Perbedaan Deskripsi dan Tag Meta Deskripsi

Ada banyak hal yang tidak Saya ketahui dalam dunia blogging, karena selama ini Saya juga ngeblog hanya sekedar menulis saja, tidak pernah memperhatikan hal – hal yang berkaitan dengan blog itu sendiri, seperti masalah optimasi blog dan lain sebagainya. Contohnya ketika Saya Mencoba Metode Verifikasi Google Analytics, disitu Saya tidak mengerti betul apa maksudnya, Saya hanya verfikasi saja, ikut – ikutan seperti blogger – blogger lainnya, jadi memang banyak hal yang harus Saya pelajari

Akhir – akhir ini saya sedikit memikirkan masalah Deskripsi dan Tag Meta Deskripsi yang terdapat di blog, Ada dua hal yang membuat Saya jadi bingung.

Pertama pada menu Setelan > Dasar > Deskripsi
Di menu tersebut terdapat kotak untuk deskripsi Blog dengan jumlah maximal 500 kata
setelan dasar deskripsi blog


Kedua pada menu Setelan > Tag Meta > deskripsi
di kotak tersebut judulnya adalah “Meta Tag” tapi yang tertulis pada bagian kotaknya juga sama – sama harus menulis deskripsi blog, namun jumlah kata maximal di Tag meta adalah 150 karakter


Kedua hal tersebut membuat Saya jadi bingung, Akhirnya beberapa hari yang lalu Saya coba bedakan isian untuk kedua pilihan tersebut dan ternyata pada saat di telusuri menggnakan mesin pencari Google hasilnya Deskripsi di “Meta Tag” yang ditampilkan sedangkan untuk Deskripsi dengan jumlah 500 kata tidak ditampilkan.
tag meta ditampilkan di halaman pencarian

Disini Saya bisa mengabil kesimpulan bahwa ternyata mungkin untuk menu yang pertama itu untuk menu deskripsi blog, dan memang setelah diperhatikan biasanya di tampilkan pada halaman header blog itu sendiri, sedangkan untuk deskripsi yang kedua atau “Tag Meta” itu ditampilkan pada hasil pencarian Google.

12 Responses to "Perbedaan Deskripsi dan Tag Meta Deskripsi"

  1. perbedaan yang sederhana dan mencengangkan. wah, mesti belajar lebih dalam lagi nih

    ReplyDelete
  2. Iya mas...sampai lupa share bagaimana cara mengaktifkan DESKRIPSI atau meta DESKRIPSI...untung di ingetin ,padahal DESKRIPSI blog saya dah aktif dari awal...

    ReplyDelete
  3. Meta tag dan discriptsi sangat penting demi menjabarkan tentang dan isi blog lebih rinci. Mesin pencari akan menulusiri meta tag dulu jika tidak ada baru discription. Itu yang aku tahu.

    ReplyDelete
  4. Ohm jadi mesin pencari itu bukan menelusuri description dulu melainkan akan mencari meta tag dulu ? baru tahu nih kang saya kira mencari deskripsi terlebih dahulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. berdasarkan pengalaman yang telah Saya coba,, meta tag di tampilkan di mesin pencari...

      Delete
  5. meski terdapat perbedaan pada DESKRIPSI dan meta DESKRIPSI, tapi fungsinya sama2 , yaitu memberikan informasi singkat mengenai blog dan postingan kita

    ReplyDelete
  6. Dari dulu saya sering mempelajari ttg tag, meta dan sejenisnya.. tapi sampe sekarang masih belum tahu fungsi dan cara menggunakannya... *efek usia kepala 4 kali yaa..

    ReplyDelete
  7. kalau saya meta deskripsinya di ambil dari deskripsi, jadi apa yang ada di deskripsi akan muncul di meta deskripsi, hehe :)

    ReplyDelete
  8. jadi begitu ya perbedaanya. saya sih asal isi aja ga tau tampilnya dimana nantinya.

    ReplyDelete
  9. Mas Jae, kalau mau postingan blog kita langsung tertuju ke judul postingan mesti gmn ya? Kl punyaku setiap malah nama blognya yang duluan muncul setelah itu br judul post

    ReplyDelete
    Replies
    1. aduh aku ora ngngerti maksud pertanyaanya kang.... maksudnya mungkin pas di share post biar tampil judulnya gituh ?? bukan nama blognya atau gimana?

      Delete
  10. Mas Jae, kalau mau postingan blog kita langsung tertuju ke judul postingan mesti gmn ya? Kl punyaku setiap malah nama blognya yang duluan muncul setelah itu br judul post

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...