Cara Mudah Memindahkan Artikel Blogger Ke WordPress


Bila kita sudah memutuskan untuk beralih atau pindah dari Blogger ke WordPress maka langkah selanjutnya yang harus kita pikirkan dan lakukan adalah memindahkan artikel – artikel yang terdapat di blogger ke wordpress. Bila artikel yang terdapat di blog kita jumlahnya hanya puluhan saja maka mungkin kita bisa memindahkan artikel tersebut secara manual dengan memposting artikel langsung ke WordPress tapi bagaimana jika jumlahnya ada ratusan atau bahkan ribuan artikel ??? maka tentunya itu akan sangat merepotkan dan akan banyak memakan waktu.

WordPress sendiri telah memberikan banyak kemudahan bagi mereka para pengguna blog khususnya pengguna blog berplatform blogger yang ingin beralih ke WordPress dengan menyediakan sebuah plugins yang memungkinkan seorang untuk mengimport artikel yang terdapat di blogger ke dalam WordPress dengan cara yang sangat mudah dan cepat dan berikut Cara Mudah Memindahkan Artikel Blogger Ke WordPress :

1. Setelah berhasil mempraktikan Membuat Website Menggunakan Wordpress

    maka langkah selanjutnya adalah mengekspor artikel yang
    terdapat di blogger

2. Masuk ke account blogger. Pilih menu Setelan -> Lainnya -> Klik Ekspor
    Blog 

ekspor blog
 3. Kemudian klik “Unduh Blog” 

Unduh blog

4. Pilih Save File dan klik OK maka seluruh artikel blog pun akan langsung 
    tersimpan dalam satu file dengan extensi .xml 

file ekspor blog

5. Langkah selanjutnya adalah mengimpor file xml blogger ke wordpress

6. Sebelum mengimpor artikel dari blogger, Anda harus menyeting “permalink
    wordpress” atau struktur dari link artikel yang nantinya akan di
    tampilkan di address bar misal http://root93.blogspot.co.id/2015/11
    /cara-mudah-membuat-website-menggunakan-wordpress.html 
    saya sarankan untuk membuat struktur link yang sama dengan blogger

7. Masuk ke WordPress dan klik Setting/Pengaturan -> Permalink


 8. Karena saya ingin menyesuaikan struktur linknya dengan link yang ada
    sebelumnya terdapat di blogger maka saya pilih “Bulan dan nama” . Bila
    sudah selesai klik Save/Simpan Perubahan
 
stting permalink

9. Selanjutnya pilih menu Perkakas -> Impor -> Blogger. Bila Anda terkoneksi
    dengan internet dan plugins” blogger importer” belum terpasang maka 
    WordPress akan secara otomatis mengunduh dan memasangnya. 
    Klik Install Sekarang 

Plugins Blogger Importer

10. Klik “Mengaktifkan Plugin & Menajalankan Pengimpor 


importir blogger

11. Selanjutnya Klik “Browser” dan cari file xml blogger yang telah di unduh

      sebelumnya 
halaman import blog

12. Selanjutnya Klik Submit dan tunggu sampai proses pemindahan artikel 

      selesai 

proses impor blog akan dimulai


Sebagai tambahan saja, bila pada saat prosess import terjadi error Dengan pesan “Sorry, there has been an error. Berkas terunggah melebihi pedoman upload_max_filesize dalam php.ini, biasanya eror ini disebabkan oleh ukuran file yang akan diupload terlalu besar atau lebih dari 2MB. Untuk dapat mengatasi error php.ini Wordpress Anda bisa memakai cara berikut :


wordpress upload error


1. Anda harus menyeting file php.ini. Karena pada tutorial kali ini saya

   menjalankan WordPress secara ofline maka letak file php.ini ada di 
   C:\xmapp\php\. 

letak direktori php.ini xmapp


 
2. Edit file php.ini menggunakan editor seperti notepad++, notepad,

    dreamweaver atau MS. Word
3. untuk mempermudah pencarian script tekan CTRL+F dan

    tulis upload_max_filesize pada kolom pencarian

seting file php.ini
4. bila ketemu Rubah sizenya sesuai dengan kebutuhan, misal bila file xml
    yang akan anda upload berukuran 6mb maka Anda harus mengubahnya
    menjadi 6MB

5. Selanjutnya restart XMAPP kemudian jalankan kembali dan 

    reload halaman impor

6. Dan lihat hasilnya. Ukuran maksimal upload file akan berubah seperti

    gambar berikut

ukuran file maxsimal upload sudah berubah


Mungkin kalau melakukan seting di webhosting akan ada sedikit perbedaan tapi intinya bila Anda mengalami error seperti yang saya alami, Anda tinggal setting file php.ini yang terdapat pada direktori PHP xmapp


Terima kasih, semoga bermanfaat




38 Responses to "Cara Mudah Memindahkan Artikel Blogger Ke WordPress"

  1. Pernah terpikir boyongan ke WP self hosted tapi masih ragu ragu mas katanya plug in blogger importer kinerjanya kurang maksimal jadi harus dilakukan manual.Jika settingannya salah bisa repot.Kalau saya sih lebih baik buat blog baru lagi aja deh biar dari awal pakai WP.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Benar sekali mas,, saya juga mengakui itu,,, terutama untuk file - file gambar yang terdapat dalam postingannya itu tidak terbawa,,, cuman link gambarnya aja... jadi memang mending buat blog baru dari awal pakai wordpress...

      Delete
  2. Kami harus banyak belajar perihal wordpress disini Kang, terimakasih atas artikelnya

    ReplyDelete
  3. Oh artikel blog itu bisa dipindahin gitu yah jadi nggak repot2 nulis lagi..
    baru tau.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah masa sihh.. iyah gak usah repot2 nulis lagi,, sekali upload, semua artikel akan langsung terpasang.....

      Delete
    2. sudah di coba mas,.?
      yes berhasil..,?
      thaks tips nya,.?

      Delete
  4. mudah sekali caranya ya. bisa bisa saya tertarik mencobanya nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mending nyiuen deui wae atuuh mang,,,, :D

      Delete
    2. lila kang nulisna deui. kan cenah blogspot suka di hapus tuh ama google nah siap-siap saya impor dulu bikin filenya. kalo - kalokang google ngapus ada beckupnya

      Delete
  5. Barmanfaat nih, kalau ane tiba2 pengen pindah ke wordpress... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wlwlwl... oke kang,,, jangan buru2 pindahnya,, templatenya kan itu baru dibeli mas langsung pindah sih :D

      Delete
  6. Sangat bermanfaat buat saya, soale lagi berencana ada pindahan.

    Makasih sekali tutorialnya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. entar saya bantuin lah... bantu doa...

      Delete
  7. wah gitiu toeh caranya,.?
    lumayan mudah ya mas?

    ReplyDelete
  8. Kira-kira Mbak Indri Juragan Cipir waktu migrasi ke WP pake cara ini gak ya mas? coz saya perhatikan link dan image pada postingannya muncul dan berfungsi dengan baik...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuh kagak tahu tuuh... kalau gambar dalam postingannya sih setahu saya enggak kebawa,,, cuman jadi dalam bentuk link aja,,, kecuali kalau gambar previewnya mah kebawa....

      Delete
    2. oo gambarnya engga ya. bisa repot gambar saya yang ganteng bisa ilang.wkwkwkwkw

      Delete
  9. Wordpress'a harus yang berbayar yah? yang gratisan gak bisa import dari blogger?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduuh yang diwordpress langsungmah belum pernah nyoba.... kayaknya juga bisa ....sih

      Delete
    2. hahaha, begitu juga dengan saya mas, belum pernah nyoba juga :)

      Delete
  10. saya bookmark artikel ini mas, mungkin saya perlu suatu saat nanti. terima kasih...

    ReplyDelete
  11. pasti artikel ini akan banyak dicari oleh temen2 yg mau mempersiapkan langkah migrasi blog ke wordpress mas.
    kebetulan saya sudah menerapkan triknya

    ReplyDelete
  12. Ternyata cukup mudah yah... Mas Zae
    Namun agak ngeri pada bagian "error" karena kelebihan data...
    Akan tetapi ternyata sudah dibuatkan tutor untuk cara mengatasinya...
    Artikelnya sangat komplit Mas...
    Terima kasih... :D

    ReplyDelete
  13. alhamdulillah mas,caranya sangat leengkap dan bisa dimerngerti, untuk memindahkannya mesti dengan wordpress self hosted ya mas :)

    ReplyDelete
  14. sangat membantu mas jd nambah wawasan, rencana saya mau hijrah ke wp, atau minimal buat blog baru di wp

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...