Berburu Virus Penyerang Web Browser


Saya lupa lagi awal mula kenapa web browser Mozila Firefox yang sering Saya gunakan untuk berinternet jadi berprilaku aneh. Sepertinya ini mungkin terjadi ketika Saya “asal” dalam menginstal sebuah Aplikasi di komputer.

Seperti yang sudah saya bilang tadi bahwa web browser yang sering Saya gunakan jadi memiliki perilaku yang aneh. Perilaku aneh tersebut adalah sebagai berikut :

1. Pertama ketika membuka web browser, browser bekerja seperti. Ketika 
    melakukan pencarian dengan search engine seperti Google juga 
    menampilkan seperti biasa tapi kadang kala ketika link pada hasil 
    pencarian di klik, malah mengarah ke web lain.

2. Point kedua ini lebih sering terjadi. Ketika mengakses blog misal
    root93.co.id. Dari url browser Saya memang diarahkan ke link yang benar, 
    tapi ketika Saya klik sembarang di halaman blog yang berhasil Saya buka, 
    browser malah secara otomatis membuka tab ke sebuah website yang 
    tidak Saya kehendaki
3. Kadang kala juga tampil iklan floating/melayang diblog, padahal jelas -
   jelas blog tersebut tidak dipasangi iklan, yang satu ini tidak begitu sporadis
   seperti point kedua
Saya tidak sebutan yang pas untuk masalah seperti ini, apa ini termasuk kedalam golongan virus, malware atau apa ? tapi beberapa mengatakan bahwa hal tersebut terjadi karena ulah hijacker.
Sepertinya ini semua adalah ulah - ulahnya beberapa publisher iklan yang berbuat curang atau para pemilik website online yang memiliki prodak yang mereka dagangkan di internet, karena bila diperhatikan link selalu diarahkan ke sebuah website yang menjual barang walaupun websitenya tidak selalu diarahkan ke website yang sama.
Upaya yang sudah Saya lakukan adalah dengan mencoba memasang program/plugins seperti Adblocker pada web browser, mencoba program scaning malware seperti Adwarecleaner atau juga dengan cara Instal ulang firefox, tapi semua hal yang telah Saya lakukan tersebut sia - sia. Browser masih tetap memiliki perilaku aneh seperti yang sudah Saya paparkan diatas.

Setelah beberapa upaya dilakukan akhirnya Saya curiga bahwa program/virus tidak menyerang browser secara langsung melainkan menginfeksi "Registry Windows", tapi yang jadi masalah disini, Saya tidak tahu dimana path atau letak Registery yang terinfeksi. Ini memang masih dugaan atau perkiraan Saya saja.

Setelah mencoba mencari - cari di internet akhirnya Saya menemukan sebuah program yang bernama SpyHunter. Aplikasi ini memang merupakan Aplikasi berbayar, tapi Saya hanya ingin memanfaatkannya untuk keperluan scaning saja dan untuk versi trialnya memang tidak ada keharusan untuk membayar, hanya saja kita tidak bisa clean virus langsung dari Aplikasinya, tapi tak apalah karena memang Saya hanya ingin memanfatkannya untuk melakukan scaning saja, mencari apakah memang ada Registery yang terinfeksi. Perjalanan Berburu Virus Penyerang Web Browser dimulai dari sini :

1. Pertama download terlebih dahulu aplikasi SpyHunter dari websitenya
    http://www.spyware-fighters.com/
2. Download kemudian bila sudah selesai, instal dan jalankan Aplikasi
3. Buka Aplikasi, Klik Star New Scan. Saat komputer Saya di scan hasilnya
   adalah seperti dibawah ini
Registry yang terinfeksi virus

virus iklan web browser

Virus iklan yang menginfeksi browser
4. Dari ketiga gambar diatas, sepertinya memang Registry terinfeksi. Disana
   sudah jelas terlihat bahwa biang keladinya adalah file bernama Newpoptab
    
5. Disini kita tidak bisa langsung melakukan clean dari Aplikasi karena Saya
    hanya menggunakan versi trialnya saja
6. Dari hasil scaning diatas kita sudah tahu path/tempatRegistry yang
   terinfeksi. Langkah selanjutnya adalah masuk ke regedit. 
7. Masuk ke run Klik Start > Run atau Windows+R, lalu ketik "regedit"
8. Disini ada tiga tempat atau path dimana file yang diduga sebagai virus
    atau Registry yang diduga terinpeksi bersembunyi , tapi yang saya hapus 
    hanya 1 path saja seperti gambar di bawah berikut 
Registry yang diduga terinpeksi

9. Disini yang saya hapus adalah AutoConfigUrl, maksud dihapus disini adalah
    mengkosongkan nilainya. Disana nilai defaultnya terlihat seperti mengarah
    kesebuah alamat dan Saya kosongkan itu. Saya hanya cukup klik path 
    tersebut kemudian mengkosongkan alamatnya
10. Langkah terkahir adalah, Saya melakukan Instal Ulang Firefox, kemudian
     memasang kembali yang baru dan hasilnya Browser kembali Normal.

Program/Aplikasi Scaning mungkin sudah tidak diperlukan lagi ketika masalah sudah selesai, karena memang dari awal program tersebut hanya digunakan untuk membantu memburu dan menemukan dimana letak virus bersembunyi.
Mungkin cara diatas bisa saja cocok diterapkan dengan masalah yang sedang Anda alami, yang perlu diperhatikan adalah jenis malware atau virusnya oleh karena itu seperti yang sudah Saya bilang bahwa kita harus lakukan scan dulu apakah ada Regsitry yang terinfeksi atau tidak, bila jenis virus/malware memiliki kesamaan dengan yang Saya alami maka Cara diatas akan sangatr manjur bila diterapkan.

Saya tidak mengerti secara pasti, tapi yang jelas langkah - langkah diatas sesuai dengan Pangalaman yang Saya alami, oleh karena itu Saya mohon koreksinya bila terdapat kesalahan dari penjelasan yang Saya paparkan diatas.



4 Responses to "Berburu Virus Penyerang Web Browser"

  1. setahu saya jika klik dan muncul jendela baru itu karena blog atau website dipasang popads atau popcash.... saya sih nggak masalah kang..... cuma kalo ketemu yang melayang-layang nutupin blog itu yang bikin jengkel....

    ReplyDelete
  2. Kemarin juga browser saya kena, malah gara-gara dari iklan yang bermasalah. Setelah dihapus alhamdulillah bisa diakses lagi. Selama dua hari, pengunjung berkurang karena jadi ga ada diindeks terus juga susah diakses karena ada peringatan.

    Untungnya saya peka jadi sekarang bisa diakses dengan aman lagi. Dengan menghapus sumber iklan yang bermasalahnya.

    ReplyDelete
  3. harus di buru dan di cari di filenya serta hpus manual ya mas. ga langsung dengan aplikasinya ya

    ReplyDelete
  4. Apa itu kasusnya sm dengan yg saya alami bulan lalu ya, byk yg menyebut virus browser mas. jd mgkn saya klik program dan iklan, alhasil terinstall secara otomatis dgn sdnriinya, pdhal saya membca agreementnya dan iconnya beda/lain saya pun cancel ttep aja kepasang, tab browser bisanya kearah google ini malah ke arah search engine lainnya, saya uninstall makin prah, semuanya jalan-jalan. saya pusing akhirnya install ulang :(

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...