Cara Mengganti DNS dan Merefresh DNS.

DNS (Domain Name System) merupakan sistem di komputer yang menyimpan dan mengasosiasikan dan informasi yang relevan terhadap alamat cache. Bila jaringan komputer Anda memiliki akses internet, Anda bisa mengeset DNS server ke DNS lainnya. Anda bisa menggunakan DNS pihak ketiga jika DNS yang anda gunakan error, atau untuk keperluan filtering. Ada beberapa layanan DNS server pihak ketiga, antara lain adalah nawala org. 
 
Untuk mengganti DNS cara adalah sbb :

1. Buka situs nawala.org. Nanti disana Anda bisa melihat daftar DNS yang 
    bisa diigunakan
2. Catat DNSnya, yaitu 180.131.144.144 dan 180.131.145.145
 
dns nawala

3. Masuk ke Network connection dan lakukan konfigurasi alamat DNS
4. Pada bagian bawah TCP/IP “Use the following IP address” Anda
    bisa mengisikan dengan alamat ip dari nawala.
 
konfigurasi TCP/IP untuk DNS
 
Dengan merefresh DNS, Anda bisa memutakhirkan cara ini. Selanjutnya untuk merefresh DNS, Anda bisa mengikuti langkah – langkah berikut :

Bila Anda pengguna Windows, cara refresh DNS seperti berikut :

1. Buka command prompt dengan klik tombol Windows + R
2. Ketikan CMD
3. Selanjutnya bila jendela command prompt telah terbuka, Anda 
    ketikan perintah berikut : ipconfig /flushdns
4. Bila berhasil maka nanti akan muncul pesan “Windows IP Configuration 
   dan Successfuly flushed the DNS Resolver Cache”

Bila Anda pengguna Mac OS, cara refresh DNS seperti berikut :

1. Buka jendela local
2. Selanjutnya ketikan perintah berikut : lookupd -flushcache
   Sedangkan untuk MacOS leopard, perintahnya adalah :
   dscacheutil -flushcache

Bila Anda pengguna linux, cara refresh/merestart DNS seperti berikut :

1. Restart daemon nscd. Apa itu daemon nscd ? Daemon nscd adalah daemon
   yang mengatur cache DNS. Anda bisa mengetikan perintah berikut :
   /etc/rc.d/init.d/nscd restart
2. Anda perlu menunggu hingga 24 jam agar semua dns entry negatif
   dibersihkan dari cache secara otomatis
 
Cara Mengganti DNS dan Merefresh DNS sangatlah mudah tidak seperti Konfigurasi DNS-Server di Ubuntu, bila Anda mengikuti langkah - langkah diatas dengan benar maka konfigurasi DNS akan berjalan sebagai mana mestinya.

9 Responses to "Cara Mengganti DNS dan Merefresh DNS."

  1. ini DNS yang berhubungan dengan perangkat komputer bukan DNS domain blog ya mas...?

    ReplyDelete
  2. saya biasanya pake jasa addon anonymox mas belum pernah menggunakan cara ini.
    nanti akan saya coba untuk merubah dnsnya menggunakan cara ini.
    makasih infonya mas

    ReplyDelete
  3. sangat lengkap sekali infonya kang, saya juga masih bingung ini maslah DNS kang :)

    ReplyDelete
  4. Mudah juga langkah-langkanya,,,
    Nyobain ah,,,

    ReplyDelete
  5. saya pake yang punya google aja biar menyimpan cache hasil perjalanan. tapi untuk referesh dns kayaknya memang perlu, kadang lemot dan memang yang paling banyak adalah problem resolve...kayaknya solusinya salah satunya adalah dengan refresh dns kali ya gan? menurut anda gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya izin save cara refresh DNSnya mas. makasih ya bro. salam sahabat blogger dari bengkel blogger

      Delete
  6. mas...cara ini suport windows apa aja?

    ReplyDelete
  7. kalo misalnya saya rubah DNS pada network di warnet dengan DNS nawal org spt diatas, bentrok gak ya kang? mau nyoba tapi takut gangguan atau resikonya. hehe
    untuk saat ini saya fahami dulu aja deh ya, makasih tutor nya ya kang.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...