situs resmi
   wordpress. Anda juga dapat mengunduh file/source code wordpress yang 
   menggunakan bahasa Indonesia. Unduh WordPress 4.3.1 -Id ID.zip

Prosesnnya atau cara pembuatan website ini sebenarnya juga hampir sama dengan Cara Membuat Website Menggunakan CMS Joomla dimana kita harus menyiapkan file instaler, aplikasi web server dan sebuah membuat sebauh database baru

Setelah semuanya Anda persiapkan langkah selanjutnya adalah :

1. Jalankan aplikasi XMAPP

2. Buka aplikasi web browser seperti mozilax lalu masukan alamat berikut 
    http://localhost selanjutnya klik menu phpMyAdmin

3. Kemudian buat database baru dengan cara klik “New” dan masukan nama
    databasenya misal “wordpress” klik “create” dan database akan dibuat.

4. Selanjutnya Extract semua folder wordpress yang telah di unduh
    ke C:\xmapp\htdocs

5. Buka web browser seperti Mozilax Firefox

6. Selanjutnya masuk ke alamat/path folder wordpress melalui web browser. 
    Contoh http://localhost/namafolderwordpress atau seperti ini
    http://localhost/wordpress

7. Jika berhasil maka Anda akan langsung dihadapkan pada jendela instalasi
    wordpress. Disini saya menggunakan wordpress yang berbahasa Indonesia
proses instalasi wordpress pertama



8. Klik “Ayo” untuk memulai instalasi

9. Maka selanjutnya anda akan dihadapkan pada tampilan seperti berikut. Ini 
    merupakan konfigurasi untuk akses/media penyimpanan (database) wordpress
proses instalasi wordpress kedua

10. Nama basis data diisi dengan nama database yang telah Anda buat
     sebelumnya. Nama pengguna secara default adalah “root” dan passwordnya 
     dikosongkan karena memang secara default kalau kita menggunakan XMAPP,
     password untuk akses databasenya itu tidak ada alias kosong. Untuk Host 
     Basis Data dan Prefiks Tabelnya biarkan saja terisi secara default 
11. Bila data sudah terisi dengan benar. Klik “Kirim”. Lalu pada jendela
      selanjutnya      Klik “Jalankan Instalasi”
proses instalasi wordpress ketiga

12. Sebelum proses instalasi dijalankan terlebih dahulu kita harus mengatur atau
      mengkonfigurasi akses login administrator ke wordpress 
Proses instalasi wordpress keempat


13. Yang paling perlu anda perhatikan adalah “Nama Pengguna dan Password” 
     gunakan nama pengguna dan password yang mudah diingat namun sulit
     ditebak oleh orang lain 


14. Bila sudah selesai klik “Instal WordPress”. Tunggu sampai proses instalasi 
     selesai. Bila proses instalasi berjalan dengan lacar maka akan ada 
     pesan “Berhasil!” 
Proses instalasi wordpress kelima

15. Klik “Masuk Log” untuk mulai menggunakan dan mengatur wordpress. 
Proses instalasi wordpress keenam

WordPress merupakan salah satu jenis CMS yang menurut saya sangat mudah digunakan terutama bagi mereka yang ingin membangun sebuah website secara cepat, aman dan mudah serta, bisa dikembangkan atau disesuaikan dengan kebutuhan.



38 Responses to "Cara Mudah Membuat Website Menggunakan WordPress"

  1. Badget buat migrasi ke WP udah siap,,,tapi masih cinta sama blogger mas,,,tapi,bolehlah nanti klo udah fix ane ikutin tutor diatas

    ReplyDelete
  2. koq beda sama yg saya lakukan dulu ketika buat blog wp yamas?
    saya kemarin langsung buka hosting lalu install wordpress udah jadi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa bisa begitu coba? mas yanto bikinnya udah lam kali atau mungkin sekarang ini ada sedikit perubahan, entahlah saya ndak tau

      Delete
    2. ya jelas beda dunks, tahun 2000 an kan, ini uda 2015 mas, :) hahaha

      Delete
    3. jhahaha,,, yah beda mas, soale ini tutorial hanya untuk orang versi boke :v ... entarlah kalau udah fixmah tak pindahin,,,

      Delete
  3. kalo membuat blog di wordpress saya masih bingung kang, sempet penah coba-coba bikin pas liat tampilannya terasa asing banget buat saya, intinya mah masih awam banget soal wordpress ini kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. begitu juga dengan saya mas :) hehehe

      Delete
    2. memang sih kalau belum terbiasa pasti akan sedikit rada2 bingung,, tapi entar kalau udah terbiasamah bakalan seruuu...

      Delete
    3. Kasih tahu sampe paham mas... Supaya g nanya terus...

      Delete
  4. Sip lah.. Tapi aku masih sayang sama blogku.. Belum siap bikin akun lagi.. #halah kayak apa aja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. siapa keren saya maksudnya ? terimakasih

      Delete
    2. Kalau belum siap buat move on,,, yang jangalah entar malah sakit hati wkwkwkw

      Delete
  5. wah, keren ini mas, karena lengkap tutornya, saya sendiri masih belum coba masalah wordpressnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke kang,, pelajari aja dulu,, nanti klo udah fix,, langsung hijrah

      Delete
  6. Saya juga pernah buat blog di WP, sampai sekarang belum tak update lagi. kayanya masih enekan di blogger luh!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi emang iyah sih.... setiap platform blog pasti memiliki kelebihan dan kekurangan masing2,,, dan kalau bicara masalah enak dan enggaknya tergantung dari kebutuhan blog itu sendiri.... kalau untuk ngeblog2 biasa mungkin blogger aja udah cukup tapi kalau misal ada kebuthan lain seperti menambahkan aplikasi baru ke situs mungkin blogger tidak bisa memnuhinya

      Delete
  7. banyak yang merekomdasikan migrasi ke wordpress euy, tapi belum paham betul bookmark dulu buat belajar ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke kang dedi... pindahkeun waelah blog itu,,, ngarenah siah...

      Delete
  8. saya belum pernah membuat blog atau website menggunakan wordpress karena saya memang belum paham mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi saya yakin sekarang mas udah paham kan ???

      Delete
  9. Saya juga belum pernah bikin blog di wordpress mas, ini juga di blogspot dibikinkan sama sepupu, saya rada2 gaptek kalo mengenai internet dan komputer, sehingga ya ini jadi tambahan ilmu mas.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah masa sih,,,, suka ngerendah gituhhh

      Delete
  10. hehehh,.,?
    nyimak dulu deh mas..,?
    bloem bayak gerti soal yg gituan

    ReplyDelete
  11. jadi panduan referensi buat saya, kalo nanti membuat web WP
    makasih mas, jelas banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kang, saya juga mau amankan ini tips nya

      Delete
  12. trimakasih ya mas atas pencerahannya...saya sedang belajar ini sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama - sama,, saya juga masih belajar....

      Delete
  13. Izin bookmarks Mas Zae... padahal saya dulu juga melakukan seperti ini, tapi sekarang sudah lupa lagi...
    Artikel sangat berguna bagi yang ingin beralih ke WORDPRESS...
    Atau bagi yang baru pertama kali membuat blog pakai WORDPRESS...
    Setelah itu selanjutnya tinggal mencari tempalate... :D
    Salam Mas Zae... :)

    ReplyDelete
  14. Saya sendiri sama sekali tidak tahu soal Wordpres awam banget mas saya , padahal blog ku kebanyakan ngebahas seo tapi seo yg mengarah ke blogspot , okelah kalau begitu untuk berjaga2 sapa tahu ntar ada minat bikin wordpres, simpan dulu mas ya...

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...