Cara Menggunakan Hiren's BootCD di Linux Ubuntu


Sebelum saya bahas tentang bagaimana Cara Menggunakan Hiren's BootCD di Linux Ubuntu maka saya pastikan Anda sudah Mengenal Hiren's BootCD dan sudah terbiasa menggunakan Software tersebut.


Hiren's BootCd sebenarnya tidak support live cd di linux atau tidak bisa dijalankan secara langsung dari Sistem Linux sedangkan di Windows kita bisa menjalankan Hiren's BootCD secara langsung (live cd) dan menjalankan aplikasi – aplikasi lainnya yang terdapat di Hiren's. Walaupun memang sebenarnya Hiren's BootCD ini bisa diset untuk boot secara langsung dari Hiren's/Mini Windows XP, tapi terkadang khususnya para pengguna Windows lebih senang menggunakan Hiren's secara langsung dari Windows, dengan alasan lebih simple dan mudah tanpa harus seting first boot di bios terlebih dahulu.


Secara keseluruhan Program/aplikasi – aplikasi yang terdapat di Hiren's memang dibuat agar dapat terintregrasi langsung dengan Windows sehingga ini akan mempermudah para pengguna Windows untuk menjalankan aplikasi yang terdapat di Hiren's seperti layaknya menggunakan aplikasi biasa.

Para pengguna Linux Ubuntu sebenarnya masih bisa menggunakan Hiren's BootCD di komputer Ubuntu mereka, yaitu dengan menggunakan bantuan VirtualBox. Dengan menggunakan VirtualBox ini maka kita bisa memanfaatkan aplikasi – aplikasi yang terdapat dalam Hiren's seperti, GetDataBack, Northon Ghost, Victoria dan Aplikasi lainnya untuk membantu komputer Ubuntu dalam menangani pekerjan – pekerjaan tertentu yang tidak bisa dilakukan oleh Ubuntu.

Untuk dapat menjalankan Hiren's BootCD di linux, ada beberapa hal yang perlu Anda persiapkan diantaranya :


1. Flashdisk yang berisi Hiren's BootCD.

Untuk dapat membuat Bootable Hiren's dari Flashdisk, Anda bisa membaca artikel saya tentang Booting Hiren's BootCD dari Flashdisk. Saya sarankan Anda juga untuk Download Hiren's BootCD 15 Hasil Modifikasi

2. Aplikasi VirtualBox.

Pastikan bahwa Anda sudah menginstall Aplikasi Oracle Vm VirtualBox pada sistem Ubuntu.

3. Gunakan Minimal memori 1,5 GB.

Sebenarnya saya juga kurang tahu secara pasti tentang masalah memori ini tapi yang jelas, pada saat kita akan mengakses Hiren's menggunakan VirtualBox maka kita perlu mengalokasikan kapasitas memori yang terdapat di komputer Ubuntu untuk VirtualBox. Jadi disini saya berpikir bahwa jika jumlah/kapasitas memori yang kita miliki kecil, maka mungkin pengoperasian Hiren's di VirtualBox ini akan sedikit lambat. Itu hanya pemikiran atau pendapat saya saja.


Bila ketiga hal penting diatas sudah tersedia maka selanjutnya Anda tinggal menjalankan Hiren's dari VirtualBox. Berikut ini merupakan langkah – langkah untuk dapat menjalankan Hiren's BootCD di Linux Ubuntu :

1. Jalankan Aplikasi VirtualBox.

2. Untuk memulai booting dari flashdisk Hiren's Anda bisa mengklik tombol
   “mulai” pada jendela aplikasi VirtualBox.

3. Tunggu beberapa saat sampai VirtualBox melakukan booting dari  
    Flashdisk. Bila Booting berhasil maka nanti Anda akan dihadapkan pada 
    tampilan berikut 

Hiren's BootCD di VirtualBox Ubuntu

4. Anda bisa memilih Mini Windows XP. Hiren's BootCD ini memang sangat 
   identik  dengan Mini Windows XP, karena dengan menggunakan Mini 
   Windows XP maka kita bisa dengan lebih mudah menjalankan aplikasi – 
   aplikasi yang terdapat pada Hiren's. 



5. Selanjutnya untuk dapat mengaktipkan fungsi mouse dan mengendalikan
    Mini Windows XP secara langsung dari Ubuntu maka kita bisa mengaktipkan
    mode dua arah. “Mode Dua Arah” Jadi nanti Anda bisa  mengendalikan atau
    berpindah – pindah secara langsung baik itu dari MiniWindows XP ke
    Ubuntu atau sebalinya dari Ubuntu ke Mini Windows XP 

6. Untuk mengaktipkan mouse, Anda cukup mengarahkan mouse ke Mini 
    Windows XP dan nanti ketika mouse diarahkan ke Mini Windows XP,
    mouse akan langsung terbaca atau bisa digerakan,dan untuk kembali ke 
    Ubuntu, Anda bisa tekan tombol “CTRL” pada keyboard kemudian arahkan
    mouse ke ubuntu.


Kurang lebih begitu caranya, saya sendiri pertama kali mencoba langsung berhasil namun kemudian pada saat saya akan mencoba kembali tiba – tiba mengalami error dan setelah dicek ternyata masalahnya ada di multisystem.vmdk yang tidak ditemukan. Tapi sebenarnya itu semua bisa diatasi dengan cara membuat file multisystem.vmdk menggunakan aplikasi multisystem yang sudah saya jelaskan pada artikel Instalasi dan Penggunaan MultiSystem di Ubuntu



File VMDK di VirtualBox sebenarnya memiliki fungsi untuk melakukan booting dari flashdisk, jadi bila Anda ingin Boot dari flashdisk yang berisi Hiren's maka file vmdk ini harus ada, kalau tidak Anda bisa mengalami
FATAL: No bootable medium found! System halted” error

Pada saat mengalami error tersebut sebenarnya saya sudah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan cara membuat file VMDK sendiri dari VirtualBox. Tapi terlebih dahulu saya menghapus pengaturan yang ada di VirtualBox, kemudian saya buat pengaturan baru dan membuat file vmdk 
Membuat file vmdk menggunakan virtual box

Tapi ternyata tetap saja saya tidak bisa boot dari VirtualBox Ubuntu, dan Virtual Box selalu menampilkan pesan
FATAL: No bootable medium found! System halted” error atau intinya dia memberi tahu kita bahwa dia tidak bisa melakukan boot dari media apapun.

Setelah berjam – jam berpikir akhirnya saya bisa menemukan cara bagaimana saya bisa boot dari  flashdisk melaui virtualbox yang berada di ubuntu yaitu dengan menggunakan bantuan aplikasi multisystem. Bila Anda belum mengenal tentang apa itu MultiSystem, silahkan baca artikel Instalasi dan Penggunaan MultiSystem di Ubuntu.
Jadi caranya seperti ini :

1. Cabut dulu flashdisk Hiren's

2. Masukan flashdisk lain, kemudian buatlah multi boot menggunakan 
   Aplikasi MultiSystem

3.Bila sudah ditambahkan sekarang klik menu boot pada aplikasi
   MultiSystem, kemudian pilih tab/menu boot
virtualbox dan multisystem
4. Pilih “Test your live usb in VirtualBox”, tapi sebelumnya pastikan dulu 
    pengaturan di VirtualBox  kosong.

5. Nanti secara otomatis multisystem akan membuat file dengan nama 

    multisystem.vmdk diVirtualBox.  Tampilannya seperti berikut, 
    tekan “enter” untuk melanjutkan

pembuatan multisystem.vmdk

6. Sekarang lepas usb yang pertama, kemudian masukan kembali flashdisk
    hiren's, jangan lupa seting memori dan bagian usb

Untuk lebih jelasnya, Anda bisa menonton video tutorial tentang bagaimana cara menggunakan/menjalankan Hiren's di Linux Ubuntu

18 Responses to "Cara Menggunakan Hiren's BootCD di Linux Ubuntu"

  1. Maaf mas, masih bisa nyimak aja, belum faham hi..hi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. okelah,, nyantai aja,,, santai saja dan mulailah berkomentar ekekek :D

      Delete
  2. mas, laptopku kok suka lemot banget yak... pake hirens bootcd ini apa bisa jadi lebih cepet/normal lagi? tp punyaku windows7

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa bro.. kan banyak tools2 buat recovery di hiren's tinggal download terus burning ke CD,,,

      Delete
  3. Apakah cara ini suport semua windows mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di windows udah pasti support,, gak usah lagi pake VirtualBox ekekeke :-*

      Delete
  4. Ini dia enaknya pake OS opensource

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi bro,, gratis lagi dan kalau mau download apa2 tinggal klik ubuntu software

      Delete
  5. saya kudu belajar dulu tentang sofware Hiren's BootCD ini mas agar bisa mengikuti tutorial untuk menggunakan di ubuntu nih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke mas,, saya juga masih belajar wkwkwk :d

      Delete
  6. biarpun ngupreknya d dapur, sayah juga pengin gaul dg perkomputeran :)
    gak hanya dhemen menggunakan komputer saja, dikiiit2 nambah ilmu di sini.
    makasih mas, ikut menyimak dg serius :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya iyalah mbak,, jangan di dapur melulu xixixi :D

      Delete
  7. hirens kegunaanya buat mengambil data yang hdd nya sudah ga bisa dipake ya kang, saya dulu pernah kejadiannya sama hdd corup ga kedetek sama pc kang, terus kebetulaan data didalam cukup penting banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa juga,,, banyak mas kegunaanya, biasanya juag sering dipakai sama teknisi...

      Delete
  8. Ternyata ada perbedaan juga toh dengan linux dan windows. Biasanya saya menggunakan di windows aja. Makasih tutorialnya mas, mudah-mudahan bisa dipraktekkan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kang,, soalnya aplikasi - aplikasi di hiren's dalam bentuk exe jadi gak support kalau di pake di linux, makanya harus pakai virtualbox

      Delete
  9. wah saya juga sudah pernah mencoba ini hanya saja di gunakan di windows 8 waktu itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah coba juga yah ternyata... :D keren kan :D ???

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...