Contoh Script PHP Untuk Memasukan Data ke Dalam Database

Ketika kita membuat aplikasi menggunakan PHP tentunya kita akan sangat membutuhkan MySQL sebagai database penyimpanan datanya. Misal pada saat Saya membuat Aplikasi Quick Count Pilkada 2015 Berbasis Web Saya juga melibatkan database MySQL sebagai penyimapanan datanya. Pada saat user melakukan input/penyimpanan data menggunakan sebuah form biasanya ada proses tertentu dibelakangnya, seperti perintah untuk menyimpan data ke dalam database ataupun proses validasi sebelum data berhasil di simpan kedalam database.

Memasukan data kedalam database termasuk salah satu operasi DML (Database Manipulation Language). Operasi DML ini meliputi penambahan data, menapilkan, mengubah dan menghapus data. Sintaks DML SQL yang digunakan untuk menambah data adalah
INSERT INTO nama_tabel(kolom1,.....) VALUES (nilai1,...)

Disini saya hanya ingin memberikan contoh sederhana bagaimana proses penyimpanan sebuah data kedalam database MySQL mengunakan script PHP. Disni Saya tidak akan menggunakan form inputan, jadi data – data yang akan Saya masukan kedalam database sudah Saya sertakan terlebih dahulu kedalam script PHP sehingga ketika script di akses akan otomatis melakukan penyimpanan data ke dalam Database.

Sebelum membuat script untuk melakukan proses penyimpanan data ke dalam database, ada beberapa hal yang perlu Anda persiapkan :

1. Buatlah sebuah database baru, misal dengan nama “php”
2. Selanjutnya buatlah tabel baru dengan nama misal “buku”, data – data
   dalam tabel buku bisa diisi dengan data – data berikut : judul, pengarang,
   id_buku, tahun. Jadi ada 4 kolom didalam tabel

Susunan tabel
Contoh Struktur Tabel

3. Buatlah sebuah script php untuk melakukan koneksi ke database. Cara Membuat Koneksi ke Database MySQL Menggunakan Script PHP  bisa Anda lihat contohnya dibawah ini :
script koneksi.php
<?php
$host="localhost";
$user="root";
$pass="";
$db="php";

$koneksi=@mysql_connect($host,$user,$pass);
if(!$koneksi){
    echo "Gagal melakukan koneksi <br/>:".mysql_error();
    exit();
    
}
$pilihdb=@mysql_select_db($db,$koneksi);
if(!$pilihdb){
    exit ("Gagal melakukan hubungan dengan database<br> Kesalahan :".mysql_error());
}
?>


Selanjutnya kita buat script PHP untuk memasukan data kedalam tabel buku yang ada di dalam database php. Berikut ini adalah Contoh Script PHP Untuk Memasukan Data ke Dalam Database

<?php
require_once('koneksi.php');
$judul="Ahmad Zaelani Paling Ganteng";
$pengarang="Ahmad Zaelani";
$id_terbit="X2001";
$tahun="2010";
$perintah=sprintf("INSERT INTO buku (judul, pengarang, id_penerbit,tahun) VALUES('%s','%s','%s','%s')",
$judul,$pengarang,$id_terbit,$tahun);
echo "Perintah: ".$perintah."<br>";
$proses=@mysql_query($perintah,$koneksi);
if(!$proses){
echo "Gagal melakukan koneksi:<br>";
echo "Kesalahan:".mysql_error();
}else{
echo "Data berhasil disimpan";

}

?>

Bila script diatas di eksekusi dan berhasil, maka hasilnya akan terlihat seperti gambar dibawah ini 

Data berhasil disimpan kedalam database

14 Responses to "Contoh Script PHP Untuk Memasukan Data ke Dalam Database"

  1. Mirip kode HTML template, ribet dan susah untuk dicerna kode-kode teresbut. Kadang bikin kepala pusing dan mata cepat ngantuk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah bener kang,, Saya juga suka ngantuk,,, tapi kalau script diatas sebenarnya masih sangat simple,, belum ada variasinya..

      Delete
  2. Saya jujur, gagal faham. pernah sih utak atik MySql, dan Php, namun tidak terlanjur jauh membacanya, karena kayaknya akan bikin otak sakit hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh santai aja kang,,, Saya juga baru belajar

      Delete
  3. Sepertinya proses penyimpanan sebuah data kedalam database MySQL hampir sama dengan scrift html ya kang, butuh ketelitian tingkat tinggi ini mah agar tidak salah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah begitulah kang,,, cuman kalau PHP biasanya digunakan dari sisi server,, dan beda sama html

      Delete
  4. Saya belum mengerti nih kang untuk masalah beginian. maklum masih belajar :)

    ReplyDelete
  5. Harus dicerna pelan-pelan dalam mepraktekan tutorial memasukan data scrit php. Walau sudah runut tapi terkadang bikin otak ngebul kang. he,,, he,, he,

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mang,, harus belajar dari awal.. heheh

      Delete
  6. Kalau saya mah nyerah kang kalau masalah kode kode gituan mah termasuk juga script bikin pusing kang dari jaman dulu sekolah juga saya gak suka pelajaran yang ada kode kode gituh pusing kang ngapalinnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti harus lambaikan tangan ke kamera dong kang,, kalau nyerahmah

      Delete
  7. gak pusing kah mas berkutat dgn script? itu kode uniknya diluar kepala ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba diluar kepala jhahaha,,,,saking diluar kepalanya,,sampai - sampai nulisnya harus buka contekan... :p

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...