Contoh Script PHP Untuk Menampilkan Data Dalam Database

Menampilkan data dalam database yang dimaksud disini adalah menampilkan data yang ada didalam tabel database, jadi script ini berbeda dengan script untuk menampilkan tabel didalam database atau script untuk menampilkan kolom yang terdapat didalam tabel.
[Baca : Membuat , Menampilkan Tabel dan Kolom Dalam Database Menggunakan Script PHP ]

Proses menampilkan data ini juga termasuk kedalam operasi DML (Database Manipulation Language). Sintaks SQL yang digunakan untuk menampilkan data yang terdapat dalam tabel adalah sebagai berikut :

SELECT kolom1,... FROM tabel

Perintah diatas nantinya dikirimkan ke server dengan parameter mysql_query(). Selanjutnya untuk mengetahui banyak data yang terdapat dalam tabel, Anda bisa menggunakan perintah mysql_num_rows() dengan menyertakan parameter hasil query.

Saya menggunakan perulangan “while” yang digunakan untuk membaca record set yang diubah ke dalam array dengan perintah mysql_fetch_array(). Pada artikel sebelumnya Saya sudah memberikan Contoh Script PHP Untuk Memasukan Data ke Dalam Database, sekarang Saya ingin memberikan contoh script untuk menampilkan data yang tersimpan di dalam tabel database, tapi sebelumnya ingat buat database dan tabelnya terlebih dahulu dan jangan lupa juga buat file untuk koneksi ke database, contoh script untuk koneksi database bisa Anda baca pada artikel Cara Membuat Koneksi ke Database MySQL Menggunakan Script PHP

Berikut adalah Contoh Script PHP Untuk Menampilkan Data Dalam Database

<?php
require_once('koneksi.php');
$perintah=sprintf("SELECT * FROM buku");
$rsproses=@mysql_query($perintah,$koneksi);
$jml_data=mysql_num_rows($rsproses);
?>


<html>
<head>

<title>Menampilkan Data</title>
</head>

<body>
<table width="644" border="1" align="center">
<tr>
<td colspan="2">Tabel : Buku</td>
<td colspan="3">Jumlah Data <?php echo $jml_data;?></td>
</tr>
<tr>

<th width="317" align="left" scope="col">Judul</th>
<th width="140" align="left" scope="col">Pengarang</th>
<th width="91" align="left" scope="col">Id_penerbit</th>
<th width="53" align="left" scope="col">Tahun</th>
</tr>
<?php while($data=mysql_fetch_array($rsproses)) {
?>
<tr>
<td><?php echo $data['judul'];?></td>
<td><?php echo $data['pengarang'];?></td>
<td><?php echo $data['id_penerbit'];?></td>
<td><?php echo $data['tahun'];?></td>
</tr>
<?php }?>

</table>

</body>

</html>

Bila script diatas di eksekusi menggunakan web browser maka hasilnya nanti kurang lebih akan terlihat seperti gambar dibawah ini

menampilkan data yang tersimpan di dalam tabel database

[Gambar menyusul, lagi buru - buru buka puasa :p ]  

Bila Anda ingin menjumlahkan/melakukan penjumlahan data yang tersimpan didalam tabel, Anda bisa menggunakan perintah SELECT SUM. Untuk lebih jelasnya Anda bisa membaca artikel tentang Cara Mudah Menjumlahkan Data Dalam Tabel MySQL

6 Responses to "Contoh Script PHP Untuk Menampilkan Data Dalam Database"

  1. Wah boleh nih
    Tapi aku masih agak gaptek urusan coding mengcoding ni
    Apalagi klo database yang ukurannya besar

    ReplyDelete
  2. Haha saya mau tahu gambar yang di bawah malah bersambung :p ya udah selamat berbuka puasa kang Ahmad :D

    ReplyDelete
  3. Hasil akhirnya kira-kira seperti apa ya Mas, sory Shinta kurang paham hal seperti ini..

    ReplyDelete
  4. Ahi hi hi ada ada saja nih kang ahmad membuat postingan sambil menunggu buka puasa, rasanya gimana tuh kang soalnya saya belum pernah coba.

    ReplyDelete
  5. Aku belum paham masalah data script mas.....

    ReplyDelete
  6. kalau bicara script data PHP saya mah nyerah deh kang, belum mendalami secara maksimal sekedar tahu aja...

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...