Cara Mudah dan Simple Instal Linux Dari Flashdisk

Menurut Saya pribadi kalau dibanding – banding Saya merasa bahawa melakukan instalasi linux menggunakan media flashdisk ternyata lebih cepat dibandingkan menggunakan media CD/DVD, oleh karena itu ketika Saya ingin mencoba salah satu distro Linux yaitu Linux Ubuntu versi desktop maka Saya memutuskan untuk melakukan Instalasi menggunakan media Flashdisk.

File installer linux ubuntu Saya buat di Windows 7 menggunakan bantuan software Universal USB Installer, menurut saya software/aplikasi tersebut sangat simple dan mudah untuk digunakan. 

1. Siapkan instaler linux atau file iso linux. Linux yang Saya gunakan dalam 
    tutorial kali ini adalah Linux Ubuntu Desktop 15.04 32 bit
2. Siapkan/Download Universal USB Installer 1.9.5.8
3. Jalankan USB Installer yang sudah Anda download sebelumnya 
Persiapan awal instal linux ke flashdisk

Step 1 : Anda harus memilih jenis Distro apa yang ingin Anda tambahkan ke
            flashdisk
Step 2 : Anda harus memasukan path/alamat tempat Anda menyimpan file 
            iso linux
Step 3 : Anda harus memilih flashdisk yang ingin dapat dijadikan/difungsikan
            sebagai alat untuk menginstal linux, jangan lupa centang “We will
            format”
Step 4 : Untuk step 4 masukan saja setengahnya dari kapasitas flashdisk, jika
            sistem membaca flashdisk Anda berkapastias 3GB maka 
            masukan/alokasikan setengahnya misal 1500 MB 
4.  Klik Create lalu bila muncul dialog/peringatan klik saja Yes 
Proses kedua menambahkan linux ubuntu ke flashdisk

5.  Terakhir Anda tinggal menunggu sampai proses selesai 
Prose menambhakn linux ke flashdisk

Sedang memproses dan menambahkan installer linux ubuntu ke flashdisk

6.  Bila berhasil, Akan ada file – file ubuntu yang ditambahkan kedalam
    flashdisk Anda, seperti terlihat pada gambar berikut : 
Linux Ubuntu berhasil ditambahkan
Terkahir Anda bisa langsung mengetes/mencoba flashdisk yang sudah diisi dengan file instalasi linux, selamat mencoba dan semoga berhasil :)


8 Responses to "Cara Mudah dan Simple Instal Linux Dari Flashdisk"

  1. Sangat mudah sekali yah instalasinya... coba ah... XD

    ReplyDelete
  2. saya sampai sekarang belum tahu cara menggunakan linux...nyimak dulu ajah :D

    ReplyDelete
  3. Flashdisk sangat membantu dalam instal menginstal mas misal Instal Linux Dari Flashdisk

    ReplyDelete
  4. Saya kira cuma WIndows aja yang bisa kayak gini, linux juga bisa toh, wah kapan-kapan mau coba ah...

    ReplyDelete
  5. Wah baru tahu saya mas yang kaya beginian karena saya biasanya tuh hanya menggunakan komputer saja dan gak tahu yang satu ini tapi terima kasih sudah ngasih tahu ke saya.

    ReplyDelete
  6. sekarang kalo insal aplikasi ataupun file lebih praktis pake Flashdisk mas

    ReplyDelete
  7. jadi bisa instal linux
    makasih mas triknya

    ReplyDelete
  8. Aplikasi sejenis rufus ya Om?
    Wah, ane sekarang sibuk ngulik mobil orang. Jadi ga sempet main gituan.
    Salam

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...