Menambahkan Google Custom Search ke Template Evo Magz

Google Custom Search merupakan salah satu cara yang bisa seseorang gunakan untuk mempermudah pencarian sebuah artikel yang terdapat di dalam sebuah website. Dengan menambahkan Google Custom kedalam sebuah blog atau website, maka seorang pengunjung akan dengan mudah mencari artikel yang mereka butuhkan/cari didalam blog.

Google Custom Search bekerja layaknya sebuah mesin pencari, tapi disini bedanya yang di telusuri lebih spesifik dan lebih eksklusif yaitu hanya mencari artikel blog kita saja. Seperti biasa disinia Saya akan kembali sedikit Iseng - Iseng Modifikasi Template Evo Magz dengan cara menambahkan Google Custom Search pada form hasil pencarian.

Seperti yang kita tahu bahwa Template Evo sebenarnya sudah dilengkapi dengan form untuk melakukan pencarian, jadi kita tidak perlu lagi buat form pencarian, yang perlu kita buat adalah membuat halaman untuk menampilkan hasil pencarian.

Menambahkan Google Custom Search ke Template Evo Magz caranya adalah sebagai berikut :
  1. Masuk ke https://cse.google.com/cse/. Nanti akan tampila halama seperti dibawah ini. Klik Buat mesin telusur baru 
    Menambahakan Gooogle Custom Search 1
  2. Selanjutnya nanti Anda akan dihadapkan pada halaman berikut : 
    Menambahakan Gooogle Custom Search 2
  3. Masukan nama situs yang ingin ditelusuri pada kolom "Situs yang ingin ditelusuri", kemudian masukan juga nama mesin pencarinya, pada kolom “Nama Mesin telusur”. Klik buat maka nanti akan muncul halaman berikut 
    Menambahakan Gooogle Custom Search 3
  4. Klik dulu panel Kontrol, nanti akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini, masukan nama mesin telusur, Deskripsi Mesin Telusur, dan Kata kunci Mesin telusur. Lalu Scrool ke bagian paling bawah dan pilih PERBAHARUI 
    Menambahakan Gooogle Custom Search 4
  5. Langkah selanjutnya, klik menu “Tampilan dan nuansa”, maka nanti akan muncul tampilan seperti berikut. Untuk kali ini pilih tampilan yang dua laman, klik Simpan & Dapatkan Kode untuk melanjutkan
    Menambahakan Gooogle Custom Search 5
     
  6. Bila sudah disimpan nanti selanjutnya Anda akan diarahkan pada halaman seperti gambar diabawah ini 
    Menambahakan Gooogle Custom Search 6
  7. Kode diatas merupakan kode kotak telusur, karena di template Evo sudah terdapat form, atau kotak telusur maka kita tidak perlu lagi memasangnya. Cara ini juga berlaku untuk blog - blog yang  templatenya sudah tersedia/terpasang kotak telusur. Klik langsung saja “Dapatkan kode untuk hasil penelusuran”, maka nanti akan muncul script untuk menampilkan hasil penelusuran seperti gambar dibawah ini. 
    Menambahakan Gooogle Custom Search 7
  8. Copy kode diatas lalu tambahkan pada sebuah laman blog. 
  9. Buat lama baru di blog dengan judul misal CARI. Dalam mode HTML masukan script untuk menampilkan hasil penelusuran pada poin 7 
    Menambahakan Gooogle Custom Search 8
  10. Klik Publikasikan, kemudian copy alamat url dari laman tadi, misal alamatnya jadi http://www.root93.co.id/p/search-result.html 
  11. Selanjutnya sekarang masuk ke halaman Template > Edit HTML, cari kode form pencarian yang terdapat dalam template Evo, untuk mempermudah pencarian tekan CTRL+F lalu masukan kata “form”, tekan enter terus sampai Anda melihat kode form seperti gambar dibawah ini 
    Menambahakan Gooogle Custom Search 9
  12. Pada baris <form action=’/search’ Anda ganti dengan alamat laman penelusuran yang tadi Anda buat misal kodenya jadi seperti ini <form action=’ http://www.root93.co.id/p/search-result.html’ 
  13. Langkah selanjutnya Anda langsung melakukan uji coba form pencarian tersebut menggunakan kata kunci tertentu, atau kata kunci yang mengarah ke artike tertentu. Bila berhasil maka nanti akan muncul hasil pencarian seperti terlihat pada gambar dibawah ini
    Menampilkan hasil penelusuran

Dengan menambahkan Google Custom Search ke blog diharapkan pengunjung bisa lebih dengan mudah melakukan pencarian artikel  menggunakan kata kunci tertentu, sehingga apa yang pengunjung inginkan/butuhkan bisa dengan mudah didapatkan.

12 Responses to "Menambahkan Google Custom Search ke Template Evo Magz"

  1. aku juga udah pasang dari dulu,, hehehe.. hasil pencariannya jadi lebih relevan dengan artikel yg dicari dan yg mirip2 juga ditampilkan ,,

    ReplyDelete
  2. khus template ini ya, dipasang ditemplate kompi males bisa nggak?

    ReplyDelete
  3. Wah, untuk template saya bisa juga dipasang custom search kan kang?

    ReplyDelete
  4. Wah, keren nih. Ini bakal lebih akurat dari kolom search yang sudah ada di bawaan blog, ya? Atau sama saja? :)

    ReplyDelete
  5. Kalau saya mah sudah kang, dan emang lebih mudah dan praktis juga sih tinggal nulis kata kunci yang diinginkan langsung ada deh.

    ReplyDelete
  6. cara ini apakah bisa juga digunakan pada template yang lain mas

    ReplyDelete
  7. makasih gan berhasil, tapi tuh ko tampilannya begitu ya gan di evo magz? pada halaman dasarnya tuh -0 Response to "Pencarian"- lalu tampil halaman pencarian tersendiri.
    gimana solusinya ya gan agar hasil pencarian tuh menyatu gitu pada laman dasar template blog??

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilihnya yang menggunakan dua laman gan,, kek gambar diatas,,, bukan yang hamparan..

      Delete
    2. wah benar sekali kang. ternyata saya yang salah milih tampilan nuansanya. dan yang bikin hasil pencarian terlihat ngambang dan ga nyatu di dasar template tuh harus dikasih sedikit sentuhan script yang mendukung html5 pada laman pencariannya.. makasih kang

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...