Cara Mengecek Tinta Printer InkJet di Ubuntu

Tidak seperti Printer yang menggunakan Infus dimana wadah tinta/tabung ditaruh diluar, Printer Inkjet menaruh  tintanya didalam printer atau didalam cartridge sehingga membuat kita jadi tidak bisa melihat jumlah/sisa tinta yang ada didalam cartridge secara langsung. Dalam contoh kali ini Saya memiliki Printer HP Deskjet 1510 yang merupakan Printer Murah Serba Bisa

Awalnya saya menggunakan Printer ini di sistem operasi Windows 7 dimana memang CD Driver-nya pun support dengan Windws, oleh karena itu saya tidak merasa kesulitan saat ingin mengetahui jumlah/sisa tinta yang berada di dalam printer, karena pada saat driver diinstal, software untuk mengecek tintanya pun juga ikut diinstal.

Kemudian pada saat saya menggunakan Printer tersebut di Sistem Operasi Ubuntu, saya merasa sedikit kesulitan, karena didalam CD Driver tidak ditemukan software yang mendukung sistem operasi Ubuntu. 

Untuk dapat mengetahui sisa/jumlah tinta yang ada didalam Printer, Anda bisa menginstal aplikasi pengecek tinta dari ubuntu software center. Berikut ini adalah Cara Mengecek Tinta Printer InkJet di Ubuntu :

1. Pastikan bahwa komputer/laptop ubuntu Anda memiliki koneksi internet
2. Masuk ke Ubuntu Software Center
3. Pada form pencarian Anda masukan kata kunci "ink" 
4. Bila sudah ketemu, pilih Tool for checking the ink of your local printer
5. Selanjutnya klik Install

Aplikasi pengecek tinta di ubuntu

6. Aplikasi ini support untuk jenis Printer Canon, Epson, HP and Sony
7. Karena aplikasi ini berbasis CLI (Command Line Interface), jadi kita harus 
    menjalankannya menggunakan perintah dari terminal ubuntu
8. Klik kanan pada bagian Desktop, pilih Open Terminal
9. Pada terminal ketikan perintah "ink" (tanpa tanda petik)
10. Maka nanti akan muncul perintah apa saja yang bisa digunakan dan 
     bagaimana cara menggunakannnya 

root93@root93-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~$ ink
ink -p "usb"|"parport" [-n <portnumber>] [-t <threshold>]
ink -p "bjnp" | -b "bjnp://<printer.my.domain>" | -v

'ink -p parport' Query first parallel port printer
'ink -p parport -n 1' Query second parallel port printer
'ink -p usb' Query first usb port printer
'ink -p usb -n 1' Query second usb port printer
'ink -p bjnp' Query first bjnp network printer
'ink -b bjnp://printer.my.domain' Query bjnp network printer on printer.my.domain
'ink -b bjnp://111.222.111.222' Query bjnp network printer on ip-address 111.222.111.222
'ink -p usb -t 20' Only print ink levels less than or equal to 20%
'ink -v' Show version information

11. Untuk dapat melihat sisa/jumlah tinta yang ada, ketikan perintah berikut: 
     ink -p usb, maka nanti akan muncul informasi jumlah/sisa tinta yang ada

root93@root93-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~$ ink -p usb
ink 0.5.2 (c) 2015 Markus Heinz

HP Deskjet 1510 series

Black: 70%
Color: 50%
root93@root93-Compaq-Presario-CQ40-Notebook-PC:~$
menjalankan perintah ink untuk mengetahui informasi tinta

9 Responses to "Cara Mengecek Tinta Printer InkJet di Ubuntu"

  1. Apakah bila catrid yang sudah pernah habis dan telat isi ulangnya juga masih bisa dideteksi dengan ini mas, masalahnya punya saya catrid sudah tidak kebaca lagi karena telat dalam isi ulang pas pertama kali. Makasih mas.

    ReplyDelete
  2. menarik nih artikelnya mas,khususnya untuk pengguna ubuntu agar semakin mudah mengecek tinta printer

    ReplyDelete
  3. Muantappp mas infonya jadi nambah nih ilmunya.

    ReplyDelete
  4. kenapa harus selalu ubuntu sih mang...saya suka inget tetangga kampung saya di bekasi namanya Desa Cibuntu...mirip dong ah sama ubuntu

    ReplyDelete
  5. Pengalamanku menggunakan printer, biasanya dilayar nanti tertera indikator tinta.

    ReplyDelete
  6. Oh jadi cara cek tinta injek pake ubuntu begitu ya mas,,sangat bermanfaat bagi para pengeprint yg gak tahu da berapa mili isi didalam cartridge nya. Thanks

    ReplyDelete
  7. Harus di coba nich tips dari mas Ahmad Zailani...thanks udah share mas

    ReplyDelete
  8. Thanks for sharing the valuable information,This is useful information for online learners

    123 HP dj5810

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...