Aplikasi Kazam Bikin Ubuntu Jadi “NgeHang”

Kazam merupakan Aplikasi Perekam Aktivitas Komputer di Ubuntu yang biasanya sering Saya gunakan/manfaatkan untuk keperluan membuat tutorial video, karena itu tadi Kazam memiliki kemampuan untuk merekam aktivitas komputer.

Awalnya saya menggunakan Kazam di Ubuntu 15.04 dan tidak terjadi masalah apapun, aplikasi bekerja dengan baik dan sama sekali tidak mempengaruhi kinerja Komputer Ubuntu. Tapi berhubung Ubuntu sudah naik versi jadi 15.10 maka Saya pun coba upgrade ubuntu ke versi tersebut.

Setelah Upgrade, seperti biasa Saya mencoba untuk membuat video tutorial video dengan bantuan Kazam, tapi entah kenapa setiap kali Aplikasi tersebut bekerja untuk merekam kegiatan komputer, malah membuat komputer Ubuntu Saya mengalami masalah diantaranya :

1. Komputer bekerja sangat pelan
2. Ketika Aplikasi bekerja lebih lama untuk merekam, maka yang terjadi
    adalah komputer ubuntu malah makin bermasalah, tidak bisa gerakan atau 
    sering disebut dengan istilah “Hang”
3. Ketika komputer ubuntu “Ngehang” yang bisa Saya lakukan hanyalah
    melakukan shutdown langsung dari tombol komputer

Setelah mengalami kejadian diatas, maka saya bisa mengambil kesimpulan bahwa Aplikasi Kazam Bikin Ubuntu Jadi “NgeHang”. Awalnya saya tidak mengerti kenapa ini bisa terjadi dan apa penyebab utamanya, apakah aplikasi tidak support dengan ubuntu 15.10 ataukah spek hadrware komputer Saya yang tidak mendukung.

Saya berpikir bahwa setiap aplikasi pasti memiliki pengaturan/penyesuaian tertentu maka dari itu Saya mencoba melakukan pengaturan terhadap Kazam untuk memastikan bahwa tidak ada yang salah dengan pengaturannya. Setelah dicek kemudian saya coba lakukan pengaturan pada bagian “Screencast” dan merubah pilihan “Record With” dari RAW (AVI) ke H264 (MP4) dan setelah dirubah formatnya Aplikasi bisa bekerja dengan baik.

Untuk melakukan pengaturan terhadap Kazam caranya adalah sebagai berikut :

1. Klik kanan pada icon Kazam kemudian pilih “Preferences” kemudian nanti

   akan muncul jendela berikut
Pengaturan Aplikasi Kazam di Ubuntu
2. Ada 3 tab/menu pengaturan yang terdapat di Kazam yaitu General, 
    Screncast dan Screenshot
3. Menu general biasanya berhubungan dengan Spekers dan Microphone
4. Screencast berhubungan dengan pengaturan video yang diambil
5. Kemudian yang terjahir “Screenshoot” ini berhubungan pengaturan
   pengambilan gambar untuk print screen atau screenshot
6. Bila Anda mengalami permasalahan yang sama dengan yang saya alami
    maka Anda cukup masuk ke menu Screencast dan merubah format 
   videonya ke MP4

Dengan merubah jenis format video (Record With) ke MP4, Aplikasi Kazam bisa bekerja dengan baik dan tidak mengganggu kinerja komputer secara keseluruhan atau tidak membuat komputer Ubuntu jadi NGEHANG

3 Responses to "Aplikasi Kazam Bikin Ubuntu Jadi “NgeHang”"

  1. berarti kazam itu seperti cctv nya komputer ya mas?
    sayang ya bila program yg bagus gini bikin ngehang

    ReplyDelete
  2. Kazam memang bener2 kurang aja banget ya kang .. xixixi

    ReplyDelete
  3. Hmm saya jadi sedikit bingung dengan aplikasi kazam ini kalau saya lihat sih aplikasinya biasa saja tapi sebenarnya iya mas bikin pusing.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...