Instalasi Drupal 8.1.3 di Ubuntu 16.04

Instalasi Drupal 8.1.3 di Ubuntu 16.04 sama saja seperti pada artikel Instalasi Drupal 8 di Linux Ubuntu tapi berhubung versi Drupal yang Saya instal di artikel tersebut adalah versi 8.0.5 dan di instal di ubuntu versi 15.04, maka akhirnya Saya bahas kembali, itung – itung sebagai latihan biar tidak lupa dengan cara – cara konfigurasi.

Untuk di linux sendiri memang Instalasinya agak sedikit ribet dengan masalah permission, selanjutnya juga ada beberapa hal lainnya seperti error pada saat proses instalasi dimana untuk waktu maksimal eksekusi pengaturan di php.ini harus dirubah dulu, untuk masalah ini Saya pernah mengalaminya pada saat Saya menginstalnya dengan sistem operasi Windows 7.
 
Beberapa orang yang ingin membuat website atau mengembang website dengan paltform tertentu seperti Wordpress, Drupal dll, biasanya memang akan melakukan uji coba terlebih dahulu di komputer sendiri yang telah di instalkan web server. Tujuannya tentu saja agar pada saat website di uploadkan/dionlinekan ke web hosting maka kita tidak perlu lagi banyak melakukan konfigurasi karena konfigurasi sudah dilakukan secara ofline.

Untuk melakukan Instalasi Drupal 8.1.3 di Ubuntu 16.04, pastikan bahwa komputer ubuntu Anda sudah terinstal XAMPP, untuk melakukan instalasi XAMPP Anda bisa membaca artikel
Instalasi XAMPP di Ubuntu Desktop 15.04 kemudian juga jangan lupa siapkan/buat database baru di PhpMyAdmin, atau Anda bisa membuat Database menggunakan cara yang terdapat pada artikel
Cara Gampang Membuat Database Baru  Menggunakan Script PHP
Berikut ini adalah langkah-langkah instalasi drupal 8 di Ubuntu 16.04.

1. Extract folder ke /opt/lampp/htdocs
2. Untuk memindahkan folder instalasi drupal8 ke htdocs, Anda bisa
    menggunakan perintah berikut : 
    sudo mv namafolderdrupal /opt/lampp/htdocs
3. Buka browser dan panggil filenya dengan mengetikan
    http://localhost/namafolderdrupal
4. Lalu nanti akan muncul tampilan berikut, klik “Save and continue”
Memilih bahasa

5. Pada halaman berikut pilih profile “standard” saja. 
    Klik Save and continue
memilih standar instalasi

6. Selanjutnya bila pada halam Requirements Anda mengalami masalah\
    seperti dibawah ini maka untuk menyelesaikannya Anda bisa melihat 
    poin 7
masalah instalasi drupal8 1

masalah instalasi drupal 8

7. Rubah hak akses untuk folder default menajadi Create and delete files
merubah hak akses folder dxrupal 8 di linux

8. Selanjutnya copy dan paste file default.settings.php dan rename\
    filenya menjadi settings.php, lalu klik kanan pada file settings.php
    dan rubah permissionnya seperti pada poin 7

9. Bila sudah selesai reload kemabali halaman yang error seperti
    terdapat pada poin 6 dan jika berhasil maka akan ada link continue anyway

10. Pada halaman selanjutnya Anda akan dimintai, data – data 
      koneksi untuk database Database name diisi menggunakan 
      database yang telah Anda buat, sementara untuk username dan
      password di iisi menggunakan user dan password untuk akses
      database, secara default bila Anda belum melakukan setting apapun 
      di XAMPP makadefault usernya adalah “root” dan passwordnya
      di kosongkan
mengisi data untuk koneksi database

11. Bila data – data pada poin 10 benar maka proses instalasipun
     akan berjalan seperti terlihat pada gambar di bawah ini.
proses instalasi drupal berjalan


12. Bila proses instalasi pada poin 11 selesai, maka Anda akan 
     langsung dihadapkan pada halaman berikut. Isi site information
     dengan nama dari situs/halamn drupal Anda sesuai keinginan, isi
     email addressnya juga, kemudian isi username dan password untuk
     login ke website drupal. klik Save And continue
halaman untuk mengisi informasi situs

13.Terakhir rubah kembali permission file yang telah dirubah seperti 
     pada poin 7 dan 8 ke permission sebelumnya

Bila sudah terinstal dan berhasil maka nanti tampilan website Drupal 8 Anda akan terlihat seperti pada Gambar dibawah ini. 

Druapl 8 berhasil diinstal

Langkah selanjutnya Anda bisa mempelajari artikel – artikel yang berkaitan dengan Drupal atau Anda bisa membuat project blog menggunakan Drupal 8, Anda bisa mempelajri artikel - artikel dibawah ini

14 Responses to "Instalasi Drupal 8.1.3 di Ubuntu 16.04"

  1. Ini linux ya kang? sayangnya saya masih pakai windows kng, nanti kalau saya pindah ke linux tak coba peraktekin kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. tutorial versi windowsnya juga ada kang...

      Delete
  2. dari jaman kuda makan nasi, sampai kuda makan rumput, tetap saja mati paham kalau berurusan dengan Instalasi Drupal 8.1.3 di Ubuntu 16.04....pulang lagi ajah ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. jhahaha,, lah tinggal klik next2 doang mang... :D

      Delete
  3. Sepertinya menyenangkan main didrupal. Tapi untuk urusan aplikasi komputer kepala pusing nut dan nut. Windos saja masih belum ahli.

    ReplyDelete
    Replies
    1. menyenangkan sekali mas,,, apalagi kalau bisa dapet project web..

      Delete
    2. lain waktu harus belajar. Cari-cari bukunya dulu biar lebih abdol.

      Delete
  4. mau drupal mau drupil ane tetep kagak ngerti....Mas....yang saya tahu mas ....met lebaran aja ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenalan dulu dong mang,, biar paham heheh,,,
      sama2 met lebaran juga yah :D

      Delete
  5. Saya ngintip aja kang, sembari sungkem: Mohon Maaf Lahir Batin yaa,, maafin aye kalau ada salah2 kata...

    Selamat Lebaraaannn...

    ReplyDelete
  6. Maaf nih kang ahmad baru berkunjung lagi ke blognya kang ahmad soalnya kemarin liburan dulu dan berkumpul bersama keluarga, mohon maaf lahir dan batin ya kang. Duh jadi lebih semangat nih untuk belajar lebih dalam tentang drupal.

    ReplyDelete
  7. Saya masih pakai window nih kang belum beralih ke linux :)

    ReplyDelete
  8. wah mantap infonya kang, tapi belum coba nih kalau install drupal, kapan-kapan di coba lah tutor install drupalnya

    ReplyDelete
  9. Saya pusing kalau suruh baca yang ginian, masalahnya sy nggak mudeng bro!

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...