SLiMS : Aplikasi Perpustakaan Berbasis WEB

SLIMS (Senayan Library Management System) adalah sebuah Aplikasi Perpustakaan Berbasis WEB yang memiliki fungsi untuk management sebuah perpustakaan baik itu dalam skala kecil maupun besar. SLIMS adalah aplikasi Open Source sehingga selain Anda bisa mendapatkannya secara gratis, Anda juga bisa memodifikasinya/mengembangkannya dengan catatan tidak mengubah nama pembuat/programmer pembuat aplikasinya.

Karena berbasis web, maka aplikasi ini bisa dijalankan secara online atau itu artinya Anda bisa membuat perpustakaan Anda diakses banyak orang melalui internet tapi, jika Anda merasa itu tidak memungkinkan maka Anda tetap bisa menjalankan aplikasi ini secara offline atau hanya orang – orang tergabung ke perpustakaan saja yang bisa mengaksesnya.


Lalu apa saja fasilitas yang ditawarkan Aplikasi SLIMS ini ? Secara keseluruhan Aplikasi ini menawarkan kemudahan dalam melakukan administrasi ataupun managemen sebuah perpustakaan. Dengan SLIMS anda bisa melakukan hal – hal berikut :

1. Catatan Peminjaman/Pengembalian Buku

2. Membuat/Menambah Anggota baru perpustakaan

3. Melakukan Pencarian Buku

4. Laporan persediaan buku

5. Statistik pengunjung perpustakaan

6. Peringatan jatuh tempo buku

7. Membuat barkod

Dan masih banyak lagi fasilitas lainnya yang akan memudahkan Anda dalam mengelola sebuah perpustakaan. Untuk dapat menerapkan Aplikasi SLIM dalam perpustakaan yang Anda kelola, ada beberapa hal yang perlu Anda persiapkan diantaranya :

1. Aplikasi Web Server

Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya bahwa aplikasi ini berbasis web sehingga untuk dapat menjalankannya di komputer anda perlu memasanga aplikasi web server seperti, XMAPP, Apache2Triad dll. Dalam percobaan kali ini saya menggunakan Apache2Triad. Untuk download dan cara instalasi Apache2Triad, Anda bisa membaca artikel berikut : Instalasi Apache2Triad

2. Installer/Aplikasi SLIMS

Versi SLIMS yang saya gunakan kali ini adalah versi slims7-cendana-stable-update2. Anda bisa mendownloadnya disini
Download slims7-cendana-stable-update2

Untuk system operasi (OS) yang saya gunakan dalam percobaan ini adalah Sistem Operasi Windows 7 dengan Web Browser “Mozilax Firefox”. Proses pembuatan/installsi ini sebenarnya hampir mirip dengan proses pembuatan website Joomla pada artikel saya tentang Cara Membuat Website Menggunakan CMS Joomla

Selanjutnya untuk proses instalasi SLIMS Anda bisa mengikuti langkah 
berikut :

1. Buat database baru. Caranya, masuk ke http://localhost dari browser
   “Mozilax” kemudian pilih phpmyadmin, selanjutnya masukan username dan
    password yang benar. 
 Klik gambar untuk memperbesar
halaman localhost apache2triad
2. Masukan nama databasenya di kolom “Ciptakan database baru” missal
    nama databasenya adalah “root93” selanjutnya klik ciptakan. 
 
proses pembuatan database slims
 
 
3. Extract file slims7-cendana-stable-update yang telah di download tadi, Klik
   kanan “Extract Here”. Jangan lupa setelah berhasil di extract, rename dulu 
   filenya/foldernya missal jadi “slims” 
 
extract file slims


4. Copy file yang sudah di extract tadi ke C:\apache2triad\htdocs\ sehingga
    nanti alamat file atau pathnya menjadi C:\apache2triad\htdocs\slims 


5. Sekarang buka web browser “Mozilax” dan masuk ke localhost kemudian cari
    folder “slims”. Klik folder tersebut 
 
folder slims yang diakases dari web browser
 6. Setelah di klik maka akan muncul tampilan seperti berikut : 
 
Jendela instalasi pertama SLIMS

7. Klik “Lef’s Start The Installation" untuk memulai instalasi

8. Pada selanjutnya akan muncul jendela untuk konfigurasi database dan 
    akses untuk administrator perpustakaan 




    a. Database Host       : Isi saja dengan localhost

    b. Database name      : Isi dengan nama database yang telah 
                                      kita buat sebelumnya 
 
    c. Databse username  : Diisi dengan username untuk akses database

    d. Database password : password yang digunakan ini adalah 
                                     password yang sama dengan password ketika anda 
                                     mengakses phpmyadmin/membuat database

  d. Generate Sample Data : Disini anda bisa memilih apakah
      akan menambahkan contoh/sample data untuk slims atau tidak, bila 
      Anda memilih untuk menginstall sample data maka itu artinya nanti akan
      ada contoh data yang tersimpan didalam halaman administrasi SLIMS.

  e. Username : masukan saja “admin”

  f. Password : Untuk passwordnya sesuaikan saja dengan keinginan 
  
    Username dan password yang kedua itu adalah untuk mengakses halaman
    admin SLIMS

9. Klik “Continue” untuk melanjutkan dan selanjutnya akan muncul 
    jendela berikut yang juga menampilkan pesan bahwa web berhasil dibuat 
 
Proses instalasi SLIMS selesai


10. Klik “start the SLIMS” selanjutnya Anda akan dibawa ke halaman depan 
     SLIMS. Untuk masuk dan mulai mengkonfigurasi SLIMS, Anda harus
     mengakses halaman adminnya. 
Tombol menu SLIMS untuk masuk halaman admin

11. Klik “Librarian Login” untuk masuk sebagai Admin. Masukan username dan
      password untuk akses halaman admin bukan databasenya. Lihat point 8
halaman login admin SLIMS

12. Coba perhatikan gambar dibawah ini dengan baik, disitu masih terdapat
     tanda dengan block warna merah yang berisi pesan yang intinya bahwa
     Anda harus menghapus folder “install dan mengedit/mengubah path
     “mysqldump” yang terdapat difolder slims


13. Sekarang masuklah ke folder slims yang berada di 
     C:\apache2triad\htdocs\slims kemudian hapus/rename folder “install”



14. Selanjutnya cari file php sysconfig.inc. Klik kanan pada file tersebut
     kemudian buka menggunakan editor seperti PHP Code, Notepad++,
     Dreamweaver atau bila hanya terdapat MS.Word silahkan anda pakai itu 
     untuk mengedit file didalamnya


15. Pada Ms.Word tekan CTRL+F lalu pada kolom pencarian Anda tulis 
     “mysql” (tanpa tanda petik)
      lalu perhatikan baris script berikut : ‘/usr/bin/mysqldump’;



16. Rubah script ‘/usr/bin/mysqldump/’; menjadi 
      ‘C:\apache2triad\htdocs\slims’;
      Bila sudah dirubah, tekan CTRL+S untuk menyimpan,bila ada peringatan
      dari MS.Word, abaikan saja dan klik “Yes”

17. Sekarang buka kembali web browser dan masuklah ke halaman SLIMS
     selanjutnya akses kembali halaman Admin SLIMS. Bila berhasil maka
     pesan dengan “block merah” pada halaman admin akan menghilang

Bila Aplikasi sudah berhasil dipasang maka selanjutnya Anda tinggal melakukan pengaturan/konfigurasi sendiri, untuk mempelajari menu – menu yang terdapat di SLIMS dan bagaimana fungsi serta cara menggunakannya Anda bisa mendownload ebook berikut : Download Ebook Lengkap SLIMS





38 Responses to "SLiMS : Aplikasi Perpustakaan Berbasis WEB"

  1. sekarang ini memang sudah banyak juga ya mas di instansi pustaka yang menggunakan aplikasi SLIM tersebut, ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bule aja udah pada make aplikasi ini,,,

      Delete
    2. sayannya gimana dunk mas :) tetap harus pake juaga ah, biar sama kaya bule muslim tapi

      Delete
  2. nah untuk mempermudahkan juga izin saya download juga ya mas ahmad ebook nya ? mumpung gratis < hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. kta sp gratis ,,, bayar dulu ,,,hehe

      Delete
    2. oh tidak bisa..., harus bayar dulu kang... :D

      Delete
    3. ga mungkin ga mungkin, kemarin katanya gratsi :)

      Delete
  3. jam,an makin canggih aja ya mas, sekarang ada aplikasi buat perpustakaan juga yah, harus dipelajari dulu nih mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul sekali kang,, jaman udah makin canggih,, nini aja udah pada pake tablet

      Delete
    2. jaman yang dulu bukanlah jaman yang sekrang, dulunya pakai radio sekarang pakai tablet :) wkwkwwk

      Delete
  4. aplikasi sangat bermanfaat bagi semua orang termasuk para siswa dan mahasiswa dengan aplikasi ini kita akan di suguhi perpustakaan berbasis web...keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar sekali mang,,, pengelola perpustakaan juga tidak akan kerepotan dalam mengelola perpustakaannya karena dengan SLiMS, pekerjaan administrasi di perpustakaan akan sedikit lebih ringa,,, terima kasih mang sudah bilang saya keren :D

      Delete
  5. Kok baru tahu mas , berguna sekali ini mas , kebetulan ada anak saya yg saat ini ambil diS2 sapa tahu diperlukan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah sekarang jadi tahu,, emang ankanya S2 jurusan apa kang ? jurusan programming bukan ?

      Delete
  6. mas ntar kalau saya buka sekolah saya akan terapkan ini, bisa gak ya kira-kira? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuh gak perlu buka sekolah dulu mba kalau ingin pake aplikasi inimah...

      Delete
  7. wahhh keren juga nih aplikasi perpustakaa yang berbasis WEB kayak gini, di kampus saya belum ada yang seperti ini mas... mantap

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah masa sih ? masa di kampus kagak ada,,, harus ada atuh biar enteng kerjaannya..

      Delete
    2. kudu order inimah sama mang ahmad mang cules

      Delete
  8. Replies
    1. bisa jadi sih kang,, tapi kayaknyalebih bagusan wiki deh...

      Delete
  9. Wahhh telat nih..... pas Lagi Skripsi mah nyari yang kaya gini baru ketemu sekarang :(

    ReplyDelete
  10. kayanya blog ini cocok di Follow,, biar gak ketinggalan berita Teknologi

    ReplyDelete
  11. enak nih bila memakai aplikasi SLIMS yamas.
    karena punya fungsi yg mirip pembukuan jadi memudahkan operator perpus

    ReplyDelete
  12. bagus nih kalo saya punya perpustakaan adminnya pake aplikasi ini

    ReplyDelete
  13. mas g plusnya g bisa di kunjungi eror.

    ReplyDelete
  14. wah dapat tambahan ilmu lagi ni mas, terima kasih banyak ya dan saya mau coba langsung :D

    ReplyDelete
  15. makin joss ajah ya...salam hangat mas...lama nian tak main :D

    ReplyDelete
  16. saya nyimak dulu mas';
    masieh kurang gerti nie?

    ReplyDelete
  17. mang ahmad ini jagioan pisan ih bikin yang beginian. aplikasi yang manfaat sekali

    ReplyDelete
  18. Bookmark dulu mas,,,sapa tau nanti saya butuh

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...