Instalasi dan Konfigurasi XAMPP


Seperti yang kita ketahui bahwa aplikasi web server Apache2Triad sudah tidak dikembangkan lagi (versi terakhirnya 1.5.4) sehingga banyak hal baru yang tidak bisa dilakukan oleh aplikasi Apache2Triad ini seperti salah satu contohnya adalah versi PHP yang digunakan oleh Apache ini adalah versi dibawah 5.3 sehingga bila kita ingin membuat website seperti menggunakan CMS joomla versi 3.4.5 maka tentunya ini tidak akan bisa berjalan dan sekalipun Anda mencoba untuk menjalankannnya (joomla 3.4.5) di localhost apache2triad maka yang terjadi adalah akan muncul pesan seperti berikut : “Your host needs to use PHP 5.3.10 or higher to run the version of joomla”. Untuk joomla versi 1.5 memang masih support menggunakan apache2triad 1.5.4 seperti pada artikel saya tentang Cara Membuat Website Menggunakan CMS Joomla dimana saat itu versi yang saya gunakan adalah versi 1.5 

joomla tidak support dengan apache2



Untuk itu kita membutuhkan sebuah Software Aplikasi Web Server yang memang sudah menggunakan versi PHP yang lebih tinggi. Salah satu Aplikasi Web Server yang memenuhi kebutuhan tersebut adalah XMAPP.

 Anda bisa mendownload XMAPP di apache.org, disini versi XMAPP yang saya gunakan adalah versi 3.2.1 dengan PHP 5.5.30 dan Sistem Operasi yang saya gunakan adalah Windows 7 32 bit, saya tidak tahu apakah versi ini bisa berjalan di Komputer dengan OS Windows 7 64bit, tapi menurut saya mungkin bisa. Bila Anda ingin mencobanya di sistem 64bit maka pelajari dulu artikel tentang Perbedaan Komputer 32bit dan 64bit 

joomla terbaru



Proses instalasinya tidak terlalu sulit, Anda tinggal tekan “Next, Next” saja sampai instalasi selesai dan tidak seperti Instalasi Apache2Triad yang membutuhkan/meminta password untuk akses phpmyadmin dan mysql pada saat instalasi.

Proses Instalasi dan Konfigurasi XAMPP

  1. Jalankan file xampp-win32-5.5.30-0-VC11-installer.exe yang sudah berhasil didownload 
  2. Nanti akan muncul jendela instalasinya. Anda tinggal klik “Next” saja sampai instalasi selesai. Saya tidak akan menampilkan gambar pada saat instalasinya karena menurut saya itu tidak terlalu penting 
  3. Bila proses instalasinya sudah selesai. Coba jalankan XAMPP, jalankan apache, mysql dengan mengklik tombol “Start” 
  4. Masalah yang sering terjadi di XAMPP yaitu adalah masalah apache yang tidak mau jalan/error. Saya sendiri tidak tahu pasti penyebabnya tapi untuk   mengatasinya kita bisa mengganti port yang diakses oleh apche yaitu port 80  dan 443
    apache xmapp error
  5. Port yang akan pertama kita rubah adalah port 80 menjadi port 8080 
  6.  Untuk merubah port 80 menjadi 8080. Anda harus mengedit file httpd.conf yang terletak di C:\xampp\apache\conf. Klik kanan dan open menggunakan notepad 
  7. Cari tulisan “Listen 80” dan “ServerName localhost:80” rubah menjadi    Listen 8080 dan ServerName localhost:8080. Simpan file tersebut 
  8. Port selanjutnya yang akan kita rubah yaitu port 443 menjadi 4499 
  9. Untuk merubah port 443 menjadi 449. Anda harus mengedit file    httpd-ssl.conf yang terletak di C:\xampp\apache\conf\extra. Buka file tersebut   menggunakan notepad 
  10. Cari tulisan “Listen 443” , “ServerName www.example.com:443” dan   “<VirtualHost _default_:443>” menjadi “Listen 4499” , “ServerName     www.example.com:4499” dan “<VirtualHost _default_:4499> 
  11. Coba jalankan kembali XAMPP dan seharusnya apache akan kembali berjalan 
    apache with port 8080/4499
  12. Walaupun Apache bisa berjalan tapi menurut saya ini kurang praktis karena  setiap kali kita ingin mengakses XAMPP melalui web browser, kita harus     menuliskan url berikut http://localhost:8080 karena kita sudah merubah  port defaultnya yaitu port 80 
  13. Akhirnya saya coba restart komputer kemudian merubah semua port yang  sebelumnya telah dirubah kembali ke port default yaitu port 80 dan 443 dan   hasilnya apache XAMPP kembali berjalan dengan port 80 dan 443
apache with port 80/4499
 pada gambar terlihat port 4499 tidak dirubah tapi apache tetap jalan 


apache with port 80/443


Gambar selanjutnya apache port 4499 sudah dirubah menjadi 443 dan apache juga masih berjalan

14. Sekarang kita sudah bisa mengakses XAMPP melalui web browser
     hanya cukup  dengan menuliskan “localhost” tanpa harus 
     menyebutkan jenis portnya 

dasboard xmapp



Sekarang proses instalasi saya anggap sudah selesai dan mungkin untuk pengguna yang sudah terbiasa menggunakan Apache2triad akan sedikit kebingungan saat ingin bekerja dengan folder websitenya karena pada saat kita tulis http://localhost maka yang muncul bukanlah list/daftar folder yang ada di htdocs melainkan halaman dashboard/index dari XAMPP nah bila kita ingin bekerja menggunakan direktori website yang kita buat maka kita harus menulisnya seperti berikut http://localhost/namadirektoriwebsite secara default, folder tempat dimana kita menyimpan data – data web berada di C:\xampp\htdocs

Jadi Anda cukup membuat folder baru di C:\xampp\htdocs dan nanti pada saat ingin mengaksesnya dari browser Anda cukup menuliskan http://localhost/namafolder 

folder htdocs xmapp





Bagi Anda yang masih bertahan menggunakan Apache2triad sebaiknya sekarang Anda beralih ke XAMPP karena akan ada banyak hal baru yang akan Anda pelajari jika Anda bekerja menggunakan XAMP.

*Catatan : Secara default untuk keperluan akses database ataupun PhpMyadmin, usernamenya adalah "root" dan passwordnya kosong 


10 Responses to "Instalasi dan Konfigurasi XAMPP"

  1. butuh waktu 5 menit mas ahmad untuk memahami ne, aga sedikit binggung mas sama pembahasnya :) hehehe apalgi kalo masalah xmapp

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah masa gitu sih,,, tapi kalau baru diinstall kebanyakannya sih eror,, kayaknya harus rtestart dulu baru bisa jalan tanpa harus dikonfigurasi lagi.......

      Delete
    2. hehehe, siap bos laksanakan :) hehehe

      Delete
  2. inimah tingkat tinggi. sayamah yang sederhana aja yang tinggal pake

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, kenapa mangs, bingung ya ?

      Delete
    2. ah si emang sok berlebihan jhahaha....

      Delete
  3. Klo sdh bac artikel program kayak gini...bisa manggut manggut aje...kalo urusan cocok tanam baru phm heeee.

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih mang,,, lah kalau cocok tanam juga saya dikit2ngerti heheh

      Delete
    2. kalo cocok tanam saya mah juga bisa e mas :) wkwkwkwwk

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...