Instalasi XAMPP di Ubuntu Desktop 15.04

Menginstal XAMPP di Linux Ubuntu memang tidak semudah menginstall XAMPP di Windows seperti  pada artikel Instalasi dan Konfigurasi XAMPP tapi meskipun begitu bukan berarti instalasinya sulit, ini hanya prosesnya saja yang membedakan,  walaupun  perbedaannya hanyalah sedikit,  tapi ini cukup membingungkan apalagi bagi para pengguna yang baru pertama kali mencoba/ menggunakan Linux Ubuntu

Cara install xampp di Ubuntu 15.04 sebenarnya sangat mudah sekali apalagi jika Anda tahu bagaimana caranya dan berikut Instalasi XAMPP di Ubuntu Desktop 15.04

1. Download XAMPP untuk linux terlebih dahulu. Saya menggunakan XAMPP
    versi 32 bit karena Ubuntu Desktop Saya juga versi 32 bit. 
    Anda harus mengerti tentang Perbedaan Komputer 32-bit dan 64-bit

2. Setelah selesai di download. Buka folder tempat tersimpannya file yang
    didownload tadi
3. Klik kanan (bukan di file xampp) di area/folder tempat menyimpan file
    downloadannya
4. Lalu Pilih Open in Terminal
5. Maka Terminal atau Console akan langsung ditampilkan
6. Masukan perintah berikut chmod +x xampp-linux-5.5.30-6-installer.run
    lalu tekan enter
7. Selanjutnya tulis perintah berikut sudo xampp-linux-5.5.30-6-installer.run
8. Selnjutnya bila meminta passwor pada saat menuliskan perintah no 7. 
     Masukan saja password administrator untuk login ke Ubuntu
9. Tunggu sebentarr dan XAMPP akan muncul seperti paterlihat pada tampilan 
    berikut 
menjalankan xampp dari terminal

10. Sekarang Anda hanya tinggal tekan Next – Next saja sampai instalasi selesai
11. Bila sudah selesai nanti akan muncul tampilan/jendela XAMPP seperti berikut 
xampp ubuntu sudah berjalan

12.Klik Tab Manage Server untuk melihat kemudian
      menjalankan/menghentikan  aplikasi yang sedang berjalan

Sekarang XAMPP sudah terpasang di Ubuntu. Anda bisa langsung menaruh Pekerjaan/File Web Anda ke direktori /opt/lampp/htdocs tapi ingat caranya tidak bisa langsung copy paste ke folder htdocs seperti di Windows, Saya sendiri memindahkan file web – web saya menggunakan console/terminal di ubuntu. Cara ini akan saya bahas pada tutorial selanjutnya

12 Responses to "Instalasi XAMPP di Ubuntu Desktop 15.04"

  1. nah koment saya kemana ini, kok ga muncul :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komentarnya di gondol maling mas....,

      Delete
    2. kadang saya juga ngalamin itu mas,, udah komen tapi tiba2 pas dicek lagi ilang....

      Delete
  2. sepertinya t5adi saya sudah koment pada instalasi xampp di ubuntu ini lho mas , tapi kok ga muncul ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduuh kagak tahu atuh.. saya ini juga baru buka blog,, dulu juga saya pernah ngalamin hal serupa,, ketika di blog mas mukhlis

      Delete
  3. Wah kelihatannya sulit sekali ya instalasi itu.. heeeeem heeeeeem

    ReplyDelete
    Replies
    1. enggak juga kang,,, lah beda dikit aja..

      Delete
  4. Kalau soal instal menginstal sya kurang kurang ahli mas....sistem pemrogaman di butuh otak yang cerdas mas....kalau adminya mungkin audah handal kayaknya..tuh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah terlalu berlebihan si emang trik mah,,, jhahah,, padahal kan sama aja kayak di windows,, beda dikit lah

      Delete
  5. Waaah ini sesuatu yang asing nih bagi saya mas, linux itu kayak windows xp ya mas, terima kasih jadi saya nambah informasi nih ya mengenai instal komputer... hehehehehehehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah ada persamaan sedikit... kang,, oke sama - sama

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...