Cara Mudah Mengatasi Tinta Printer Yang Tidak Mau Keluar

Sebelumnya saya pernah menghadapi masalah Teks Menjadi Mengecil Saat di Print Menggunakan LibreOffice, nah sekarang saya menghadapi masalah baru,  yaitu tinta printer yang salah satu warnanya tidak mau keluar. Disini salah satu Warna yang tidak mau keluar adalah warna Cyan atau warna biru

Permasalahan yang sering muncul pada tinta infus adalah tinta yang tidak mau keluar atau selang tinta untuk tersumbat atau biasa disebut dengan istilah "masuk angin'. 

Permasalahan ini terjadi ketika saya ingin mencoba mencetak sebuah gambar menggunakan printer Canon IP 2770, hasil cetak/print yang dihasilkan agak sedikit kemerah - merahan dan agak pudar seperti terlihat pada gambar dibawah ini

hasil cetak kemerah - merahan


Setelah saya coba melakukan test print, ternyata ada satu warna yang bermasalah dan tidak muncul yaitu warna cyan atau warna biru. Kemudian selanjutnya juga saya cek selang tinta warna tersebut dan ternyata ada ruas - ruas di bagian selang yang tidak terisi oleh tinta. Saat saya coba cleaning pun, Printer tidak mau menarik tinta yang berada dalam tabung.


Cara yang saya gunakan untuk mengatasi tinta printer yang tidak mau keluar atau printer yang tidak mau menarik tinta sangatlah sederhana, dan berikut adalah Cara Mudah Mengatasi Tinta Printer Yang Tidak Mau Keluar :

1. Siapkan sebuah suntikan tanpa jarum

Suntikan ini digunakan untuk menekan tinta dari tabung,  agar tinta mengalir ke selang dan mengisi ruas - ruas kosong yang terdapat udara didalamnya

2.  Lepaskan cartridge dari printer

Buka printer dan keluarkan catridge yang ada didalamnya, jangan lupa bersihkan juga catridge menggunakan lap kering. Bila takut kotor, Anda bisa menambahkan alas untuk menaruh catridge

3. Masukan suntikan kedalam lubang tabung

Bila cartridge sudah ditaruh diluar, selanjutnya Anda masukan suntikan yang sudah dipersiapkan sebelumnya kedalam lubang tabung tinta yang bermasalah

lubang tabung tinta printer

Selanjutnya tekan menggunakan suntikan tersebut,  sehingga udara yang terdapat didalam suntikan mendorong tinta yang berada di dalam tabung, jangan lupa juga tahan selang tinta yang bermasalahnya menggunakan penjepit atau bisa ditekan menggunakan tangan, tahan dibagian ujung selang yang menuju catridge. Tujuannya supaya tinta tidak meluber kemana - mana. Posisi selang masih berada dalam cartridge. Penekanan menggunakan suntikan bisa dilakukan sampai 5x kemudian lepaskan perlahan - lahan pada saat dilakukan penekan kelima, sampai tinta menyentuh/masuk ke lubang cartridge

Anda juga bisa mencabut bagian selang yang bermasalahnnya, kemudian pada saat ditekan menggunakan suntikan, Anda bisa biarkan tinta keluar/mengalir. Cara kedua ini posisi selangnya tidak menyatu dengan cartridge dan nanti Anda perlu menyiapkan sebuah wadah untuk tinta yang dialirkannya.

cartridge yang dikeluarkan dari printer

5. Lakukan Cleaning

Bila point keempat sudah diselesaikan. Selanjutnya masukan kembali cartridge kedalam printer kemudian sebelum ditutup, lakukan penekanan kembali menggunakan suntikan, sekitar 1 s.d 2 x tekanan. Kemudian tutup printernya kembali. Selanjutnya pada komputer, masuk kebagian pengaturan printer. Klik kanan pada printer kemudian pilih "Printing Preferences" dan klik tab "Miaintenance" dan klik Cleaning. Bila sudah klik "Print Check Pattern".

Dalam kasus yang saya hadapi kali ini sebenarnya pada saat tabung printer di tekan menggunakan suntikan, tinta mengaliri ruang - ruang kosong yang terdapat di selang, namun pada saat dilepaskan, tinta kembali lagi atau tidak turun mengisi ruang - ruang kosong pada selang, makanya saya mencoba melakukan penekanan berulang - ulang,  tapi pada saat tidak ditekan,  tinta malah kembali lagi dan pada selang terdapat ruas - ruas yang kosong.

Tapi saya agak sedikit heran,  pada saat printer di cleaning, printer melakukan penarikan tinta secara otomatis dari tabung tinta yang sebelumnya selangnya masalah. Saya cuma berpikir, mungkin ini terjadi karena proses penekanan yang saya lakukan sebelumnya, sehingga membuat udara tertekan oleh tinta dan hilang. Itu cuma pendapat saya saja, karena yang terpenting disini adalah printer bisa kembali Normal. Tapi saya harap semoga cara ini bisa membantu bagi Anda yang mengalami masalah serupa

tinta cyan sudah ada
Gambar Hasil Test Print
Sebelah kanan merupakan gamba hasil cetak sebelum printer diperbaiki, terlihat bahwa disana ada waran yang tidak keluar.Sedangkan sebelah kiri adalah hasil cetak setelah printer di perbaiki, dan semua warna dicetak kedalam kertas.






14 Responses to "Cara Mudah Mengatasi Tinta Printer Yang Tidak Mau Keluar"

  1. Semoga Tinta printernya aman hehehehe, tapi jika terkendala tinggal lihat panduannya di blog ini hehe. salam kenal

    ReplyDelete
  2. trus adakah solusinya mas apa bila cara di atas telah di lakukan tetapi print tetap tak mau keluar tintanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. banting aja printernya,,, xexexexex

      Delete
    2. kok jawab gitu mas???

      bisa juga pake deep cleaning ato lainnya kecuali cartridge-nya rusak.

      Delete
  3. nie pernah saya alami mas.,?
    sampai2 print nya harus saya bawa ke mekanik,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah akhirnya keluar duwit doong..

      Delete
    2. saya belum pernah ke mekanik, otak-atik sendiri

      Delete
  4. cara yang bagus ini kang, saya sendiri masih kwalahan ni sama printer kalo sering ga keluar apalagi tinda penuh pudar dan ga normal :D

    ReplyDelete
  5. Wah ini sering terjadi dengan print dirumah mas...memang siih jarang menggunakan print paling satu minggu sekali itunpun kalau ada tugas sekolah anak2 , ya betul dgn langkah mengatasi slang masuk angin tinggal lihat tinta warna apa yg bermasalah seperti penjelasan diatas , trus tambah lagi scan otomatis pada menu depcleanig mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. loeh kan judul di atas tintanya gak mau kluar loeh mas, bukan masuk angin

      Delete
  6. Pas banget nih kang sama apa yang saya alami saat ini, cukup jelas sekali cara membersihkan udara yg ada di selang trsebut. Thans ya kang

    ReplyDelete
  7. Mantap Mas... Sy jg pke ip2770.
    Biasanya sy pke penyedot cartridge.. Tp skrg bisa nyoba tips ini nih...

    ReplyDelete
  8. sering bgt nih printer saya ngalamin yg beginian. tp sayang saya baru tau skrang.. biasanya klo urusan beginian langsung bawa ke tmpat servis :D

    ReplyDelete
  9. Saya paling males kalau ganti tinta ataupun isi ulang tinta printer...sering blepotan kemana-mana :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...