Cara Update Firmware Router


Pada artikel sebelumnya saya pernah memabahas tentang beberapa Cara Memperluas Jangkauan Wifi dan salah satu cara untuk memperluas jangkauan jaringan wifi adalah dengan mengupdate/upgrade firmware. Pada umunya sebuah router bisa di-update firmwarenya. Beberapa orang menganggap bahwa meng-upgrade firmware itu adalah perkara yang sulit, padahal semua itu tidaklah terlalu sulit apalagi jika Anda tahu caranya.

Ada beberapa jenis router yang malah bisa di-update firmwarenya menggunakan firmware yang open source. Dengan menggunakan firmware baru ini memungkinkan fungsionalitas lebih banyak, seperti tampilan (GUI) yang lebih baru , monitor bandwidth, dan kemampuan untuk meningkatkan sinyal wifi. Dan berikut adalah Cara Update Firmware Router :

1. Pastikan/verifikasi terlebih dahulu bahwa router Anda kompatibel dengan 
   firmware baru

2. Terdapat banyak pilihan firmware open source, seperti Tomato atau 
    DD-WRT. Silahkan pilih jenis firmware yang Anda sukai dan pastikan
    bahwa merk router masuk di daftar yang didukung oleh firmware Anda

3. Download firmware dari situs masing – masing

4. Selanjutnya Ekstrak file tersebut ke komputer

5. Buka/akses router menggunakan web browser

6. Klik tab Administration -à Firmware Upgrade

7. Lalu Klik Browse dan cari file yang sudah diekstrak sebelumnya. 
Proses Upgrade Router
8. Klik Upgrade dan tunggu sampai router selesai di falsh

9. Bila sudah selesai, kembalilah ke konfigurasi router dan Anda akan 
    disambut dengan antar muka yang baru. Ini karena Anda menggunakan
    konfigurasi dari firmware yang baru.

Perlu diingat bahwa ketika Anda menggunakan firmware pihak ketiga maka ini bisa membuat garansi Anda rusak, karena itu gunakan teknik ini dengan resiko sendiri. Kemudian bila Anda menyeting transmit power dari router melebihi 70 mW bisa menyebabkan router overheat dan akhirnya dapat merusak router secara permanen.

10 Responses to "Cara Update Firmware Router"

  1. kalo gak salah di bagian setting ada update firmware langsung, jadi kalo ada firmware compatible bisa langsung di download

    ReplyDelete
  2. asyik,,,belajar jaringan dulu kita...

    ReplyDelete
  3. tandain dulu soalnya belum ada wifi :p

    foto ootdnya ahmad dong, peraturannya tetep sama kok semuanya kecuali ya itu harus sesuai standar lelaki muslim (bisa dipake sholat), pake celana boleh pake sarung boleh... jangan lupa sharing pikiran positifnya ya

    ReplyDelete
  4. Dulu pernah mempelajari ky gini tapi hasilnya 0 besar :D okelah sekarang coba lagi deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya sudah lengkap kok, jadi ngga bakal 0 hasilnya mas

      Delete
  5. Kalau mengikuti cara mas Ahmad Zaelani pasti bakalan mudah nih. mengupdate Firmware Router...kesalahan mengupgrade malah bisa merusak router yak

    ReplyDelete
  6. wah kalau saya belum ada wifi tapi kalau untuk hospot bisa kan mas :D

    ReplyDelete
  7. saya ga tahu firmware itu apaan ya xixi..

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...