Mengedit Video Pernikahan Menggunakan Kdenlive


Kdenlive merupakan Aplikasi Editing Video di Ubuntu, kita bisa melakuka editing video dengan cara yang mudah dan menyenangkan, Anda juga bisa menambahkan efek tertentu pada video yang sedang kita edit.

Dalam proses editing video pernikahan menggunakan Kdenlive yang akan Saya jelaskan ini, Saya tidak menambah efek atau variasi – variasi sulit tertentu, Saya hanya melakukan editing simple, menambahkan dan menyambung video ke track kemudian mengubah suara dan menggantinya dengan lagu, kemudian Saya menambhkan gambar dengan tulisan yang Saya buat menggunakan GIMP.

Sebelum mencoba belajar melakukan pengeditan video menggunakan Kdenlive, maka siapkan terlebih dahulu, kemudian juga siapkan beberapa gambar dengan text yang nanti juga akan ditambahkan ke video. Dalam percobaan kali ini ada 22 video yang Saya ambil kemudian nanti akan Saya satukan menjadi satu Video, dengan tambahan gambar yang berisi text/pesan serta tambahan musik pada video.

Kali ini Saya akan mencoba Mengedit Video Pernikahan Menggunakan Kdenlive, berikut adalah caranya :

1. Buka Kdenlive
2. Klik menu Project > Add clip, tambahkan sebuah video, gambar, atau
   musik dan lakukan drag kebagian track video yang ada di Kdenlive.
Editi Video Pernikahan Menggunakan Kdenlive
3. Save terlebih dahulu, tekan CTRL+S
4. Setiap kali melakukan penambahan video ke project atau ke track, Anda
   harus melakukan save, tujuannya supaya Anda tidak kehilangan hasil 
   editing bila aplikasi mengalami crash, karena menurut pengalaman Aplikasi 
   ini sering mengalami crash, mungkin ini tergantung spek komputer yang kita
   gunakan.

5. Bila Anda ingin menambahkan musik ataupun Gambar ke Video, Anda cukup
   mengulangi langkah point 2, untuk gambar Anda bisa lakukan drag ke track
   bagian video, sementara untuk musik Anda bisa drag ke bagian track audio, 
   atau bisa juga pada bagian video namun posisinya dibawah video utama

6. Point penting yang perlu juga Anda ingat, bila anda ingin menambahkan
    musik kedalam video, saya sarankan untuk memisahkan/menghapus
    terlebih dahulu  audio/suara yang terdapat dalam video, terutama bila 
    suara yang terdpat dalam video jelek 
    [Baca : Menghapus/Menghilangkan Suara Video Menggunakan Kdenlive]

7. Untuk melakukan pemotongan Video atau audio, Anda cukup klik 
    video/audio yang sudah ditambakan ke track kemudian lakukan geser dari 
    kanan ke kiri atau dari kiri ke kanan

8. Untuk file gambar, Anda bisa mengatur durasi (menambah/mengurangi) 
    waktu tampil gambar dengan cara yang sama dengan cara menggeser 
    kekanan untuk memperpanjang waktu tampil atau geser kekiri untuk 
    mengurangi

Cara diatas sebenarnya merupakan teknik dasar untuk melakukan pengeditan video, bila sudah mengerti dengan cara kerja sebuah Aplikasi, nantinya Anda bisa berkreasi sendiri dengan tambahan efek – efek yang terdapat dalam aplikasi.

Selain melakukan pengeditan juga ada hal penting lainnya yaitu proses pengambilan Video. Bila video yang akan kita ambil adalah misal video pernikahan, usahakan melakukan pengambilan dengan cara di potong – potong, maksudnya dijeda, atau dibagi kedalam beberapa bagian, sehingga nanti akan mempermudah dalam proses pengeditan.






21 Responses to "Mengedit Video Pernikahan Menggunakan Kdenlive"

  1. Wah keren nih kang mengedit video pernikahan, walaupun saya belum nikah tapi ini sangat menarik sekali .. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Catet, siapa tahu besok bisa minta tolong kang. ha,, ha ha,

      Delete
    2. waduuh,, si kang iman kalah curhatat,, :v

      Delete
  2. Ihi hi hi seperti ini bisa dijadikan reprensi buat nanti kalau mau nikah, siapa tahu bisa berguna.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener kang,, siapa tahu berguna yah,,, lumayankan kalau bisa edit sendiri,, bisa ngurangin beban biaya kawin

      Delete
  3. boleh nih catet,
    ntar kalo mau coba ngedit video sendiri langsung buka lagi ni catetan di mari :)

    pernah terlibat editing video, kebagian ngetik narasi .. hihihi.

    lanjuuut Kang, sukses yaaaah !

    ReplyDelete
  4. saya ngedit video pake corel mas, tapi komputer jadi berat. kalo yang gimana bikin komputer lemot gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba,, Saya juga lemot nghehang,, emang sih kalau buat editing video itu komputernya harus yang speknya rada lumayan...

      Delete
    2. Biasanyanya yang bikin lemot pas ngrender videonya kang, malah kalau kebanyak ngerender video malh kena ke kompinya. Jadi kalau ga peting-penting mending di minmalkan aja kang. Kecuali untuk nyari duit. Sayang kalau cuman buat iseng. he,, he, he,

      Delete
    3. iyah bener tuh,, udah lama lemot lagi,,, :D

      Delete
  5. Harus download softwarenya dulu nich,,,biar bisa langsung praktik...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Download aja dulu kang ubuntu software,,, :D

      Delete
  6. jdi kalo pake aplikasi video ini hanya di ubuntu aja ya mas? di windows 7, 10 kagak bisa yaah ? ?

    ReplyDelete
  7. saya sering berhadapan dengan kesulitan saat diminta oleh menejemen JUJU SALON 85 milik mertuwa ngedit video pernikahan, daripada lieur suka tak mintakan tetangga yang ngedit, kalau pake aplikasi kdenlive ini posisinya kudu tetep online nggak mang?
    aslinya saya buta soal beginian mah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah gak harus online mang,, lah biasanya edit vide2 standar mah gampang mang,, tinggal drag - drag aja terus sambungin...

      Delete
  8. Kdenlive, aku pernah memperhatikan temanku saat mengedit video pernihan. Caranya mirip seperti diatas. Tapi sayangnya aku cuma bisa melihat dan belum mempratekan secara langsung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah siapa tahu kapan2 bisa praktik

      Delete
  9. hehehe saya belum bisa mengaplikasikan ilmunya kang. hehe sofwernya gak ada.. kalau akang punya lingk download nya... mohon di bagiin dong kang. saya sangat suka sekali editing kang,!

    ReplyDelete
  10. Nah ini dia yang di cari-cari...sudah lama cari tutorialnya cara mengedit video...dengan cara ini video bisa diedit sesuai keinginan...keren kang...di save :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...