Cara Menjelekan Foto Menggunakan Gimp

Pada kesempatan sebelumnya, Saya pernah membahas 3 Teknik Menjelekan Foto Menggunakan Photoshop dengan memanfaatkan 3 tool di Filter Liquify yaitu Forward Warp Tool, Pucker Tool dan Bloat Tool. Gimp image editor merupakan Aplikasi Editing Photo di Ubuntu, ada sebuah filter di GIMP yang setara dengan liquify Photoshop yaitu iWarp, walaupun tidak sama tapi filter ini mampu menyamai cara kerja dari filter liquify.

Secara teknis, cara menggunakan filter iWarp ini hampir sama dengan Liquify, hanya saja ada beberapa hal yang berbeda seperti terdapat fasilitas/tool “Remove” yang fungsinya adalah untuk menghapus efek – efek yang kita terapkan pada photo, ini seperti pengganti fungsi CTRL+Z, namun ini lebih canggih lagi, karena meskipun kita telah melakukan beberapa perubahan dalam waktu yang berbeda, kita masih tetap bisa menghapus efek – efek yang kita terapkan.

Pada filter iWarp settings terdapat Deform Mode yang menurut saya seperti sebuah tool yang memiliki fungsi – fungsi yang berbeda. Terdapat 6 tool di Deform Mode :

1. Move 

 di Filter Liquify Photoshop mungkin ini fungsinya seperti Forward Warp Tool. Move digunakan untuk melakukan penarikan dan memberbesar pada bagian – bagian tertentu gambar

Bila tool ini digunakan untuk menjelekan foto bagian muka, ini sangat cocok diterapkan pada bagian Mata dan Bibir



Foto yang diberi efek move
Foto yang diberi efek move
2. Grow 
di Filter Liquify Photoshop ini fungsinya seperti Bloat Tool. Fungsi Grow ini juga digunakan untuk memperbesar bagian – bagian tertentu pada gambar, hanya saja penggunaanya berbeda dengan “MOVE”. Kita cukup menekan dan menahan klik-kan mouse dan objek akan di perbesar.

Bila tool ini digunakan untuk menjelekan foto bagian muka, ini sangat cocok diterapkan pada bagian Gigi, Mata dan Lubang Hidung.



Foto yang diberi efek Grow

3. Swirl CCW

Fungsi ini digunakan untuk memberikan efek putaran/pusaran pada objek photo. Efek putarannya dari kanan ke kiri



Foto yang diberi efek swirl CCW
Foto yang diberi efek swirl CCW
4. Remove
Fungsi ini digunakan untuk menghapus efek – efek yang telah kita berikan pada photo, misal kita menerapkan efek Swirl CCW pada foto, kemudian terdapat kesalahan dan kita ingin mengulanginya. Kita cukup mengaktifkan fungsi remove dan menyampukannya ke bagian efek yang ingin di hapus.


Jadi sebenarnya Romove ini bukan bagian dari efek atau bukan untuk memberi efek, tapi fungsi remove adalah untuk menghapus efek yang kita terapkan

5. Shrink
Fungsi ini digunakan untuk menciutkan/mengecilkan sebuah objek gambar/foto. ita cukup menekan dan menahan klik-kan mouse dan objek akan di pekecil atau diciutkan.


Foto yang diberi efek shrink
6. Swirl CW
Fungsi ini juga hampir sama dengan fungsi nomor 3, namun efek putarannya dari kiri ke kanan


Foto yang diberi efek swirl CW
Foto yang diberi efek swirl CW
Berikut ini langkah – langkah atau Cara Menjelakan Foto Menggunakan Gimp :

1. Siapkan sebuah foto yang akan dijelekan. Disarankan foto close up
2. Buka foto menggunakan Gimp
3. Klik menu Filters > Distort > iWarp
4. Kemudian nanti akan muncul tampilan berikut :
5. Deform Mode merupakan sebuah tool/efek yang bisa Anda terapkan pada 
    Photo
6. Perhatikan juga pada bagian Deform radius dan Deform amount. Lakukan
    pengaturan pada bagain itu
7. Rekomendasi dari Saya untuk setingan/pengaturan deform radius dan
   amount yaitu : Deform radius : 33 dan amount : 0,43. Anda juga bisa
   membuat pengaturan sendiri, sesuaikan saja dengan kebutuhan

8. Cara menggunakan Filter ini sangat mudah, bila Anda sudah memilih salah 
   satu fungsi/tool di Deform Mode, Anda cukup melakukan klik dan drag, 
   maka foto akan langsung diberi efek.

Filter Liquify yang terdapat di Photoshop dan iWarp di Gimp memang tidak bisa disamakan, keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing – masing, tapi kalau menurut saya pribadi filter iWarp ini bisa disetarakan dengan Liquify.
Video Liquify Photoshop Vs iWarp Gimp


5 Responses to "Cara Menjelekan Foto Menggunakan Gimp"

  1. perasaan saya teh udah berulang kali maen ke foto jelek pake photoshop kenapa saya jadi pertamax lagi, coba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. inimah pake GIMP mang,, kalau yang kemarinmah pake sotoshop,, cuma beda aplikasi sama filter aja,, fungsinyamah tetep sama

      Delete
  2. belum pernah saya gunakan cara ini kang :)

    ReplyDelete
  3. haha...keren banget mas...bisa ngerjain teman facebook kalau begini caranya...haha

    ReplyDelete
  4. Kalau bikin wajah tambah ganteng bisa nggak mas? biar keren kalau dijadiin PP medsos...hehe

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...