Menyimpan Password ke Database MySQL Dengan Enkripsi MD5

Menyimpan Password ke Database MySQL Dengan Enkripsi MD5 sebenarnya sama saja seperti yang Saya bahas pada artikel Merubah Input Password User ke Dalam Enkrispi MD5, konsepnya sama saja yaitu ingin menyimpan password kedalam database dengan enkripsi md5. Hanya saja pada artikel tersebut Saya berpikir bahwa judul yang Saya gunakan kurang “friendly” dan pembahasannya pun kurang jelas, maka dari itu Saya akan coba ulas kembali supaya lebih jelas lagi.

Bila kita ingin menyimpan sebuah password ke database dengan enkripsi md5, maka sebelum password disimpan ke database, password harus  dirubah terlebih dahulu ke dalam enkripsi MD5. Kemudian selanjutnya di eksekusi menggunakan sebuah query dan disimpan ke dalam database. Untuk teori/teknik dasar penggunaan MD5 di PHP bisa Anda baca pada artikel Cara Menggunakan Enkripsi MD5 di PHP

Untuk menyimpan password kedalam database dengan enkripsi md5 langkah – langkahnya adalah sebagai berikut :

  1. Buatlah sebuah database misal dengan nama “simpan”
  2. Buatlah sebuah tabel misal dengan nama”user”, dengan data/struktur tabel sebagai berikut id (int) 20 auto_increment, name (varchar) 20, password (varchar) 30
    contoh struktur tabel
  3. Buatlah sebuah koneksi ke database misal dengan nama “con.php”. Cara membuat koneksi ke database bisa Anda lihat pad artikel Cara Membuat Koneksi ke Database Mysql Menggunakan Script PHP
  4. Buatlah sebuah form untuk menyimpan username dan password dengan nama simpan.php, copy script dibawah ini

    <html>
    <head>
    <title>Simpan Password</title>
    </head>
    <body>
    <div align="center">
    <h3>Masukan Username dan Pasword</h3>
    
    <form action="proses.php" method="POST">
    <input type="text" name="username" id="username" required="" /><br/>
    <input type="password" name="password" id="password" required="" /><br/>
    <input type="submit" name="submit" value="simpan" />
    </form></div>
    
    </body>
    </html>

  5. Terakhir buatlah sebuah file dengan nama proses.php. File ini tugasnya untuk melakukan validasi dan menyimpan username serta password ke database. Password yang dikirimkan atau disimpan ke database MySQL tentunya akan secara otomatis di enkrispi ke MD5. Silahkan copy script

    <?php
    include('con.php'); //memasukan varibel koneksi
    //pengecekan input
    $u=true;
    if($_POST['username']==""){
    echo "Masukan Username !";
    $u=false;
    
    }
    $pas=true;
    if($_POST['password']=="") {
     echo "Masukan Password dulu!";
     $pas=false;
    }
    $ubah=$_POST['password']; //meyimpan varibel $_POST yang dikirim
    $md5=md5($ubah); //merubah variabel $ubah ke MD5
    $kembali="login.php";
    $periksa=($u&&$pas)?true:false;
    //pemeriksaan input selesai, bila benar langsung jalankan perintah selanjutnya
    if($periksa==true) {
     $aksi=sprintf("INSERT INTO user
     VALUES('null','%s','%s')",
     $_POST['username'],
     $md5);
     $query=@mysql_query($aksi,$koneksi);
     if(!$query) {
      echo "Gagal Koneksi".mysql_error();
      $kembali="login.php";//jika error di kembalikan ke login.php
     }else{
     echo "Username dan Password sudah disimpan";
     }
    }else{
    $kembali="login.php";
    }
    echo "<meta http-equiv=\"refresh\" content=\"3; URL=$kembali\" />";
     
    ?>

Simpan semua file dalam folder yang sama kemudian langsung akses halaman simpan.php, Anda bisa langsung mencoba melakukan penyimpanan sebuah username atau password dari form simpan tersebut. Setiap password yang tersimpan di database nanti akan terlihat dalam sebuah angka – angka dan huruf yang panjang , perpaduan angka dan hurup tersebut merupakan perwujudan dari enkripsi md5

 
Tampilan Simpan Username dan Password
tampilan form penyimpanan password

Tampilan Password yang tersimpan


tampilan password yang tersimpan


MD5 merupakan salah jenis enkrispi satu arah yang banyak digunakan pada aplikasi website untuk keperluan seperti menyimpan password user/member yang tergabung ke dalam website. Dengan menggunakan MD5 tentunya kerahasiahaan password user lebih aman dan bisa terjaga dengan baik.

Bila Anda ingin menggunakan enkripsi 2 arah yang kode/passwordnya bisa di terjemahkan, maka Anda bisa menggunakan Aplikasi Penyimpan Password Berbasis Web Dengan Enkripsi 2 Arah

20 Responses to "Menyimpan Password ke Database MySQL Dengan Enkripsi MD5"

  1. Kalau yang ini cukup bosa ditangkap mas hehe

    ReplyDelete
  2. pacarnya mas ahmad namanya adinda toh.. bru ngeh saya pada gambar diatas tuh :D
    trus nama samarannya mas ahmad tuh rudi yaa, ngikutan yg di bioskop itu kan keren".. rudi habibie..cakkep pisan namanya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. jhahaha, lah itumah cuman ngarang aja,,, buat test doang..

      Delete
  3. Kalau saya mah kang selalu diingat saja kalau pasword mah dan ditulis juga di buku atau disimpan di di hp itu menurut saya bisa membantu juga, tapi dengan adanya ilmu baru darikang ahmad bisa membantu deh kayanya buat saya nyah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti bagus dong kalu gitumah,,, memang perlu ditulis dan diingat..

      Delete
  4. Data password yang disimpan ke database MySQL ini aman bgt ya kang.. jadi gak takut dibobol...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya aman kang.
      sptnya org" tertentu yg bisa mengerti kode beginian kang.
      kita nunggu keajaiban aja kang :D

      Delete
    2. benar kang soalnya pake enkripsi md5,, hanya pemilik password yang sah dan tuhan saja yang tahu...

      Delete
  5. Biar user tambah merasa tenang sama keamanan akunnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi password yg dibuat panjang banget loh.
      kodenya pun aneka ragam..

      Delete
    2. benar kang,,, meskipun password panjang,, tapi user tetap memasukan kode yang sama,, itumah cuman dalam bentuk enkrispi saja,, ketika user login tidak perlu menggunakan kode yang panjang,, karena yang menterjemahkannya juga enkrispi md5 itu sendiri..

      Delete
  6. siiip mantap tipsnya akan saya coba mas...soal Password ke Database MySQL Dengan Enkripsi MD5

    ReplyDelete
  7. waduh mysql ya? msh mumet sob..

    ReplyDelete
  8. Wah kalau udah menyimpan password ke database MySQL ini pasti aman banget ya kang gak takut lagi di bobol orang deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di enkripsi dengan md5 insyallah aman suraman... XD

      Delete
  9. saya biasa nyimpen password di dompet mas, aman ga ya, hihihi :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...