Instalasi WordPress di Ubuntu Desktop 15.04


Sebelum melangkah lebih jauh lagi saya pastikan bahwa Anda telah menginstall aplikasi web server seperti XAMPP di Komputer Ubuntu Anda. Bila Anda belum mengerti cara isntalasinya Anda bisa membaca artikel saya tentang Instalasi XAMPP di Ubuntu Desktop 15.04
Bila sudah terinstall, selanjutnya jalankan aplikasinya dan bila Anda tidak tahu cara menjalankan/memanggil XAMPP di Ubuntu silhakan baca artikel saya tentang Cara Memanggil XAMPP di Ubuntu Desktop 15.04

Untuk dapat memulai instalasi wordpress. Ada beberapa hal yang perlu Anda persipakan diantaranya :

1. Download WordPress.
Versi WordPress sekarang sudah mencapai versi 4. Anda bisa mendownload WordPress dalam bentuk Zip ataupun tar.gz (extensi aplikasi compress di linux). Menurut saya sih sama saja karena ubuntu juga bisa menjalankan file dalam bentuk Zip
download wordpress


2. Siapkan atau buat Database baru.

Buka web browser dan masuk ke http://localhost. Klik PhpMyadmin lalu Klik New dan masukan nama databse barunya lalu Klik Create.
proses pembuatan database baru


Proses selanjutnya adalah proses atau tahapan instalasi wordpress. Langkah – langkah Instalasinya adalah sbb :

1. Copy/Extract Folder hasil downloadan tadi ke /opt/lampp/htdocs.

Ingat bahwa kita tidak bisa langsung melakukan copy paste seperti kita memindahkan file/folder di Windows. Untuk dapat memindahkan folder wordpress hasil downlodan tadi ke folder htdocs kita bisa melakukannya melalui mode console/terminal, caranya :

a. Masuk ke area tempat file/folder disimpan
b. Klik kanan di area tempat file/folder disimpan (bukan klik kanan di 
   foldernya)  dan Pilih Open In Terminal

proses pemidahan folder wordpress dari terminal

c. ketikan perintah berikut di terminal
   
sudo mv namafolder /opt/lampp/htdocs
  
  contoh :
  
  sudo mv wordpress2 /opt/lampp/htdocs 

2. Buka Web Browser dan Panggil WordPress Untuk Memulai Instalasi

Bila file/folder sudah tercopy langkah selanjutnya adalah memanggilnya dari web browser dengan mengetikan http://localhost/namafolder. Contoh http://localhost/wordpress2

Bila berhasil seharusnya nanti Anda akan dihadapkan pada jendela instalasi wordpress. Untuk Proses instalasi wordpressnya tidak akan saya jelaskan lagi karena sudah saya jelaskan pada artikel sebelumnya tentang Cara Mudah Membuat Website Menggunakan WordPress


3. Bila terjadi error wp-config.php

Saya sendiri pada saat instalasi wordpress mengalami gangguan atau error yaitu tepatnya setelah melakukan pengisian data – data untuk koneksi database. Pada saat error saya tidak bisa melanjutkan instalasinya dan muncul pesan dari sistem WordPress yang intinya WordPress tidak bisa membuat file wp-config.php
wordpress error
untuk mengatasi error wp-config.php di wordpress, kita bisa membuat file wp-config.php secara manual, caranya :

a. Masuk ke folder htdocs. Klik menu Files (dipojok kiri) --> Computer --> opt 
     -->lampp --> htdocs -->wordpress2
b. Didalam area folder wordpress, Anda klik kanan pilih 
    New Document -->Empty Document
c. Beri nama file/document baru tersebut dengan nama  wp-config.php 
d. Selanjutnya Buka file wp-config-sample.php dan copy seluruh Script yang 
    ada ke file wp-config.php
e. Dalam file wp-config.php cari baris berikut

define('DB_NAME', 'database_name_here');
/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'username_here');
/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', 'password_here');
 
database_name_here   :  masukan nama databasenya
username_here           :  masukan nama user untuk akses database secara 
                                   default usernamenya adalah root
password_here           :  password dikosongkan

Bila sudah selesai tekan CTRL+S

Sekarang panggil kembali wordpress dari web browser dan Anda akan langsung dihadapkan pada halaman pengisian identitas situs seperti berikut : 
halaman pengsian identitas situs


Jadi kita tidak diminta lagi untuk mengisi data untuk koneksi ke database soalnya tadi kita sudah buat secara manual di wp-config.php. Sekarang Anda sudah bisa melanjutkan Instalasi WordPress Seperti biasa. 
Video Tutorial Instalasi WordPress di Ubuntu Desktop 15.04
 

12 Responses to "Instalasi WordPress di Ubuntu Desktop 15.04 "

  1. pusing juga yah mas cara'a
    harus sambil di praktekan kalo yang kaya gini

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan udah ada video tutorialnya mas,,, jadi pasti lebih gampang,,, tapi emang bener juga harus sambil di praktekin :D

      Delete
  2. dulu Ubuntu hanya di peruntukan para pelajar, sekarang menjadi Os yang umum,
    WP nya harus di sinkronkan ke localhost ya, kalau ngga baca cara diatas pasti akan bingung, ketika terjadi error... saya belum pernah coba mas. tapi terimakasih untuk tutornya, jadi tambah tau...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah dulu linux dikhususkan untuk para pelajar,, biasannya yang dipelajari tentang konfigurasi server/jaringan komputer menggunakan linux...

      yah memang harus di sinkronkan dulu,,, kalau masalah error itu karena wordpress tidak bisa melakukan/pembuatan file wp-config soalnya kalu dilinux emang kayak gitu,, kita tidak bisa sembarang menjalankan/menambah file,,,

      Delete
    2. di linux/ubuntu banyak yg di protect, ngga bisa sembarangan mindahin data, pantes virus jarang ada yang hinggap... beda sama windows... tapi jadi lebih aman

      Delete
  3. Aduh sayangnya sekarang saya udah gak pake Ubuntu, dulu pernah pake tapi sebentar. Wah jadi gak bisa praktein deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuh sayang sekali.... gak usah dipraktekin kang,,, inimah sahre doang :D

      Delete
    2. begitu juga dengan saya mas, jangankan sebentar tau juga bellum :) hiks hiks

      Delete
  4. belum pernah nyoba ubuntu nih mas,jadinya tidak menerapkan trik menginstal wordpress local host ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama aja mas kayak di windows,,, beda dikitlah :D

      Delete
    2. iya kang sepertinya begitu, ubuntu saya juga belum pernah ngepake toh mas :)

      Delete
  5. mantap ini mas ahmad, lengkap sama tutor videonya, :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...