Otak – Atik CSS Template Bartik Drupal

Bartik merupakan template sederhana dan simple yang biasanya selalu disertakan dalam paket template CMS Drupal. Menurut Saya template bartik ini sudah cukup bagus dan simple, kita juga dapat menyesuaikan tampilan template ini melalui menu “Apperance”, namun tidak semua elemen yang terdapat di template bisa dirubah melalui halaman tersebut, sehingga bila kita ingin merubah bagian – bagian tertentu, maka kita perlu Otak-Atik CSS Template Bartik Drupal.

Perubahan yang saya lakukan terhadap template ini tidak terlalu banyak, diantaranya : 
1. Jarak Logo dengan site name dan slogan
Perubahan ini hanya mengubah jarak antara logo dan sitename yang sebelumnya menurut saya terlalu jauh 

2. Posisi Menu/navigasi dan bentuk menu
Posisi menu saya ubah ke sebelah kanan dan bentuk menu yang tadinya agak sedikit melengkung Saya kurangi lengkungannya
 
3. Penambahan Border Postingan
Sebelumnya template ini tidak ada garis pembatas ataupun border, hanya terdapat garis pembatas bawah pada setiap preview post. Sekarang setelah saya otak atik, template ini jadi memiliki pembatas sisi kanan, kiri, atas dan bawah, baik itu pada saat tampilan preview post atau pada saat di readmore
tampilan border post template bartik
Pada border juga saya tambahkan warna dengan garis terputus – putus atau disebut “doted” kemudian juga ditambah dengan lengkungan seperti yang saya terapkan pada menu navigasi. Lengkungan dan garis terputus – putus ini tampil hanya pada preview postingan saja 

4. Penambahan Warna Pada Widget
Pada widget saya tambahkan garis bawah dan untuk kontenny saya beri batas kiri, kanan dan bawah dengan warna abu – abu
 
5. Merubah border kolom komentar
Dalam otak atik kali ini juga saya merubah warna/border kolom komentar dengan warna biru 
Perubahan kolom komentar template bartik

Teknik yang Saya gunakan dalam melakukan modifikasi CSS Template Drupal ini sama seperti Modifikasi Template WordPress, namun Saya tidak terlalu mengandalkan “Inspect Elemen” firefox karena susunan kode cssnya tidak seperti template wordpress

Anda bisa mendownload CSS/Template Bartik hasil modifikasi ini secara gratis. Mungkin apa yang Saya lakukan ini sangatlah sederhana, tapi Saya harap ini bisa memberikan manfaat. 
----------------------------------------
---------------------------------------

13 Responses to "Otak – Atik CSS Template Bartik Drupal"

  1. Waduh mas...saya nggak punya website CMS Drupal, apalagi saya belum paham tentang CMS Drupal

    Tapi ini bagus buat tambah-tambah ilmu tentang Drupal

    ReplyDelete
  2. kenapa oh kenapa gue nggak ketemu lo dari dulu,
    kan lumayan bisa bantuin gue ngerjain tugas program kuliah..

    bahahhahakkk...
    pede banget gue yak.
    emang udah gini dari orok.
    maklumin ajah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. emangnya apa hubungannya tugas kuliah sama template drupal mba ?? hihihi

      Delete
  3. Duh kang saya punya nya website biasa dan domain saja gak punya yang beginian, tapi semoga kedepan bisa bermanfaat untuk saya.

    ReplyDelete
  4. nggak ada kerjaan banget sih kang, segala ngutak ngatik css bartik drupal. nanti kalau udah okeh hasilnya kasih tau saya atuh kalo gituh mah yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. tamba kesel mang,, dari pada ngahuleung mah...

      Delete
  5. wah mas jaelani ini suka eksperimen juga ya sampai mencoba platform drupal.
    kalau saya sampai sekarang cuman mencoba blogspot dan wordpress ajah

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya Mas yan mas jaelani memang suka bikin ulah...ada-ada aja yang otak otik....ngomong-ngomong sudah ganti domain , karna kemaren sempet nyasar di artiel sy di cara costum domain

      Delete
    2. kenapa ads nya g muncul mas...akun nya masih hosted ya...?

      Delete
    3. iya mang,, udah di upgrade tapi gak tahu nih diterima dan enggaknya... :D

      Delete
  6. wah, luar biasa ya mas, sudah merambah ke drupal ni ya mas :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah biasa aja kang,, cuma belajar...

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...