Cara Gampang Membuat Database Baru Menggunakan Script PHP

Cara Gampang Membuat Database Baru  Menggunakan Script PHP merupakan artikel yang hampir sama dengan Script PHP Untuk Membuat dan Menampilkan Database hanya saja kali ini source code yang Saya gunakan berbeda dengan source code sebelumnya, dimana pada source code sebelumnya  proses validasinya masih sedikit kurang.
 
Umumnya ketika kita ingin membuat sebuah database baru, kita harus mengakses PhpMyadmin terlebih dahulu kemudian selanjutnya kita membuat sebuah databse baru dari halaman PhpMyadmin.

Sebenarnya kita bisa membuat database baru dengan mudah tanpa harus mengakses PhpMyadmin secara langsung, kita hanya cukup membuat sebuah script PHP yang bertugas untuk membuat database baru. Untuk membuat database baru kita bisa menggunakan perintah CREATE DATABASE

Berikut adalah Cara Gampang Membuat Database Baru Menggunakan Script PHP :

1. Buatlah sebuah script untuk koneksi ke MySQL, beri nama filenya misal 

koneksi.php. Cara Membuat Koneksi ke Databse Mysql Menggunakan Script PHP  bisa Anda lihat contoh scriptnya dibawah ini

koneksi.php

<?php
$host=”localhost”;
$user=”root”;
$pass=””;
$con=@mysql_connect($host,$user,$pass);
if($con){
echo “Kayaknya ada  kesalahan bro=”;mysql_error();
exit();
}
?>

2. selanjutnya buatlah sebuah file/form yang nantinya kita gunakan untuk membuat database, simpan file tersebut berikan nama misal formbuatdb.php .
formbuatdb.php

<html>

<head>

       <title>Buat Database!</title>

</head>

<body>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<form id="buatdb" method="post" action="buatdb.php">

   <table width="500" align="center">

   <tr>

   <td width="125">Nama Database</td>

   <td width="10">:</td>

   <td width="304"><input type="text" name="namadb" id="namadb" />

   <input type="submit" name="buat" value="Create" /></td>

   </tr>

   </table>

   </form>

  


</body>

</html>
3. Selanjutnya buatlah sebuah halaman untuk melakukan validasi dan bertugas untuk mengeksekui perintah untuk membuat database, beri nama halaman tersebut dengan nama “buatdb.php.
buatdb.php

<?php

 require_once('koneksi.php');

$name=true;

if($_POST['namadb']=="") {

    echo "Hei jangan bercanda, nama database harus diisi";

    echo"<br/> Please wait.....";

    $name=false;

}

$cek=($name)?true:false;

$arahkan="formbuatdb.php"; //ketika user tidak mengisi form/salah diakan di kembalikan

if($cek==true) {//jika pengecekan benar, atau form sudah diisi, eksekusi perintah selanjutnya


  $pilihdb=mysql_select_db($_POST['namadb']);

  //mengecek apakah database sudah ada sebelumnya

  if($pilihdb){

      echo"Database telah ada...<br/>";

      echo "Please wait....";

      $arahkan="formbuatdb.php";

   echo "<meta http-equiv=\"refresh\" content=\"5;URL=$arahkan\"/>";

      exit();

  

  }

  $arahkan="formbuatdb.php";

  $perintah=sprintf("CREATE DATABASE IF NOT EXISTS

  %s",$_POST['namadb']);

  $proses=mysql_query($perintah,$koneksi);

  if(!$proses){

      echo "Database:\"".$_POST['namadb']."\"gagal diciptakan";

      echo "kesalahan:".mysql_error();

      $arahkan="formbuatdb.php";

  }else{

      echo "Database :\"".$_POST['namadb']."\"Berhasil diciptakan";

      echo"Please Wait....";

      $arahkan="formbuatdb.php";

  }

  }

   echo "<meta http-equiv=\"refresh\" content=\"5;URL=$arahkan\"/>";

 

  //script diatas berfungsi untuk mengembalikan user dalam 5 detik

?>


Terkahir jangan lupa simpan semua script diatas dalam satu folder yang sama di htdocs Setiap kali Anda ingin membuat datbase baru, Anda hanya cukup mengakses file formbuatdb.php 

Tampilan form untuk membuat database
Tampilan form untuk membuat database

8 Responses to "Cara Gampang Membuat Database Baru Menggunakan Script PHP"

  1. Wis oke juga nih kang ilmunya, mungkin bisa dicoba nih ku sayah.

    ReplyDelete
  2. padahal saya baru memahami jika PHP itu artinya pake Perasaan dan Hati seperti halnya yang sedang ngtren di dunia abegeh, dan saya teh sudah sejak lama merasakan kuper terhadap istilah-istilah abegeh seperti salah satunya contoh PHP tersebut..mang, eladala ternyata PHP yang dimaksudkan disini mah bukan itu ya....maafkan saya atuh yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tak beda dgn mang lembu, saya juga sama atuh blm paham banyak soal PHP, jadi maafkan saya atuh nyak...

      Delete
    2. jd PHP itu ngtrend dri anak komputer ya kang.. :D
      klo gak salah PHP itu yg mempopularkan anak kampus,mahasiswa yang pusing belajar PHP smpe di PHP in sama dosen..wkwk

      Delete
    3. Kalau itu mah beda lagi dong mbak.

      Delete
    4. kalau dari segi kependekannya sih sama,,, cuman mungkin kepanjangannya yang berbeda,, jadi mungkin si PHP ini punya arti ganda...:D

      Delete
    5. Sepertinya Kang lembu korban PHP. :D

      viss

      Delete
  3. Terimakasih ilmunya kang ahmad, saya mah masih belum mengerti nih masalah PHP :)
    oh ya kalau buat script seperti itu mah bisa juga dong pake bahsa sunda yaa ? soalnya kalau saya lihat contohnya jua pke broo sgala. :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...