Perbedaan Komputer 32-bit dan 64-bit

Sering kali kita melihat atau mendengar istilah 32-bit dan 64-bit pada saat akan mendownload/menginstal sebuah software/aplikasi tertentu. Istilah 32-bit ataupun 64-bit sebenarnya mengacu kepada kemampuan sebuah prosesor komputer dalam menangani informasi dalam kode binary, dimana data akan dikenali dalam bentuk angka digit terdiri dari 1 atau 0. Setiap digit dihitung satu angka yang berarti bahwa komputer dengan prosesor 32 bit mampu memproses data 32 digit sekaligus dan begitu pula dengan prosesor 64 bit.

Setiap sistem operasi komputer baik itu, Windows, Linux, Mac OS atapun sistem operasi lainnya pasti memiliki keterangan khusus yang menunjukan apakah dia mendukung sistem kerja 32 bit atau 64 bit. Komputer dengan prosesor 64 bit bisa menjalankan sistem operasi 32 bit namun tidak sebaliknya, prosesor 32 bit tidak bisa menjalankan sistem operasi 64 bit atau itu artinnya sistem operasi/software 32 bit bisa di instalkan di komputer dengan prosesor 64 bit namun sebaliknya kita tidak bisa menginstalkan sistem operasi 64 bit ke prosesor 32 bit . Sistem operasi Microsoft Windows sendiri mempunyai 2 versi yaitu 32 bit dan 64 bit. Istilah 32 bit dan 64 bit juga sering ditulis sebagai X86 untuk 32 bit dan X64 untuk 64 bit.
Dari segi kinerja atau kemampuan tentu saja komputer dengan prosesor 64 bit lebih unggul dibandingkan dengan komputer dengan prosesor 32 bit. Secara teori komputer dengan prosesor 64 bit mampu bekerja dengan kapasitas memory hingga 17 juta GB sedangkan untuk prosesor 32 bit hanya mampu bekerja dengan kapasitas memori mencapai 4GB. Jadi sebenarnya yang perlu Anda ketahui adalah untuk memaksimalkan kinerja sebuah komputer tentunya harus menyesuaikan antara versi sistem operasi (OS) dengan jenis prosesornya. Misalnya jika prosesor komputer, laptop, notebook kita sudah support 64 bit maka sebaiknya kita juga menggunakan/menginstalkan sistem operasi versi 64 bit.


Lalu bagaimanakah cara mengetahui apakah prosesor komputer yang kita gunakan mendukung 32 bit atau 64 bit ?

Beberapa orang yang menggunakan sistem operasi windows7 menggunakan cara berikut untuk mengetahui apakah prosesor support 32 bit atau 64 bit yaitu dengan cara :

Klik kanan pada icon “My Computer” yang terdapat di desktop atau start menu lalu pilih “Properties” maka selanjutnya akan muncul tampilan berikut : 
informasi di mycomputer


Saya tidak menyalahkan cara tersebut tapi saya pernah menginstalkan Sistem Operasi Windows 7 32 bit ke komputer dengan prosesor 64 bit tapi ternyata yang ditampilkan pada kolom “Sytem type” tetap 32 bit padahal prosesor yang saya gunakan sudah support 64 bit dan itu artinya menurut saya cara diatas mungkin hanya untuk mengetahui apakah sistem operasi yang kita gunakan 32 bit atau 64 bit bukan untuk mengetahui apakah CPU support 32 bit atau 64 bit (kalau salah mohon dikeroksi)

Cara yang saya gunakan untuk mengetahui apakah CPU support 32 bit atau 64 bit yaitu adalah dengan cara mengetahui jenis prosesor komputer yang kita gunakan, Anda bisa mengetahui jenis prosesor yang Anda gunakan dengan menanyakannya langsung pada saat melakukan pembeli CPU/Komputer atau bisa menggunakan cara berikut :

1. Bagi Anda yang menggunakan Sistem Operasi Windows 7 Anda bisa 
   menggunakan cara sebelumnya yaitu dengan cara klik kanan pada icon
  “Computer” kemudian pilih properties dan selanjutnya nanti akan 
   ditampilkan jenis prosesor yang Anda gunakan

2. Bisa juga menggunakan cara  seperti pada artikel saya yang berjudul 

    Cara Mengetahui Informasi Spesifikasi Computer/Laptop

3. Bila sudah mengetahui jenis prosesor komputer yang kita gunakan. Anda
    bisa mencatatnya kemudian mencari tahu informasi tentang jenis prosesor 
    tersebut dengan cara mengunjungi situs resmi pembuat prosesornya atau
    Anda bisa browsing menggunakan “Google” 
mencari informasi processor dari google

website yang menampilkan info dari prosesor intel



Lalu apa saja kekurangan dan kelebihan dari sistem 32 bit dan 64 bit?

Kelebihan dan kekurangan yang akan saya bahas ini mungkin akan lebih mengarah kepada jenis sistem operasi yang digunakan di komputer 32 bit atau 64 bit yaitu kelebihan dari penggunaan Sistem Operasi 32 bit dan 64 bit terutama untuk jenis sistem operasi Microsoft Windows

1. Kalau dari segi prosesor tentunya komputer 64 bit lebih unggul
   dibandingkan dengan komputer 32 bit dimana komputer 64 bit mampu 
   bekerja dengan kapasitas memori lebih dari 4GB

2. Kalau dari segi softwarenya (OS), terutama untuk pengguna windows,
   komputer 64 bit yang mengunakan sistem operasi 64 bit itu lebih cepat
  dalam memproses data dibandingkan bila kita menggunakan versi 32 bit. 
  Terkadang sistem operasi 32 bit hanya mampu menangani memori/RAM 
  hanya 4GB saja tapi terkadang pada komputer hanya terbaca 3,25 GB saja 
  sedangkan bila Anda menggunakan sistem operasi 64 bit maka jumlah
  memori yang bisa ditangani bisa lebih dari 4GB

3. Komputer dengan sistem 64 bit tentunya lebih efisien karena dia mampu
   meningkatkan sistem RAM dan selain itu dalam penggunaan RAM nya pun
   sistem 64 bit bisa lebih efisien. Terutama untuk pengguna Microsoft
   Windows, Windows 64 bit mampu mengalokasikan memori sehingga kita
   dapat melihat hanya sedikit sistem memori yang kita gunakan dalam sistem
   sekunder, seperti video card. Meskipun kita hanya memasang jumlah RAM
   secara double, tetapi terasa lebih dari itu karena efisiennya sistem baru 
   tersebut.

4. Meningkatakan alokasi memori pada sistem 32 bit, Windows memiliki 
   keterbatasan penggunaan memori untuk menjalankan aplikasi secara
   bersamaan yaitu hanya 2 GB saja. Tentu saja ini sangat tidak cocok bila
   Anda menjalankan aplikasi – aplikasi berat secara bersamaan seperti
   aplikasi editing photo atau aplikasi video editing. Jadi intinya jika prosesor
  64 bit diinstalkan sistem operasi Windows 32 bit maka mungkin dari 
  penggunaan segi penggunaan memorinya kurang maksimal meskipun missal
  jumlah memori yang terpasang memiliki kapasitas 8GB namun windows 32 
  bit hanya akan mengenali RAM 4GB saja.

5. Dari segi keamanannya. Windows 64 bit dengan prosesor 64 bit memiliki 
   sistem proteksi atau kemanan tambahan yang tidak tersedia pada versi 
   windows 32 bit

6. Windows edisi 64-bit dapat menjalankan sebagaian aplikasi yang dirancang
    khusus untuk sistem 32 bit melalui modus kompabilitas khusus

7. Meskipun windows edisi 64 bit mampu menjalnkan aplikasi yang didesain
  untuk sistem windows 32 bit tapi saat mungkin lebih banyak
  software/aplikasi yang hanya support 32 bit sedangkan 64 bit masih jarang
  walaupun tidak sedikit juga saat ini software/aplikasi 32 bit bisa dijalankan 
  di sistem 64 bit, kucuali untuk driver dan anti virus, itu harus disesuaikan
  dengan versi OS yang terinstal di Komputer Anda.

8. Selanjutnya juga jika Anda menggunakan Sistem Operasi Windows 64 bit
   maka mungkin Anda akan sedikit kesulita untuk mencari driver yang cocok 
   untuk versi 64 bit karena tidak sedikit ternyata driver hardware keluaran
   lama yang hanya menyediakan driver untuk versi windows 32 bit saja.


Jadi kesimpulannya bahwa Perbedaan Komputer 32-bit dan 64-bit dan Sistem Operasi Windows 32 bit dan 64 bit terletak pada kinerja yang bisa dilakukan oleh keduanya. Jadi saran saya bila anda pengguna komputer yang melakukan pekerjaan berat setiap saat, seperti editing video atau editing gambar yang memang memerlukan memori yang cukup banyak untuk menyimpan data maka sebaiknya Anda menggunakan windows vers 64-bit namun jika memang komputer yang Anda gunakan hanya untuk melakukan pekerjaan ringan dan tidak terlalu banyak menghabiskan memori maka windows versi 32-bit sangat cocok untuk diterapkan pada sistem komputer Anda. Versi 32-bit dan 64-bit memang punya kelebihan dan kekurangan masing – masing tapi sebaiknya memang penggunaan keduanya harus disesuaikan dengan kebutuhan dan tentu saja juga dengan jenis prosesor yang digunakan.

22 Responses to "Perbedaan Komputer 32-bit dan 64-bit"

  1. Waduh saya kurang memperhatikan 32 bit atau 64 bit apalagi komputer saya sudah jadul pokoknya yang penting bisa ngeblog itu sudah lebih dari cukup

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo buat blog kalo ada yang 128 bit biar blognya bisa yang berat berat. :D

      Delete
    2. Tapi orangnya gak jadul kan ???

      Delete
  2. rinci mas perbedaannya, jadi lebih memahami antara yang 32 dan 64, makasih mas
    saya cek dulu laptop saya :)

    ReplyDelete
  3. lebih enak pake 32bit dari pada 64 bit
    32 bit lebih ringan menurut saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi sebenerrnya sih lebih cepetan yang 64 bit kang,,,

      Delete
  4. wah saya tiap hari melototin komputer, tapi baru tahu nih mas perbedaannya..trims ilmunya

    www.kangmuroi.net

    ReplyDelete
    Replies
    1. okelah sama - sama kang... jangan dipelototin atuuh,,, entar komputernya mati...

      Delete
  5. setelah saya cek dengan cara mangs root93 ternyata yang saya 64 bit.
    sayamah ga ngerti ternyata ada bedanya ya.
    awalnya saya hanya taunya pas mau instal aplikasi tertentu nanya 32 atau 64 bit. nah saya suka bingung yang mana ya. hahahah
    makasih mas di kasih tau

    ReplyDelete
    Replies
    1. okelah mang,,, wah berarti bagus dong kalau udah support 64 bit mah....

      Delete
  6. Waam makin pusing aja kalau saya mencermatin...nominal bit nya...., yg jelas artikel ini pasti ada manfaatnya..juga....

    ReplyDelete
  7. Tapi banyak yang menggunakan 32 bit ya, mas. Terutama orang-orang awam seperti saya hhahahahah. Ini pake 64 bit karena pake W8 :-D

    ReplyDelete
  8. Ni br servis laptop, layar garis2 bergetar amburadul, tdk bs dibuka.
    Merasa perlu utk ngerti dikiiiit perkomputeran,

    mas, klo pakainya windows-7, kaitannya dg bit ?
    biar gak ngertinya bumbu dapur (mcm sayah) sajah.. wkwkkwk ngaku deh.

    ReplyDelete
  9. kalo saya sih kompi nya masih yang 32 bit , hehe
    yang penting mah bisa ngeblog aja :)

    ReplyDelete
  10. iya nih kang saya juga masih 32 bit ,

    kalau untuk main game 32 bit ini cocok gak kang

    ReplyDelete
  11. Saya belum ada komentar mas , sabar ya tak mikir dulu....Kang Zailani

    ReplyDelete
  12. Lengkap banget info kang....jadi namba wawasan ni...

    ReplyDelete
  13. kalau ram 2 giga pakai 64 bit bermasalah ga tuh ya nanti nya ? :D soalnya laptop saya kek begitu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. justru kalau menurut sya itu baguss,, kalau secara teori justru sistem 64 bit bisa memaksimalkan ram yang ada...

      Delete
  14. kebanyakan org pake yg 32-bit ya mas, termsuk saya. heeh
    btw, saya jd semakin faham mmbedakan keduanya. thanks ya mas, lengkap bener dah :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...