Cool Mag Template Blogger Super Keren Untuk Blog Berita

Saat pertama kali melihat template Cool Mag ini di internet Saya langsung kagum karena template ini mengingatkan saya kepada template Colormag WordPress hanya saja tidak dilengkapi dengan slider bergerak seperti di colormag.

Meskipun template ini gratis tapi fitur – fitur atau fasilitas di template ini lumayan lengkap, ada fitur penampil postingan dengan tampilan grid, tiga kolom, dua kolom, fitur slider yang tidak bergerak, ataupun random, dan yang paling saya kagumi adalah fitur “mega”, fitur digunakan pada menu navigasi blog, ketika kursor diarahkan ke salah satu menu maka postingan – postingan yang ada dalam menu tersebut akan dimunculkan, fitur menu seperti itu pernah saya lihat di template – template premium atau seperti tampilan di situs merdeka.

Cool Mag Template Blogger Keren Untuk Blog Berita, memang sangat cocok untuk blog jenis berita seperti situs merdeka, viva dsb.  Kita tinggal berikan sedikit sentuhan/modifikasi, maka template ini bisa kelihatan seperti template premium.

Instalasi Template Cool Mag di Blogspot

Sebenarnya panduan untuk instalasi template ini sudah disertakan dalam file yang kita download, namun sayangnya panduan instalasinya berbahasa ingris sehingga tidak semua orang termasuk Saya bisa memahami isinya.

Disini saya hanya akan menjelaskan point – point pentingnya saja, terutama fitur – fitur seperti slider, menu/navigasi, fitur grids, bleft, satu kolom, dua kolom, tiga kolom dll.

1. Download Cool Mag terlebih dahulu. Kemudian uploadkan file xml nya
2. Pengaturan Navigasi dan menu sosial media bagian atas  
Untuk menambahkan menu navigasi atas ada tinggal klik edit bag home dan
masukan nama menu dan urlnya.

Cool Mag Bag atas
Dan untuk social media Anda cukup klik edit kemudian pada bagian Namenya masukan misal <i class="fa fa-google-plus-square"></i> untuk google plus, untuk icon lainnya bisa Anda cari di font awesome 
Pengaturan menu media sosial


3. Fitur News Ticker
Anda tinggal edit gadget news ticker dan masukan “recent” 
Pengaturan News Ticker Cool Mag


4. Pengaturan Navigasi kedua dan fitur mega menu
Untuk menambahkan navigasi bagian kedua, anda cukup klik gadget Main-Nav Kemudian untuk mengaktifkan mega menu anda cukup memasukan “mega” pada bagain “url” Dan masukan nama labelnya pada bagian “Name”, maka nanti pada saat cursor “hover” post – post yang ada dalam labelnya akan di tampilkan 
pengaturan mega menu template cool mag

5. Pengaturan Fitur Slider
Fitur Slider ini ada 4 jenis, anda bisa mengubah – ngubahnya, Anda tinggal klik gadget slider kemudian masukan nama label/kategori yang ada di blog, tapi ingat judul slidernya harus “slider1”, “slider2”, “slider3”, atau “slider4”, untuk slider 4 Anda bisa memasukan nilai “random” atau nanti post ditampilkan secara acak bukan perlabel. Ingat bahwa fitur slider ini tidak bergerak 
fitur slider cool Mag
 6. Pengaturan Fitur dua kolom, tiga kolom, grids dan bleft
Pada halaman tata letak fitur ini ditandai dengan warna biru, bila Anda ingin mengaktifkan fitur ini, Anda cukup mengklik gadgetnya kemudian masukan nama labelnya. Untuk mengaktifkan fitur bleft contohnya sebagai berikut : 

 [Tempat Wisata][bleft] 

Untuk mengaktifkan fitur tiga kolom, dua kolom dan grids contohnya sebagai berikut : 

[Nama Label][threecolumns]
[Nama Label][twocolumns]
[Nama Label][grids]

Jumlah postingan/artikel yang ditampilkan dalam setiap kolom bisa diatur dalam template, cari baris berikut didalam template
twocolumnsPostsNum = 6;
threecolumnsPostsNum = 3;
gridsPostsNum = 4;

Perlu diingat juga kalau seandainya jumlah postingan dalam label tertentu yang ditampilkan menggunakan fitur ini ada sedikit, maka kemungkinan fitur ini tidak akan aktif. Misal dalam label “computer” hanya terdapat tiga posting saja, sementara dalam pengaturan templatenya jumlah artikel yang ditampilkannya 6 (enam) maka ini bisa membuat fitur kolom tidak akan aktif. Jadi intinya perlu disesuaikan dengan jumlah postingan yang ada dalam label.


7. Pengaturan Random posts dan recent post di sidebar
Pada tata letak, gadget ini ditandai dengan warna kuning. Anda cukup menambahkan teks [recentposts] untuk recen post dan [randomposts] untuk random post pada bagian kolom isian HTML/Javascript. Anda juga bisa mengatur jumlah post yang ingin ditampilkan pada recentpost dan random post dengan mengedit templatenya, cari baris berikut dalam template 
sidebarRecentPostsNum = 5;
sidebarRandomPostsNum = 5;
footerRecentPostsNum = 5;
footerRandomPostsNum = 5;


8. Pengaturan Komentar Disqus
Template ini sudah dilengkapi dengan komentar disqus, Anda cukup mengganti username atau user id dari disqus template tersebut menggunakan account disqus milik Anda sendiri. Cari baris berikut dalam template 
 /* Disqus shortname */
var disqusShortName = "isikan nama username disqus kamu disini";


Bila Anda menginginkan template ini jadi lebih keren/super keren dan tampil beda, maka Anda harus memodifikasi atau mengotak – atik templatenya. Point – point diatas menurut saya adalah point – point yang harus Anda ketahui bila Anda ingin mencoba menggunakan Template Cool Mag. 
Tampilan Halaman Depan Template Cool Mag
 [DOWNLOAD] [DEMO]

9 Responses to "Cool Mag Template Blogger Super Keren Untuk Blog Berita"

  1. Ini cocok untuk web berbasis company mas....
    Demo lumayan bagus.....mungkin ada temen2 yang suka biar pada download

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah tak mau ketinggalan logo dan judul web nya barrrrru ya....

      Delete
  2. Tak henti-hentinya kagum dengan mereka yang tahan belajar beginian...
    Gue mah mending pake yang asal tempel langsung jadi aja dah.
    Emang dasarnya gue lemot sih :/ bahahhahahakkkk....
    Payah banget dah gue.
    Ngeliat kode2 begini, mata gue jadi siwer... :P

    ReplyDelete
  3. Memang keren juga kang, hampir mirip seprti template premium.
    ya untuk menjadikan tampilan lebih bagus pastinya mesti meluangkan waktu untuk mengotak-atiknya semua template juga :)

    Kekeke eta demona nu saha Kang, leres kitu orang pangandaran ? :)

    ReplyDelete
  4. Template BERITA sangat cocok buat mereka yang haus akan tampilan banyak channel atau kanal kanal yang beraneka ragam. Tidak satu fokus. Warna warni. Saya suka templat BERITA atau News ini. Template ini akan saya pelajari lebih dahulu. Template saya yang sekarang saja sudah NEWS hiheiheiheiheie

    ReplyDelete
  5. Coba ah di blog yang baru ane buat

    ReplyDelete
  6. Kalau masalah loading gimana mas...apakah ringan?

    Tampilan sich bagus..tapi sekarang lg pengen ganti template, belajar setia sama template lama :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau loading pas Saya coba sih enteng - enteng aja,,, tapai kalau dibandingkan dengan yang biasa - biasa emang ini rada sedikit berat terutama buat nampilin gambarnya

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...